Жизнь после Олимпиады
В Сочи я приехала в третий раз. Первый была в 2001, потом в 2009. За эти 15 лет город очень преобразился. Я видела его тогда, когда уже все знали, что Сочи будет центром Олимпиады 2014, и тогда все локации представляли собой одну большую стройку вплоть до Розы Хутор. Олимпийский парк, стадион Фишт, отели и склоны Красной поляны- все это было лишь в архитектурных планах.
И мне было удивительно наблюдать, что абсолютно все сбылось. Как говорили многие противники Олимпиады, все это забросят сразу после ее проведения. А вместо этого Сочи стал всесезонным курортом, в котором одинаково привлекают как море, так и горы. То есть настоящим город-брендом, при названии которого все думают об отдыхе.
Кроме глобальных инфраструктурных объектов, которые возводили по несколько лет, преобразился и центр Сочи. Большое благоустройство претерпела набережная - в 2009 году это был просто путь вдоль моря на несколько километров, который не имел какого-то единого стиля. Сейчас же видно, что набережная и все пляжи выдержаны в одном стиле. Все это конечно же радует глаз.
Люди
Но не все коту масленица - поговорим про людей, живущих в большом Сочи. Первое же впечатление мы получили, когда зашли в автобус, который ехал из аэропорта Адлера в город. Напоминаю, что это было 1 января. Там стоял парень, который держал в руках блютус колонку и на весь автобус включал разные треки. Его репертуар был преимущественно новогодним, но было не особо весело, когда у тебя под ухом орет музыка.
Следующий раунд встречи с сочинцами был опять же в общественном транспорте, когда в нем чуть не подрались 2 женщины. Было много народу, и люди сгрудились на задней площадке. Кто-то кого-то задел и понеслось. Ругательства и громкие выяснения отношений оказались нормальными для людей в Сочи. Конечно всякое бывает, но у нас в Питере точно нет такого накала страстей. Причем это работает лишь в сторону негатива - люди и сотрудники общепита и магазинов просто так никому не улыбаются.
Общепит
Теперь перейдем к общепиту. В Сочи его можно условно разделить на 3 вида: лакшери-кафе, столовые и фастфуд, который тут представлен всеми известными сетями. И отдельным пунктом я хочу написать про кофейни - они здесь ВЕЗДЕ: на любой вкус и кошелек. Капуччино стоит от 150 до 350 рублей в зависимости от статуса заведения.
Есть известные кофейни, в которых подороже. Средний чек в столовой - около 350 рублей. На эти деньги вы возьмете суп, второе и напиток. Статусные заведения потребуют примерно 800-1000 рублей. Но есть и такие заведения, например «Сыроварня», в котором один напиток может столько стоить. Если вы хотите сэкономить, то можете воспользоваться способом моей подруги - покупать все то же самое в «Пятерочке». Например, латте там стоил 79 рублей.
Надеюсь вам помог этот небольшой обзор Сочи-2024. За подробностями нашей жизни можете ежедневно наблюдать в Телеграм.