Если ученый, объясняющий теорию относительности Эйнштейна, не говорит о смыслах пространства и времени, то такой ученый вообще не понимает, о чем он говорит.
Но на этот раз вам повезло.
Оказывается, что сама специальная теория относительности – СТО – Эйнштейна и определяет смысл пространства и времени. Причем определяет однозначно и достоверно.
Так воспользуемся же этим! После чего СТО для нас сразу превратится в очень простую, логичную и красивую теорию. Но так мы раскроем лишь секрет теории относительности. А есть тайна покруче! Также разберемся с тем, почему никто не понимает почему никто не понимает теорию Эйнштейна. И это не игра слов. Причина непонимания ТО и есть главная тайна. И вы ее узнаете через три минуты.
Поехали.
1)) Смысл теории относительности
Проведу простой эксперимент. В левую руку возьму Землю, а правой рукой устремлю перед ней субсветовой космический корабль. При помощи преобразований Лоренца скорость корабля подберу так, что для земных наблюдателей продольный размер корабля уменьшится в десять раз.
Земляне увидят, что длина корабля уменьшилась на порядок. Приборы сплющились. Голова штурмана уменьшилась в 10 раз. Время на корабле замедлилось соответственно. И ничего! Все живы. Приборы работают. Корабль бодро летит к звездам.
О чем говорит данный эксперимент?
К реальности специальная теория относительности вообще не имеет отношения! Теория Эйнштейна о том, как прямолинейное равномерное движение меняет наши представления о размерах тел и ходе времени. Всего-то.
Нет никаких реальных размеров тел. Нет и реальных интервалов времени. Все зависит от выбранной системы координат. От наблюдателя.
Специальная теория относительности есть теория о том, как движение меняет наши представления о пространстве и времени.
Изменяются относительные показания линеек и часов. Меняются наши представления. И только.
СТО – это теория о наших представлениях. И данная теория замечательным образом объясняет нам, что есть пространство и время.
Определяем суть пространства и времени при помощи теории относительности.
Пространство есть сумма всех возможных расстояний. Время есть сумма всех возможных временных интервалов. Но из СТО мы знаем, что никакого реального, физического времени нет. И нет реальных расстояний.
Вывод?
Если все в мире относительно, то сам мир субъективен. Абсолютная относительность частного порождает безусловную субъективность целого.
Выходит, что реального времени и пространства нет.
Пространство и время есть модус наблюдателя, разума.
Итог.
Пространство и время есть субъективные формы нашего мышления.
А это чистый Кант
Теперь понимаете, почему Эйнштейн не любил Канта? Теория относительности есть простая и замечательная иллюстрация к философии Канта. Доказательство правоты немецкого гения философии. Что сразу снижает достижения Эйнштейна. Из гениального автора сложно завихренной и никем не понимаемой физической теории правильно понимаемая теория относительности превращает Эйнштейна в талантливого иллюстратора философии Канта.
С этим разобрались.
Теперь о главном.
Никто не понимает, почему никто не понимает теорию относительности. В чем причина? Ответ найден!
Секрет теории относительности мы раскрыли. Первый уровень прошли. Осталось самое трудное. Надо разобраться с причиной того, почему никто не понимает, почему никто не понимает теорию Эйнштейна.
В чем все-таки причина непонимания?
Долго не мог ответить на этот вопрос. Ведь по сути все просто и ясно. СТО доказала, что движение меняет наши субъективные представления о пространстве и времени. Все. Вопрос закрыт. Линейки и часы есть только в нашем сознании. У тел нет реальных размеров. Нет и реального времени. Пространство субъективно. Время тоже. Это прямо следует из формул теории относительности.
И многие читатели это понимают. Соглашаются. А потом их словно заклинивает! И они снова и снова пытаются трактовать СТО как физическую теорию, которая якобы что-то рассказывает нам о реальной, физической вселенной. Хотя это просто теория о наших субъективных представлениях.
Так почему от уже понятого смысла СТО читатели раз за разом откатываются к ее полному непониманию? Отчего от теории представлений в духе философии Канта ученые снова и снова пытаются трактовать теорию относительности как физическую теорию в духе классической науки Ньютона?
И буквально на днях я нашел ответ на этот вопрос!
Все дело в страхе перед временем.
Вот в чем дело.
Вернемся к эксперименту с субсветовым космическим кораблем.
Корабль полетал, полетал и вернулся. Земляне вновь увидели его привычные размеры. Уф! Отлегло. Примерещилось. Да, движение для нас меняло размеры корабля, но теперь все нормально.
В данном случае практический разум соглашается с тем, что движение может менять представления о габаритах тел. Что размеры относительны и пространство субъективно.
Но в случае со временем практический, обыденный разум встает на дыбы! Допустим, корабль по своему времени летал четыре года. А на Земле прошло сорок лет! Космонавты вернулись молодыми, а их ровесники уже старики. И вот с этим практический разум согласиться никак не может! Страх перед временем побеждает. Логика отключается. Преобразования Лоренца забыты. Какая относительность? Какая субъективность? Старение моего тела для меня объективно! Космонавты объективно молоды! Я ведь это вижу. Значит, теория относительности – это про реальность. Это настоящая физическая теория!
Комментарий к страхам практического разума
Время – это часы. Часы есть хитрый прибор, придуманный человеческим разумом для измерения хода процессов. Сами часы придуманы по временной, субъективной форме нашего мышления.
Жизнь, наука знает сотню видов времени. Есть время физическое, мнимое, трехмерное, историческое.
Наше тело есть также биологические часы.
Время пластично, подобно часам на картинах Сальвадора Дали.
Когда практический разум смотрит на часы, то ему мнится, что этот сложный железный прибор не может врать. Что он точно объективен. Что часы и есть та самая зубодробительная физическая реальность.
Но это не так.
Часы просто измеряют наши субъективные представления о времени. Движение меняет эти представления. Величина изменений зависит от скорости тел. Расчеты производятся по формулам Лоренца. Все. Никакого реального, физического времени нет. И это хорошая новость для красавиц. Их старение субъективно. К реальности старение человека отношения не имеет. Да, практическому разуму в такое трудно поверить, зато мы осознали самую трудную вещь. Отключающий логическое мышление страх перед временем и есть наша искомая причина.
Мы таки отыскали причину того, почему никто не понимает, почему никто не понимает теорию относительности Эйнштейна.
Краткие итоги статьи
1)) Почему никто не понимает теорию относительности Эйнштейна?
Не знают правильных определений пространства и времени. Лишь определив пространство и время субъективными формами мышления, можно осознать смысл СТО.
2)) В чем причина непонимания? Что запрещает осознать смысл пространства и времени?
Страх перед временем. Укоренившаяся в практическом разуме привычка считать время объективной физической реальностью.
В завершение перефразирую давнее изречение.
Все боятся времени, а время боится Канта.
Согласны?
Анонс самой популярной подборки дзена! Почти 10 000 000 (десять миллионов) дочитываний. Имена Иуд-предателей России можно увидеть в подборке "Список Иуд России". Там 150 фамилий Иуд нашей Родины. Поразительные имена!
А в самом канале еще много интереснейших подборок.