Раньше с детьми не церемонились. Процесс воспитания был суровым и не всегда гуманным. Предлагаю вспомнить несколько фраз, которые сейчас я бы никогда не сказала своим детям. Но тогда – говорили.
Открывает печальный хит-парад фразы, связанные с обещанием оставить малыша.
Дядя заберет
«Будешь плохо вести себя – отдам вон тому дяде/тете/злой бабке/милиционеру». Произносилось обычно на людях, когда ребенок капризничал. Тут же находился и дядя/бабка, которые начинали подыгрывать. И ведь мы, дети, верили!
Почему нельзя так говорить? Кроме очевидно абсурдности ситуации, рушится авторитет родителя. Увы, мама больше не защита и каменная стена для малыша.
Мама в детдом отдаст
Это из лексикона воспитательниц. Ох, и часто я это слышала! Кстати, в моем детстве действительно были злые воспитательницы, которые нас и били, и едой остывшей морили, и конфеты демонстративно домой уносили. При том, что группа была меньше 20 детей.
Кстати, психологи связывают вот эти обещания бросить ребенка с самыми серьезными психологическими травмами во взрослом состоянии. Бесследно это не проходит.
Я сейчас лягу и помру
Конечно, дети способны доводить родителей. Но пугать ребенка собственной смертью от усталости – еще один путь к психотравме. У меня, кстати, так бабушка любила говорить. Я не очень обращала внимание на эти слова. До тех пор, пока бабушка была жива. И да, я в раннем детстве и правда считала, что это я довела бабулю, а не старость. Так что своим детям я никогда не скажу такое.
Второе по «популярности» - фразы, связанные с едой
Не съешь – не вырастишь!
Помню, как стояли мы в детском саду над холодной комковатой кашей. И солили ее детскими слезами. Зачем так надо было издеваться над детьми, непонятно.
Не ешь ягоды, это в варенье!
Те, у кого были дачи-огороды, вспомнят, как бабушки гоняли детей от зреющей клубники и смородиновых кустов. Даже если ягод было много, просто так есть их было нельзя – нужно все запасти на зиму. У нас из года в год выбрасывались банки с вареньем, которые так никто и не съел...
Не будешь есть – желудок сам себя переварит
О, это прям страшная страшилка из детства, которая еще и из поколения в поколение передается. Вот эта уверенность в том, что для здоровья необходимо постоянное наличие еды в желудке и приводит к лишнему весу. Похожая страшилка – про родинку, которую расцарапаешь и умрешь.
Ну и еще несколько..
Плохо учишься – будешь бомжом
Нас пугали так учителя в младшей школе. Считалось, что умение правильно писать и складывать числа отразится на будущем благосостоянии. Отчасти это так, но! В моей взрослой жизни понадобились знания, которых в школе не давали. Нас не учили финансовой грамотности, работе на компьютере и грамотной речи. Увы.
Купим тебе это на День Рождения/Новый Год и т.д.
Синдром отложенной жизни, которым страдает старшее поколение, распространялся и на детей. Иногда доходила до крайности – на праздник покупались кроссовки, джинсы и т.д. Не, я понимаю, этим многие грешат, соединить приятное с полезным в подарке. Но ведь ребенку кроссовки нужны сейчас, а не на день рождения!
А вам в детстве говорили такое?