Успокаиваю сейчас одну девочку, которая в ноябре попала в развод. Он так и сказал ей: давай, короче, дальше каждый сам по себе. Она с ребенком на руках, не расслышала и не поняла, думала, что поговорят, а он ушел. Без вещей, без разговоров.
Потом статус обновил, типа наконец свободен. Наконец означает то, что он ждал этот момент, жил им, верил в него. А как долго это верование продолжалось?
Ну и вот сейчас она готовится к суду - вопрос алиментов стоит остро, он просит 1/4, а она твердую сумму. Официальный заработок его позволит платить около 10 тыс, а ПРОТ сейчас больше, даже если половина его.
Он сказал: будешь настаивать на твердой, даже и не жди, что буду деньги давать. В смысле другие, еще, сверх.
Она говорит: так я не работаю, на что жить мы будем?
А он: оформляй пособие, становись малоимущей, сейчас столько способов жить на всякие от государства пособия, не пропадешь.
И все.
Это он, который бежал в роддом вслед за скорой, который сидел в коридоре пока рожала, прыгал под окнами, варил бульон, вставал ночами, выбирал имя ребенку, сверяясь с календарем и который всегда говорил друзьям: гордость моя!
Ну вот так. Жизнь, что уж. Все когда-то кончается. И все когда-то начинается. Как бы там не умир.алось, надо приходить в себя и жить, планируя то, что будешь делать дальше.
Ну вот она пока не может. Ни собраться, ни думать. Мы обсуждали с ней вопрос трудоустройства. Сейчас ребенок в садике, но он болеет. Довольно часто, это свойственно людям в таком возрасте. Как найти работу, чтобы не выперли за постоянные больничные?
Я предлагаю ей работу в бюджете. Пусть начальник и будет недоволен, но выгнать только потому, что у тебя ребенок и он болеет, не сможет. Понятно, что с другой стороны, с позиции тех, кому придется за тебя работать, это подстава подстав, но... А куда деваться? Получается, что мать, оставшись одна, сразу в ранг каких-то прокаженных попадает...
Ей неудобно. Перед людьми, ну вот что типа обманывает их ожидания и работать не сможет. Говорю - ну может на следующий год адаптация к саду пройдет, будет по-другому. Потерпят, поймут.
А она духом и верой упала. Говорит, от людей вообще ничего хорошего не жду, тем более от незнакомых. Ни понимания, ни сочувствия, ни помощи.
После такого предательства оно понятно. Это хорошо, что тебя только сильно ранили, а бывает, что еще и уб.ивают, а потом и добивают. Причем не только чужие люди, те, кто вокруг, а свои же - родные, друзья...
Она молоденькая еще, почти 25 лет. Она еще толком и не разобралась как все устроено. С одной стороны кровь кипит - отомстить, разобраться, высказать, сделать так, чтобы жить не смог спокойно. С другой - боюсь, теперь я одна, я ничего не смогу, я не справлюсь.
Бывает так, что мама - не советчик и не помощник. В ее случае есть помощь от мамы в виде денег, прогулок с ребенком, может посидеть, но выборочно и необязательно.
И от этого еще труднее. Иногда крылья вырастают только от того, что тебя кто-то послушал, вот просто ты говоришь, а напротив глаза молча сидят. И никаких оценок и советов. И вроде как выговоришься, и сама тут же и решения находишь. На место пустому сожалению приходят умные мысли.
А кому-то нужны именно разговоры. Чтобы диалог был. И чтобы напротив поддерживали, а его, мужа этого, зарывали по полной. Даже если зарывать собственно и не за что. Но от понимания, что факт его козлинства принят всем миром, становится лучше.
А кого-то надо за руку взять, дать опору. Или ускорение придать. Тот самый волшебный пендель. То есть дальше я сама, но вот это начало для меня положить, это как раз то, что надо.
Мы все разные. Истории свои проживаем по-разному. И то, что мне кажется ужасом и концом, для кого-то фигня, сто раз пройденная.
Но я вот что хочу сказать Советчиков пруд пруди. Каждый судит по своему опыту, и хорошо, что он есть, часто бывают такие, что тяжелее пера в своей жизни не видели, но точно знают, как двигать камни.
Каждая трудность - твоя личная проверка на прочность, твое испытание, твой урок. Я думаю так. И справляться тебе с ним самостоятельно. Хотелось бы, конечно, чтобы условный Вася пришел, взмахнул своей палочкой волшебной, прошептал три слова и все рассосалось. Но то в выдуманных историях. А даже сказки нас учат: без труда, не выловишь рыбку из пруда.
Вытягивание себя из развода - труд. На этом пути вполне естественно совершать миллион ошибок, но их придется признать и исправить. Опять же, тебе. Свои. Самой. Люди вокруг будет подначивать, подшучивать, провоцировать, требовать - всех подальше. Только ты решаешь, кого слушать, за кем повторить, от кого брать мудрость и опыт. Потому что делать придется тебе.
Помню, что было огромное количество советчиков принять Павла обратно, воспользоваться моментом, когда он этого хотел и был готов. Мне проели плешь, надо мной смеялись, типа гордая и неприступная, может хватит играть эту роль, одна-то ты, без него, ничего не стоишь, ничего не сможешь... Где они сейчас? Да фиг их знает. Не в моей жизни точно.
А сколько мне советовали не жить с Ромой. Делать а.орт срочно. Встретила знакомую, она увидела живот, как ее скрутило - 40 лет, больной ребенок будет, о чем ты думаешь.... Ну вот никакого не получилось, довольна?)
И Павел, и Рома - все часть моей истории. Оглядываясь назад, я уже не вижу той остроты. Прошло время тех историй, они уже как песок - сквозь пальцы. Но остались некие жемчужины - опыт.
Сейчас опять история. Обжегшись на молоке, на воду дуют, это да. Знаю, что и с В. я вполне могу совершить ошибки, а может и повторения будут. Но я буду стараться, видеть, просчитывать, слышать, замечать. Не получится - значит плохо поучилась в двух предыдущих историях, пойдем на пересдачу)
И я готова. И я хочу прожить так, чтобы не в унынии и отшельничестве. Ведь понятно же, что активной жизни, ну будем честны, у меня впереди меньше, чем уже прожито. Я знаю точно, что потом буду жалеть - ну а что стоило ввязаться в эту авантюру, что бы ты потеряла - ногу отрезали бы? Да нет, тебе дали еще один вариант, пробуй. Это лучше, чем сидеть на месте.
Так вот про развод. Он же не появляется просто так. Пошел, в туалет сходил мужем, а вышел чужим человеком. Сама мысль, желание, они же формируются. Должно это занять какое-то время. То есть человек мыслит, обдумывает, а внутри у него желание, стремление. Получается, что само сообщение о разводе, а потом и встречи в суде - это просто проявление этого желания в материальной форме. Как ни крути, оно уже есть. Переубедить? А зачем? Ведь мы все свободны, удерживать любыми способами человека рядом с собой, это про посягательство на свободу, а это неверно.
Тяжело все это, да. Я согласна, что иногда с чувствами своими справиться вообще невозможно. То изобрать ему лицо, то заеловать его же. Помогает тут ясный взор вперед. Что уходит - отпусти. С мясом оторви от себя если надо. Но отпусти. Это даст начать. Не виснуть в паузу между концом и началом, а именно начать. И вдруг повезет и это окажется счастливым началом.