Новогодние праздники могут стать тяжелым испытанием не только для вашего кошелька, но и здоровья. В группе повышенного риска находятся большинство россиян. За последний век праздник Нового Года приобрел значение главного праздника в году, поэтому отмечают его всегда с большой помпой, не жалея ни денег, ни усилий, ни своего здоровья.
Ежегодно зимнее торжество становится недельным отпуском, в котором россияне вынуждены непрерывно ходить в гости, собираться семьями, веселиться и, конечно же, выпивать. Выпивать вынуждены даже те, кто в обычной жизни выпивают крайне мало.
Доктора всех специальностей подтверждают: после новогодних праздников больничные отделения заполнены хроническими больными, которые с трудом пережили веселье. Кто-то получил травму, катаясь с горки. У кого-то опять воспалилась поджелудочная железа или открылась язва желудка. Кто-то слёг с гипертоническим кризом. Кто-то так и не смог выйти из запоя, а кто-то вышел, но прямиком – в психоз…
Как же пережить праздники без ущерба для здоровья?
- Контролируйте количество выпитого. Вы уже знаете дозу, после которой обычно начинаются все неприятности или пропадают воспоминания о прожитом вечере. Определите себе максимальное количество рюмок/бокалов на вечер. Не пытайтесь ставить рекорды. Организм не обманешь, возможности печени в праздник не становятся больше.
- Пейте больше жидкости. Старайтесь, чтобы на каждую дозу спиртного было выпито не меньше стакана безалкогольного напитка. Чем больше – тем лучше. Так алкоголь будет поступать в кровь меньшими дозами, он не станет для организма ударом и дольше не наступит передозировка.
- Закусывайте. Следите, чтобы каждая доза спиртного сопровождалась приемом пищи. Так вы тоже замедлите всасывание этанола в кровь. Если, конечно, не станете слишком «частить» с тостами.
- Не употребляйте алкоголь между застольями. Некоторые считают, что в нерабочие дни им ничто не мешает поддерживать себя навеселе. Но ваша печень так не считает, ей тоже нужно время на восстановление, и чем больше – тем лучше. Не пейте с утра, когда необходимых ферментов организм еще не накопил, а нервная система наиболее уязвима. Алкогольный «марафон» - это надежный путь к осложнениям.
- Контролируйте съеденное. Сведите к минимуму так называемой «тяжелой» пищи: жирное, жареное, острое. Постарайтесь, чтобы помимо майонезных калорийных салатов на столе были и лёгкие овощные салатики. Делайте перерывы между «праздничными» блюдами, возвращайтесь к своим обыденным рецептам. Не переедайте на протяжении всех праздничных дней, как бы вкусно вам ни было. Так вы не перегрузите своё пищеварение и не спровоцируете обострение хронических проблем.
- Двигайтесь. Делайте не просто перерывы между застольями, но активные паузы. Прогуляйтесь на свежем воздухе 30-60 минут вместо непрерывного сидения/лежания перед телевизором. Активное дыхание и ускоренное кровообращение помогут организму быстрее восстановиться и избавиться от последствий вчерашнего.
- Следите за самочувствием. Если вы почувствовали дискомфорт – отложите ложку салата и отодвиньте рюмку. Дайте себе отдохнуть от излишеств. Новогодние торжества не повод испытывать здоровье на прочность. Попейте минералочки. Высыпайтесь. Праздники должны быть приятными. Не посещайте баню или сауну с похмелья, это тяжелое испытание для сердца. Не рискуйте.
Если всё же вы поддались соблазну и выпивали по каждому подвернувшемуся поводу, а потом не можете остановиться – не надейтесь на «народные» методы выхода из запоя. Вызывайте квалифицированных специалистов, которые помогут правильно и безболезненно остановиться и вовремя привести себя в порядок перед рабочими днями.
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал.
А еще у нас есть Телеграм-канал АлкоСпас Получайте свежую информацию о здоровье и медицине!
Вам могут понравится другие наши публикации:
- Безопасно ли пить медицинский спирт
- Как вывести алкоголь из организма быстрее всего