Почему-то, как мне кажется, многие туристы проходят эту часовню стороной - торговая улица перед ней заканчивается, а пешеходная - местный "Арбат" - улица Кирова - не доходит.
Вот и получается, что идут люди прямо, к храму Ильи Пророка, минуя небольшую, но очень красивую деталь города.
Находится она на улице Андропова, позади "Белого дома", где находится местное правительство.
Часовня построена в русском стиле, от того нарядная, выглядит - как игрушечка!
Часовня построена в 1892 году на деньги, собранные ярославскими купцами в благодарность за чудесное спасение спасение императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе под Харьковом 17 октября 1888 года.
Правда, первоначально купцы планировали собрать денег и заказать икону: но что-то пошло не так. Денег собралось гораздо больше, и решили обновить часовню на Мытном рынке. Старая порядком обветшала, а тут сразу и благодарность выразить, да и городу польза - новая часовня взамен старой.
Мытный рынок сейчас ужался до Центрального, который находится прямо через улицу от часовенки. Тогда Мытный занимал гораздо бОльшую площадь, и был в том числе и на этих площадях.
Потому и полное название часовни такое длинное:
Часовня Успенского собора в память 17 октября 1888 года во имя святых Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, великомученика Георгия, Михаила Архангела, преподобной Ксении, княгини Ольги.
Проект часовни заказали молодому (и сейчас-то 33 года - молодость!), но уже известному в Ярославле архитектору Николаю Поздееву. Он создал не только сам проект часовни, но и проект резного иконостаса из дерева, иконы в который писал по спецзаказу мастер из Палеха Федор Галанов.
В годы советской власти часовню, само собой, закрыли - но, к счастью, не уничтожили: площадь занимали полезными на тот момент вещами: магазином "пчеловодство", химчисткой - чего там только не было!
Правда, пострадало крыльцо, его разобрали - потому крылечко, которое видим сейчас - это новодел. А само здание как стояло, так и стоит.
Сейчас часовня относится к Толгскому монастырю, вход, конечно же, бесплатный - но обратите внимание, работает только днем: с 10 до 18, иногда закрывается раньше.