Здравствуйте, уважаемые читатели!
Совсем недавно начался новый 2024 год и мы с вами тоже начнем новый учебный год. Знаю! Знаю! Люди не любят учиться и тем более, когда их учат. Поэтому я только делюсь своими знаниями и советами. Ну, начнем.
Поговорим сегодня о ГУМУСЕ. Что это такое, откуда он берется и куда пропадает? Постараюсь как обычно, просто и без заумных фраз и выражений.
ГУМУС – это сложное органическое вещество, которое образуется при разложении микроорганизмами остатков растительного и животного.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ГУМУС – органику, попавшую в почву, микроорганизмы сначала превратят в ПЕРЕГНОЙ, они же разложат перегной до УГЛЕКИСЛОТЫ, ВОДЫ и МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, а небольшая часть превратится в новое, сравнительно стойкое органическое соединение – ГУМУС.
По своей химической природе это комплекс полимерных органических соединений, которые подобно синтетическим клеям, способны затвердевать, склеивая механические частицы почвы. Наверняка, те из вас, кто сам делал компост или компостировал различные навозы, замечали на неразложившихся остатках темную тягучую клейкую жидкость. Она появляется тогда, когда органика распадается до коллоидных частиц и начинает мазаться. Вот это и есть то «золото земледельца»!
По ходу развенчаю один из самых известных МИФОВ о гумусе. Весьма распространено мнение о том, что гумус производят дождевые черви. Это, конечно же, неправда! Совсем недавно, перед Новым годом я писал статью про дождевых червей. О том, как и что они кушают, как они писают и какают, и даже как пукают! Если интересно поищите.
Но продолжим про гумус. Земледельцы не зря связывают плодородие почвы с гумусом. В состав гумуса входит почти весь азот почвы (99%), более половины фосфора, многие биологически важные элементы. Гумус придает почве важные агрохимические свойства – рыхлость, водопроницаемость, влагоемкость.
Гумус носитель энергии для химических и биологических процессов в почве. Чем больше в почве гумуса, тем больше выделяется из нее углекислого газа, дыхание почвы. Установлено, что на фотосинтез растений идет до 70% углекислого газа, выделяемого из почвы. Вы также помните о воздушном питании растений и про поглощение диоксида углерода листьями растений.
Добавлю еще, что многогумусные почвы более устойчивы к изменению реакции среды и имеют более благоприятный температурный режим, чем малогумусные.
СКОЛЬКО гумуса в почве? Многие из вас наверняка подумали примерно такое...Раз растения существуют на нашей планете сотни миллионов лет, то и гумуса в почвах должно быть пруд пруди или как я обычно говорю «больше, чем в Китае риса». Но не тут то было! Количество гумуса в пахотном слое составляет в среднем от 0,5% до 12% к ее сухой массе. Крайне редко почвы содержат 15-17% гумуса. О содержании гумуса можно судить и по цвету почвы. Если она черная – более 10%, темно-серый – 5-7%, серый 3-5%, светло-серый менее 3%.
Почему же так мало гумуса в почве? Как восполнить и увеличить его содержание? Как он расходуется? Об этом поговорим в следующий раз.