Обнаружил этот способ буквально на днях, и «О чудо», он работает! Не обманули интернет-психологи.
Чтобы его испробовать, не пришлось слишком долго ожидать. Думаю, практически у каждого ребенка день не проходит, чтобы он не испытал какую-нибудь сильную эмоцию: расстроился, разочаровался, разозлился, обиделся. Детям тяжело справляться с такими отрицательными эмоциями, и они могут быстро перерасти в слезы и истерики.
И вот именно в этот момент, чтобы эмоция не переросла в истерику, его нужно применить. Сразу оговорюсь, когда ребенок уже в истерике, он не всегда может сработать, так как дети могут попросту не услышать родителей, это как фейерверк – если уж загорелся фитиль, пока все заряды не вылетят, не остановится.
А называется способ «Шепот».
Сын сидел и собирал лего, в некоторый момент он не смог найти нужную деталь, долго сидел высматривал среди кучи остальных. Начал психовать, дёргаться, еще немного, и психанул бы, бросил это занятие, вплоть до слез могло зайти.
Я стоя в стороне начал ему шептать «а я вижу эту деталь». Он сразу отвлекся от негативных эмоций, и стал с интересом прислушиваться, что же я ему говорю, стал переспрашивать.
Первая мысль в голове появилась, что получилось предотвратить бурю. Шепот на детей действует расслабляюще, успокаивает психику.
Есть еще один положительный аспект от данного способа – для самих родителей! Когда Вы начинаете говорить шепотом, то сами успокаиваетесь, концентрируетесь на том, что делаете, и гарантированно не сорветесь на крик в ответ.
Спокойствие наших детей во многом зависит от нашего спокойствия, просто нужно это помнить. Здесь приём «клин-клином» (крик на крик) не сработает, а удвоит эффект.
А за подписку - помурчал 😺
Вам может быть интересна статья на тему:
Если ребенок постоянно кричит, советую 5 проверенных решений, которые мне помогли.