Какие бы носки мы ни вязали, чтобы закончить работу, всегда приходится закрывать открытые петли мыска, если только это не носки, связанные сверху или каким-то иным особым образом. Сделать это можно несколькими способами.
Способ №1: стянуть оставшиеся петли на нитку при помощи иглы
Этот способ известен практически каждой вязальщице. И никакой сложности в его выполнении нет. Собрал открытые петли на прочную нитку, вывел ее на изнаночную сторону и закрепил.
Способ №2: шов Китченера, он же трикотажный шов «петля в петлю» иглой
Это уже, своего рода, высший пилотаж. Долгое время я с завистью смотрела на красивые носочки вязальщиц с мыском, оформленным таким способом. Правильно выполненный шов отлично имитировал лицевую гладь, сохраняя рисунок гладкого и однородного трикотажного полотна.
Словом, результат потрясающий. Но мне этот способ, казавшийся таким простым при просмотре многочисленных видео и описаний, никак не давался. То в самом начале, то в конце, а то и в середине сшиваемых полотен вдруг «вылезало» нечто, что портило всю работу. Причем до меня совершенно не доходил смысл повторяющегося алгоритма. Каждый раз заново приходилось разбираться в его хитросплетениях.
Но однажды на глаза мне попалось видео одной мастерицы – Даши Некрасовой, в котором она рассказывала, как связать носки и в том числе как закрыть открытые петли мыска трикотажным швом иглой. Объяснение было настолько понятным, что даже мне с этого момента стало абсолютно ясно, как справиться с этим долгое время казавшимся мне непонятным швом «петля в петлю».
Запомнив последовательность простых повторяющихся действий, поняв, как движется игла, я научилась без труда соединять открытые петли мыска, расположенных на двух параллельных спицах. Причем очень аккуратно. Хочу поделиться с вами своей версией пошагового выполнения трикотажного шва.
Схематично это выглядит так:
Чтобы облегчить понимание, условно назовем спицу, которая к нам ближе, ближней или передней, а ту, которая от нас дальше – дальней или задней.
Количество петель на обеих спицах должно быть одинаковое. А рабочая нить всегда идет от задней (дальней от нас) спицы, как бы из-под низа.
Для соединения деталей оставляем кусок нити, примерно равный по длине готовому шву, умноженному на 3. Плюс еще небольшой хвостик, чтобы закрепить нитку на изнаночной стороне.
1 этап работы: работа с первыми петлями ряда на передней и задней спицах (фото 1 и фото 2).
На этом шаге фиксируем рабочую нить. Для этого вводим иглу снизу вверх, как при изнаночном вязании, в первую петлю на передней или ближней к нам спице. Протягиваем нить. Петлю оставляем на спице.
Затем вводим иглу как при лицевом вязании в первую петлю на задней спице. Протягиваем нить и оставляем петлю на спице.
2 этап работы: провязывать поочередно до конца ряда по две петли сначала на передней спице, затем на дальней спице (фото 3 и фото 4)
Делать это следует так:
- Ввести иглу, как при вязании лицевыми, в первую петлю на передней спице. Сбросить эту петлю со спицы. Тут же ввести иглу во вторую (рядом лежащую) петлю на передней спице, как при изнаночном вязании. Эту петлю оставить на спице. А нить подтянуть.
- Ввести иглу в первую петлю на задней спице, как при вязании лицевых. Петлю сбросить со спицы. И тут же ввести иглу в рядом расположенную вторую петлю верхнего ряда на задней спице снизу вверх по направлению от себя, как при изнаночном вязании. Оставить ее на спице и подтянуть петлю.
Повторять пункт 1 и 2 второго шага (соответствует фото 3 и 4), пока на каждой спице не останется по одной петле.
3 этап: завершающий (работаем с оставшимися на каждой спице последними петлями)
Когда на каждой спице останется по одной петле, ввести иглу в последнюю петлю на передней спице, как при вязании лицевой, и сбросить петлю со спицы. Затем ввести иглу в последнюю петлю на задней спице, как при вязании изнаночных петель, и также сбросить ее со спицы.
Вывести иглу с нитью через небольшое отверстие в месте стыка этих двух петель на изнаночную сторону. Закрепить кончик нити и спрятать его.
Основные правила трикотажного шва:
- Сшивать открытые петли по лицевой стороне справа налево нитью, которой был связан мысок. При этом на полотне образуется дополнительный ряд.
- Стараться, чтобы петли шва были такого же размера, как в основном полотне.
- Провязывать каждую петлю два раза.
- Хорошо подтягивать рабочую нить при сбрасывании со спицы петли. Тогда шов получается аккуратным, без дырочек.
- Оставлять по 8-12 петель на двух спицах, расположенных параллельно друг другу (количество петель зависит от толщины нити: чем толще пряжа, тем меньше петель).
- Не забывать, что вторая петля всегда остается на спице.
- Чтобы петли получились ровные и одинаковые, важно следить за натяжением нити.
Способ №3: закрыть петли мыска трикотажным швом на спицах
Термин «трикотажный шов» пугает многих. А техника соединения открытых петель иглой поддается далеко не всем. Но, оказывается, трикотажный шов «петля в петлю» можно легко сделать на спицах без использования иглы. И, кстати, алгоритм действий при соединении открытых петель на спицах практически такой же, как при сшивании иглой.
Узнала я об этом волшебном способе совсем недавно на канале магазина ниток iNitki от рукодельницы Оли. Такой способ – возможность научиться закрывать петли трикотажным швом, даже если при работе с иглой все закончилось полным провалом. Потому что, если поймешь, как работает один из этих способов, со вторым проблем точно не будет.
Расскажу, как закрыть петли мыска на спицах на примере своего носка.
Оставшиеся петли мыска распределила по 10 петель на двух спицах. Петли на спице, которая к нам ближе (условно назовем ее лицевой стороной), смотрят на нас, как лицевые. Петли на спице, которые от нас дальше (условно изнаночная сторона), смотрят на нас, как изнаночные.
Рабочая нитка всегда должна оставаться на изнаночной стороне. То есть выходит из изнаночного ряда.
Здесь действует то же правило, что в трикотажном шве «петля в петлю» иглой: то есть каждую петлю нужно провязать два раза:
- первый раз провязать так, как они лежат: лицевой – на лицевой стороне, изнаночной – на изнаночной стороне;
- второй раз петли провязывать наоборот (зеркально): петлю, которая лежит к нам, как лицевая, провязывать изнаночной, а петлю, которая лежит к нам, как изнаночная, провязывать лицевой.
Но первые петли, расположенные на каждой спице на изнаночной и лицевой стороне в начале ряда (назовем их кромочные), мы будем провязывать так, как бы мы это делали во второй раз. Потому что наши пары петель считаются не как 1-2, а наоборот, как 2-1.
Нитку перехлестываем через спицу на лицевой стороне, обхватывая ее снизу вверх.
На лицевой стороне:
- Провязать 1-ю петлю на лицевой стороне изнаночной (потому что она как бы провязывается во второй раз). Снять провязанную петлю со спицы, рабочую нить вытянуть.
- Следующую лицевую петлю (парную к первой) провязать лицевой (следить, чтобы петли не перекрещивались). Оставить ее на рабочей спице, нить вытянуть.
Перейти на изнаночную сторону:
- 1-ю петлю провязать лицевой (потому что она провязывается якобы второй раз). Сбросить ее со спицы, рабочую нить протянуть через нее.
- Следующую за ней петлю на изнаночной стороне (ее пару) провязать изнаночной, как она лежит. Оставить ее на спице и протянуть через нее рабочую нить.
Снова перейти к спице с лицевыми петлями:
- Теперь петлю, которую мы будем провязывать, провязать изнаночной (ее мы провязываем во второй раз). Снять ее со спицы и протянуть через нее нить.
- Ее пару (следующую за ней на спице петлю) провязать лицевой, оставить на спице, нитку вытянуть.
Снова перейти на изнаночную сторону:
- 1-ю петлю провязать лицевой, петлю снять, нитку вытянуть.
- Ее пару провязать изнаночной, петлю оставить на спице, нитку вытянуть.
Так провязывать каждую петлю на обеих спицах по два раза, пока на спицах не останется по 2 петли. Их также поочередно провязать парами. Чтобы шов получился равномерным и аккуратным, немного его расправить.
Вот, что получилось в результате:
Закономерность: при переходе с дальней на ближнюю спицу и наоборот всегда встречаются две изнаночных и две лицевых петли. Например, закончив вязание в паре изнаночной на дальней спице, первую петлю в паре на ближней спице также следует провязать изнаночной. И наоборот.
Способ сшивания петель на спицах мне показался даже легче, чем при работе с иглой. А как вам такой способ провязывания трикотажного шва? И что предпочитаете вы?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!