Найти в Дзене
Авито в радость!

Разница между облигациями и депозитом для накопления простым языком.

Много лет назад я выбрала финансово-экономический вуз со специализацией ценные бумаги. Тогда это было каким-то непонятным абстрактным чудом. И даже свои первые облигации я покупала по телефону. Звонишь на специальный номер и даешь поручения на покупки и продажу. Это было мягко говоря неудобно. От банка было сложно получить отчет, надо было идти ногами, стоять в очереди, заказывать и приходить снова через несколько дней и все через очередь.

Первый ИИС у меня появился в 2016 году. Сейчас законодательство сильно меняется и уже нет возможности открыть ИИС по старым правилам, когда с пополнения 400 т.р. можно было вернуть 52 т.р. налога. Очень жаль, но эта возможность скорее всего ушла. С начала года закрыли вывод купона на внешние счета, тоже обрезав стратегию многим. Но что поделать, работать надо с тем, что есть.

Раньше у меня был блог о ценных бумагах и собственных инвестициях, но я его закрыла осознанно. Это было в конце 21 года, градус напряжения в комментариях стал невыносимым, в воздухе была сильная тревожность и это было оправдано. Лучшим способом не сбиваться с курса было перестать обсуждать финансы. И сейчас я считаю это лучшей стратегией. Иногда можно дать очень хороший совет и человек заработает. А иногда можно направить по ложному пути. И человек потеряет деньги. Поэтому любая информация должна подаваться аккуратно.

Облигации часто сравнивают с депозитом. У них много общего, но облигации более сложный инструмент. Гораздо более сложный. Сейчас я пытаюсь прочесть книгу Фабоцци на тему облигаций и это одна из самых сложных книг по финансам, которая мне попадалась. После Разумного инвестора белых пятен было значительно меньше. Поэтому идея просто открыть приложение брокера и выбрать облигацию с самой большой доходностью заведомо плохая. Проще начать с плюсов и минусов облигаций относительно депозита и понять, насколько этот инструмент подходит.

Плюсы облигаций относительно депозита

  • Облигацию можно выбрать на свой срок. Иногда деньги нужны через 8 месяцев или 3 или к свадьбе через 1,5 года. Подобрать депозит на неровные сроки нельзя. Да, есть накопительный счет, но его так и тянет потратить. Эти деньги спрятаны чуть дальше. Пусть доходность облигации со сроком погашения через три месяца меньше, чем депозита на год, но это может быть удобно.
  • По облигациям можно получать промежуточный доход. Купон чаще всего приходит два раза в год, но есть помесячные выплаты. Также можно брать разные облигации и подбирать срок выплат. Вполне доступно взять их лесенкой и ежемесячно подогнать выплаты. Вполне себе консервативная стратегия. Иногда более выгодная, чем сдача квартиры в аренду.
  • Часто (но не всегда) из облигаций можно быстро выйти. Иногда деньги нужны срочно или приходит более интересная инвестиционная идея. И из облигаций можно безопасно переложиться. Для этого и полезны короткие ОФЗ например. Цена на них менее подвержена колебаниям и их можно продать и купить что-то подешевевшее. Но это работает не всегда. На резком росте ставки рефинансирования выходить без убытка не получится.
  • Взяв на себя бОльший риск, можно получить бОльшую доходность. И только так. Не бывает повышенной доходности без риска и это надо понимать всегда. Не зная брода бежать покупать облигации ВДО (высокорисковые) явно не стоит. И хорошо, что сейчас есть некоторая защита и не все облигации можно купить физ. лицам без получения квалифицированного инвестора или прохождения теста. Но случаются обидные варианты.
  • Банки не так просты, как раньше. В 2015 году банки могли давать шикарные условия - высокие проценты, длинные сроки. Без дополнительных условий, еще и зонт подарят. Сейчас надо очень внимательно читать, на сколько месяцев дают дополнительную ставку и на каких условиях.

И отсюда выходят минусы облигаций относительно депозитов.

  • Риск выше. Даже в ОФЗ. Облигации несут разные риски, это тема отдельного разговора. Основные это зависимость от ставки рефинансирования, которая влияет на стоимость тела и риск дефолта эмитента, т.е. организации, выпустившей облигацию. Ведь облигация это в первую очередь долг. А надо очень хорошо думать, кому и сколько мы в долг даем.
  • Резкое изменение ставки, не прогнозируемое для инвестора. Люди, которые постоянно покупают облигации, любят и ценят этот инструмент, зачастую пристально следят за такими показателями как ставка рефинансирования и инфляция. В нашей стране они идут за ручку и показатели инфляции часто помогают предсказывать ставку. Но угадать получается не всегда. Гадают инвесторы и их предположения видно не только в обсуждениях, но и текущих ценах на облигациях. Так, сейчас, на начало 2024 года лично у меня менее оптимистичный вгляд на ставку. Инвесторы покупают облигации уже достаточно дорого, ставя на то, что ставку скоро начнут снижать и их цены подрастут. А мне не хочется в это верить. Или я просто очень люблю периоды высоких ставок) Хочется, чтобы выскоие ставки задержались хотя бы на полгода. За последнее десятилетие было дважды резкое повышение ставки и оно несет как и проблемы для многих, так и возможности роста. Есть люди, которые осознанно покупали большую доходность на долгие годы в облигациях и оказались правы. Для новичка можно немного нивелировать риск изменения ставки - сидеть до погашения и выбирать надеждые облигации.
  • Необходимость дополнительных знаний, вложений времени. Резульат инвестиций в облигации требует определенного понимания и изучения инструмента. Пользы будет больше, если почитать информацию про эмитента, попробовать разобраться в отчетности, почитать форумы, посмотреть графики купонов. Или просчитать свою лесенку доходов, выстроить ее под собственные задачи. Это не быстро. Депозит гораздо проще. Также надо дополнительно открывать брокерский счет, пусть и дистанционно, осваивать приложение, выбирать время покупки.

Основные различия такие. Если есть желание разобраться с облигациями, есть смысл изучать аналитику. Есть много удобных сайтов, которые помогают выбрать бумаги, покажу их позже.