По результатам недавно проведенного мной опроса на канале, большинство вязальщиц для вязания носков выбирают классику – чулочные спицы.
На втором месте – круговые спицы на леске, которые становятся все популярнее.
Я и сама сейчас практически полностью перешла на них. Чулочные использую только в каких-то особых случаях.
Тем не менее, сегодня из трех основных типов вязальных спиц, а это:
- прямые спицы с наконечником на одном конце (на таких, например, вяжут пуховые платки);
- прямые двусторонние или чулочные;
- круговые спицы на леске;
чулочные спицы можно считать самыми древними. Так сказать, спицы с историей.
Взгляните на картину «Мадонна с вязанием» или «Вяжущая Мадонна» (из коллекции Kunsthalle Hamburg) немецкого художника Мастера Бертрама, которая было написана им предположительно для алтаря храма в Букстехуде то ли в 1390, то ли в 1400 году.
На картине изображена Дева Мария, которая вяжет рубашку на четырех спицах. Видимо, для младенца Иисуса. За работой Мадонны внимательно наблюдают ангелы. Возможно, это одно из первых художественных произведений, на котором запечатлен процесс вязания на чулочных спицах. Причем, очень достоверно и реалистично.
И, очевидно, с тех времен мало что изменилось в процессе вязания на чулочных спицах. Это все так же прямые 5 спиц, средняя длина которых – 20 см. На них удобно вязать небольшие бесшовные вещи по кругу: носки, варежки, перчатки, шапки.
Но есть и сложности. Торчащие во все стороны неуправляемые четыре спицы, да еще и пятая в придачу – это масса проблем и настоящий квест для новичков. И еще – небольшая длина спиц. Что-то большое по кругу уже не свяжешь.
Тем не менее, чулочные спицы, видимо, были первым рабочим инструментом, при помощи которого были изобретены лицевые петли и лицевая гладь. А уж гораздо позже вязальщицы придумали изнаночные петли, и, как следствие, платочную гладь. Но это только догадки и предположения.
Что касается круговых спиц, то тут все очевидно. Появились они совсем недавно. Буквально, на наших глазах. По конструкции – это всегда две короткие спицы одинаковой длины, соединенные между собой леской или гибким тросиком.
Друг от друга круговые спицы отличаются длиной тросика (40 см, 50 см, 60 см, 70 см, 80 см, 100 см – самые распространенные размеры). Для вязания носков рекомендуют брать круговые спицы с леской 80-100 см, диаметром от 2 до 3,5 мм. Реже используются слишком длинные или совсем короткие спицы. Делают их, как и чулочные спицы, из разных материалов: металла, дерева, пластика.
Какие спицы лучше для вязания носков – вопрос спорный. И мнения тут прямо противоположные. В числе сторонников привычной классики те, кто не допускает даже саму возможность попробовать вязать как-то иначе, кроме как на пяти чулочных спицах, и те, кто-то пытается освоить что-то новое и разочаровывается.
Другая часть вязальщиц, влюбленных в круговые спицы, буквально не выпускает их из рук. Я тоже в этой группе.
- На круговых спицах на леске хорошо держатся петли.
- Вязание можно взять с собой в дорогу.
- На двух парах таких спиц можно одновременно вязать два носка (пока еще не пробовала).
- Круговые спицы – это большой выбор: это и обычные спице на леске, и разъемные (можно переходить в процессе вязания от резинки к основному полотну или с одного размера на другой), и гибкие носочные укороченные спицы – еще одна разновидность круговых спиц и своеобразная замена традиционным чулочным спицам.
Это вовсе не какая-то там экзотика, а возможность при вязании носков держать в руках не «ежик» из пяти спиц, а всего лишь три гибкие и короткие спицы.
А вот что мне не очень нравится в круговых спицах (причем, как в дешевых, так и некоторых брендовых марок), так это то, что пряжа иногда застревает в месте соединения лески со спицей. И это влияет на скорость вязания. В некоторых моделях металлический тросик не очень гибкий. Это не очень хорошо при вязании способом мэджик луп.
Впрочем, на скорость, комфорт и удобство вязания, как на круговых, так и на чулочных спицах, влияют свойства материала, из которого они изготовлены.
- Пластмассовые – легкие и недорогие. Петли хорошо скользят по такой поверхности, вязание идет быстро. Но, зачастую, такие спицы недолговечны, легко гнутся и ломаются. А их кончики недостаточно острые. К тому же они не подходят для всех видов пряжи.
- Бамбук и дерево – легкие, теплые, тактильно приятные. Подходят для вязания из разной пряжи, особенно хлопковой, шелковой и иной сильно скользящей. Недостаток – достаточно хрупкие.
- Металл – тяжелые, со скользящей поверхностью, очень прочные. Более легкие разновидности – спицы из латуни с никелевым покрытием. Работа на таких спицах спорится. Громко «стучат» при вязании.
Вид спиц и материал, из которого они изготовлены, влияют и на плотность полотна. Например, у меня вязка на круговых спицах получается более свободной, чем на чулочных спицах того же номера. А на металлических спицах выходит туже, чем на деревянных того же размера.
Вывод: вязание – это эксперимент. Без практики не угадаешь, какие спицы надолго станут твоей рабочей лошадкой, а какие так и останутся лежать в красивой упаковке.
Мое мнение – подбирать спицы нужно, прежде всего, под себя. С чем удобнее работать. Ну и конечно, с учетом узора и свойств пряжи.
В каких-то случаях, как, например, при вязании сложного ажура, больше подойдут длинные спицы с острыми кончиками. В то время как при вязании из бамбуковой пряжи идеально подходят спицы с тупыми кончиками – иначе острые кончики, протыкая рыхлое волокно, будут разрушать его структуру.
Напоследок краткий список производителей спиц. Может пригодиться как своего рода ориентир при выборе новых спиц.
- Addi – старейшая компания по производству инструментов для рукоделия. Выпускает прямые легкие спицы из латуни с никелевым покрытием и круговые спицы Addi Turbo (кончики туповатые) и Addi Lace (очень острые кончики), наборы спиц, состоящие из 3 лесок разной длины и 8 размеров спиц, которые можно заменять.
- Knit Pro – компания производит все виды спиц с характерным острым коническим кончиком. Металлические спицы из латуни с никелевым покрытием, деревянные из березы. Также выпускает наборы взаимозаменяемых спиц.
- Concept by Katia – относительно новый вид спиц. Результат сотрудничества двух компаний: Katia и Addi. Их отличительная особенность – гибкая белая леска, по упругости не уступающая красной леске у спиц Addi. Выпускают спицы этой серии в трех вида: супергладкие классические с закругленным кончиком (Basic), супергладкие с заостренным кончиком (Lace), кубические спицы с насечками и закругленным кончиком (Cube).
- ChiaoGoo (Чиа-Гу, переводится как «рукодельница» или «рукодельная леди») – выпускает металлические спицы из неокисляющейся хирургической стали и деревянные из высокопрочного бамбука. Наборы ChiaoGoo состоят из укороченных и классических спиц, соединительных элементов, мягкой прочной лески. На каждом инструменте выгравирован номер.
- Brittany – компания выпускает круговые и прямые спицы из березы.
- Pony – выпускает большой ассортимент круговых и прямых спиц из металла, пластика, дерева, бамбука.
- Gamma – выпускает прямые металлические спицы и круговые спицы с металлическим тросом. Кончики спиц круглые – это не совсем удобно при вязании из пряжи в несколько сложений. Случается, что в месте соединения троса со спицей петли не скользят и цепляются. Металлический трос не очень гибкий – не лучший вариант для мэджик луп. Но в целом спицы надежные, служат долго и стоят недорого.
- Prym – компания производит прямые и круговые спицы редких размеров (с 1,5 до 2 мм) из алюминия, пластика, бамбука, стали.
- Lantern Moon – производитель дорогих круговые и прямых спиц из красного, пальмового, черного (эбонитовое) дерева.
А какими спицами вы вяжете носки? Что больше нравится? Делитесь названиями своих любимых вязальных инструментов в комментариях.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!