Найти в Дзене
Ориана-Руссия

Статья 24 : Оледенения и древние климаты.

Валдайское оледенение. Карта-оригинал. 70.000 - 11.000 лет до н.э.
Валдайское оледенение. Карта-оригинал. 70.000 - 11.000 лет до н.э.

I. Официальная точка зрения геологов, гляциологов (гляциология - наука об оледенениях), палеогеологов и археологов.

Согласно последним данным науки, наша планета образовалась более 4.5 млрд. лет назад. Геологическая история Земли условно может быть разделена на 2 этапа времени, называемых эонами: криптозойский эон и фанерозойский эон.

Криптозой означает "время скрытой жизни", а фанерозой - "время явной жизни". Криптозой (Докембрий) делится на Архейскую эру (раннюю : 4.5 - 4.0 млрд. лет назад.; среднюю : 4.0 - 3.5 млрд. лет назад.; и позднюю : 3.5 - 2.6 млрд. лет назад) и Протерозойскую эру (ранний протерозой : 2.6 - 1.550 млрд. лет назад; средний протерозой : 1.550 - 1.650 млрд. лет назад). Поздний Протерозой состоит из Рифея (RI : 1.650 - 1.350; RII : 1.350 - 950; RIII : 950 - 600 млн. лет назад) и Венда ( 600 - 570 млн. лет назад). Вендом завершается Протерозой Криптозойского эона и начинается Фанерозойский эон : он начался 570 млн. лет назад. Фанерозой также состоит из трех периодов времени: Палеозойская эра ( 570 - 240 млн. лет назад), Кайнозойской и Мезозойской эры.

Очень удобная таблица ещё и тем, что её не надо запоминать. Просто, когда речь пойдет о какой-то эре или эпохе - надо раскрыть эту табличку. Она не самая подробная, но достаточная, чтобы иметь общее представление.
Очень удобная таблица ещё и тем, что её не надо запоминать. Просто, когда речь пойдет о какой-то эре или эпохе - надо раскрыть эту табличку. Она не самая подробная, но достаточная, чтобы иметь общее представление.

Каждый период делится ещё и на эпохи, а эпохи - на геологические века. Всеми особенностями климата и проявлений жизни занимаются отдельные науки : палеогеография, палеонтология и гляциология. Греч. зоэ означает жизнь, археос - древнейший, архаический; палеос - древний.

В Докембрии устанавливается (по особым признакам: моренным, послеледниковым отложениям пород) несколько эпох оледенения. Наиболее древнее из них произошло 2.500 - 2.600 млн. лет назад. Это - Гуронское оледенение. Ему соответствуют малые оледенения в Карелии, Южной Азии ( Индия), Западной Австралии, на канадском щите. Следы оледенений возрастом около 950 млн. лет обнаружены в Гренландии, Норвегии и на Шпицбергене. Около 750 млн. лет назад происходило Стуртианское оледенение в Австралии, Китае, на юго-западе Африки и в Скандинавии. Наиболее сильно выраженное Варангианское оледенение происходило 660 - 680 млн. лет назад. Оно захватило Северную Америку, Гренландию, Шпицберген, Британские острова, Скандинавию, Францию, Китай, Австралию, часть Африки, самый юг Южной Америки, весь северо-восток России.

Висконсинское оледенение продолжалось до 15-12 тысячелетия до н.э.. Это последнее оледенение в Новом свете.
Висконсинское оледенение продолжалось до 15-12 тысячелетия до н.э.. Это последнее оледенение в Новом свете.

Раскроем книгу Н.А.Ясаманова Древние климаты Земли (Ленинград, Гидрометеоиздат, 1985) и немного окунемся в атмосферу научного поиска. В книге-монографии описываются особенности климата современной эпохи : распределение температур и осадков по территориям планеты (а это - главные условия для образования ледников!). В наше время ледники занимают минимальную площадь по сравнению с предыдущими эпохами, так как идет потепление климата с переменными похолоданиями. "Если растопить весь лёд на ледниках планеты, то уровень Мирового океана поднимется на 40-45 м." Пожалуйста, обратите внимание на эту цифру! Она нам очень понадобится в скором будущем. В книге Ясаманова описываются климаты позднего Докембрия (Криптозоя) и Палеозоя; климаты материков в Мезозое и Кайнозое; климаты Плейстоцена и Голоцена. Также автор говорит об эволюции температурного режима земной поверхности и газового состава атмосферы; эволюции биосферы и, даже, о климате будущего.

Границы последнего оледенения в Евразии. Будьте внимательны: эти данные нам ещё понадобятся.
Границы последнего оледенения в Евразии. Будьте внимательны: эти данные нам ещё понадобятся.

Мы оставляем любознательным читателям возможность ознакомиться с более детальной официальной точкой зрения, а сами перейдем к альтернативным взглядам.

Одним из зачинателей альтернативной точки зрения был академик Пидопличко, который считал, что Великого оледенения не было вообще. В основе его взглядов лежали научные данные о том, что примерно 12 тысяч лет тому назад уровень Мирового океана поднялся на 120-130 м. Объяснение, что просто в связи с потеплением климата начали таять ледники - не подходят: ведь, чтобы поднять уровень Мирового океана на подобную высоту, необходимо растопить такую массу льда, которой надо на 2 км покрыть всю площадь Евразии, Америки (причем и Северной, и Южной) и Австралии. Ясно, что такого мощного оледенения на Земле никогда не было, даже в самые холодные эпохи.

Границы Валдайского, Окского и Днепровского оледенения.
Границы Валдайского, Окского и Днепровского оледенения.

Добавьте к этим (последним!) оледенениям еще льды, покрывавшие всю Северную Европу, Североамериканские льды и ... ну, никак не наберётся на новый уровень Мирового океана, выше предыдущего на 120-130 метров!

Что же произошло? Об этом - в следующей Статье 25. Приглашаем!

=====================================================

---------------------------------- продолжение следует ---------------------------------