Николай Второй по злому умыслу или вследствие слишком ревностного рвения театральных чиновников угодить государю – сгубил выдающуюся артистку, про которую после ее выступлений в «Ковент-Гардене» пресса единодушно писала, что такой певицей русский театр смело может гордиться. Про эту историю князь Михаил Голицын в своих воспоминаниях сообщал так: Мравина «отвергла настойчивые ухаживания тогдашнего наследника; после чего он строго нравственную Мравину променял на пройдоху танцовщицу Кшесинскую.
В России XIX века к труженикам сцены отношение было полупрезрительным, а театральная профессия считалась занятием, недостойным благородного человека. Так было и в случае с нашей героиней. Она была некоторым образом белой вороной в оперной труппе Мариинского театра, ведь родилась в семье генерал-майора Константина МравИнского и чтобы не позорить достойную фамилию и свою родню, ей пришлось стать МрАвиной. Евгения Мравинская родилась в Петербурге в 1864 и получила сначала обычное домашнее воспитание будущей барышни из хорошего общества, а затем завершила его в Екатерининской гимназии, где ее серебристый чистый голосок впервые привлек внимание преподавателей. Как впоследствии вспоминала ее сестра Александра Колонтай: «У Жени был чудный голос, который не забывал никто, когда-либо ее слышавший: чистый, мелодичный, напоминающий звук виолончели. Она пела как птица, без всякого напряжения, так естественно, будто никаких усилий ей это не стоило...»
Известный петербургский баритон и педагог Ипполит Прянишников пришел в восторг от юного дарования и начал заниматься с ней. Далее Евгения совершенствовалась у лучших педагогов Европы. В 1885 она дебютировала в партии Джильды в опере Верди «Риголетто» в небольшом городке близ Венеции с огромным успехом у итальянской публики. Местная пресса отреагировала так: «Она была хороша, как мадонна Рафаэля. Голос у нее удивительно чистый, она пела безо всяких усилий, как поют птицы». Сама она делилась впечатлениями в письме домой: «…Пою радостно, весело, беззаботно, счастливо. Все меня (даже в магазинах) называют „примадонна“. Получаю массу писем с предложениями бросить сцену и выйти замуж за каких-то маркизов и графов итальянских». Этот успех облегчил ей путь на сцену Мариинского театра. Всё начиналось как в сказке. Уже в 1886 она под фамилией Мравина дебютировала на петербургской сцене в той же роли Джильды. Мравина была не только превосходной певицей, она была наделена еще и ярким актерским дарованием, впридачу она была настоящей красавицей, что еще более усиливало впечатление от создаваемых ею образов.
Современник вспоминал: «Как мы любили Мравину!.. Сколько молодой энергии было затрачено на выкрики, на отбивание ладоней, на выстаивание у артистического подъезда в ожидании, когда она выйдет садиться в карету». По воспоминаниям сестры Мравиной, Александры Коллонтай, «…нередко после представления в Мариинском театре студенты выпрягали лошадей из кареты Мравиной и сами везли ее к дому на Никольскую улицу». Она сразу заняла положение солистки и стала исполнять ведущие партии в операх как иностранных, так и русских композиторов. Но тут Евгению постигло великое несчастье, которое в театральных и прочих кругах расценивалось как неслыханное везение. Вот как рассказывает об этом писатель В.В. Вересаев в своих воспоминаниях: «Большой популярностью и любовью пользовалась в студенчестве Евгения Мравина, красавица с чудесным голосом… Особенно же была любима Мравина вот за что. Рассказывали, что наследник престола Николай Александрович страдал некоторым тайным пороком и врачи предписали ему сближение с женщиной. Батюшка его Александр III предложил ему выбрать из оперы и балета ту, которая понравится. Цесаревич выбрал Мравину. О высокой чести сообщили Мравиной, а она решительным образом ответила: „Ни за что!“ Нужно знать, как почетно и выгодно было для артистки быть любовницей царя или цесаревича, за какую высокую честь считали это даже родовитейшие фрейлины-княжны, чтобы оценить это проявление женского достоинства у Мравиной. При каждом появлении ее на сцене мы бешено хлопали ей, я с восторгом вглядывался в ее милое чистое лицо и хохотал в душе, представляя себе натянутый нос цесаревича, принужденного убедиться, что и ему не все в мире доступно». Николай Александрович попытался взять эту неприступную крепость осадой, посылая ей в дом корзины цветов среди промозглой питерской зимы и футляры с дорогими ювелирными украшениями. Она все отсылала обратно. Однажды, цесаревич пригласил к себе в ложу отца певицы, генерала Мравинского и выразил желание поговорить с девушкой наедине. Генерал ответил ему следующим образом: « К сожалению, ваше высочество, я туговат на ухо, и некоторые фразы, даже при усилении голоса собеседника, мною все же не усваиваются…»
В результате обходительный наследник затаил на певицу настоящую глубочайшую обиду, которая самым неблагоприятным образом сказалась на ее творческой карьере. Чутко державшая нос по ветру дирекция перестала давать ей роли, – и это при том, что она с огромным успехом гастролировала во Франции, Англии, Италии, Германии и Бельгии. В Мариинском театре она пела всего 14 сезонов. Уже с 1895 дирекция делала попытки не возобновлять контракт с певицей, но отступала под напором публики. После 13-го года ее службы в театре дирекция отказалась продлять контракт с Мравиной, и композитор Александр Глазунов написал письмо с просьбой защитить певицу: «Госпожа Мравина – наша гордость, наша превосходная, единственная колоратурная певица, которую мы смело ставим наряду с первоклассными европейскими звездами вокального искусства – обладает очень редким сценическим талантом. Такую артистку берег бы каждый театр, а между тем… Между тем мы ее слышим редко, все ее лучшие партии передаются второстепенным исполнителям, которые часто стоят ниже всякой критики, например, в партиях колоратурных…» После чего контракт удалось продлить, но когда его срок истек, дирекция наотрез отказалась от дальнейшего продления под тем предлогом, что Мравина будто бы утрачивает голос. Не помогла и петиция в дирекцию, подписанная более чем 900 представителями публики и видных деятелей культуры Петербурга. Государь Николай Александрович жестоко отомстил ей: не проработав в императорском театре положенные 15 лет, Мравина теряла право на пенсию.А расходы у нее были огромные. В 1887 она вышла замуж за штаб-ротмистра гвардейской кавалерии Людвига Лаврентьевича Корибут-Дашкевича. Из воспоминаний Александры Коллонтай, сестры Мравиной: «Вскоре Женя вышла замуж. Не столько по любви, сколько чтобы оградить себя от назойливых поклонников». Общество посчитало, что её муж замарал свою офицерскую честь женитьбой на актрисе, и он был вынужден выйти в отставку. Это ещё раз подтверждает отношение к актерам в высшем свете в те времена. После отставки он стал преподавателем верховой езды в Николаевской академии генштаба. Муж Мравиной оказался мелочным и ничтожным человеком. Он заставлял жену подписывать контракты на гастроли на любых условиях и переводить все деньги на его имя, что по тогдашнему законодательству так и полагалось. К тому же муж не стеснялся часть ее заработков проигрывать в карты. Он был безумно ревнив, всегда сам отвозил ее в театр и забирал тут же после спектакля. В 1900 Мравина была вынуждена уйти со сцены в возрасте 36 лет. Хор боготворил Мравину и плакал на ее прощальном спектакле.
Мы даже и не представляем себе, насколько красота и молодость, успех, слава и благополучие в жизни сиюминутны. Все это можно потерять в одно мгновение. Судьба талантливой певицы Евгении Мравиной лишний раз тому доказательство. Она подала прошение вдовствующей императрице Марии Федоровне с просьбой о назначении пенсии. По указу императрицы дирекция пошла на попятную, но потребовала, чтобы Мравина написала прошение об уходе на пенсию по болезни с приложением медицинского свидетельства. Ей пожаловали частичную пенсию в размере 1140 рублей. Евгении пришлось гастролировать по России и Малороссии. Она оказалась одной из первых артисток императорского театра, решившихся на гастроли в Сибири. В 1902 она заболела в Иркутске черной оспой, что равнялось смертельному приговору в те времена. Мравина умоляла врачей прибегать к любым средствам, лишь бы сохранить ей лицо. Лицо ей сохранят, но все оставшиеся годы она будет ощущать последствия того лечения… К тому же вскоре после выздоровления ее покинул муж, причем по условиям развода она должна была отдать ему половину всех заработанных денег. Она писала, что «ее физические страдания ничто по сравнению с предательством мужа». Здоровье певицы сильно пошатнулось, и по советам врачей Мравина переехала в Ялту.
И вплоть до самой смерти, она жила в небольшом номере с видом на море в самой известной городской гостинице «Россия». Здесь она изредка выступала перед курортной публикой. Каждое последующее выступление давалось все труднее, и она мужественно боролась с терзающим ее туберкулезом желудка.
Певица участвовала в работе благотворительных обществ, в особенности в период русско-японской войны, когда участвовала в благотворительных концертах в пользу раненых. Жила в основном на средства, полученные от продажи личных драгоценностей. А доход от концертов практически весь перечисляла в фонд помощи больных туберкулезом. Её троюродный брат Игорь Северянин писал: «Зимой 1906 в Петербурге Мравина дала в зале Дворянского собрания свой прощальный концерт, навсегда распростившись со своею деятельностью. Зал был переполнен, что называется, до отказа, пела она все еще изумительно, принимали ее как-то благоговейно-восторженно. Но скорбь витала в зале. Чувствовалось, что публика прощается не только с артисткой, но и с человеком, дни которого сочтены. Все еще красивая, в прелестном черном туалете, стояла она на эстраде, и было во всей ее фигуре что-то невыразимо щемящее, обреченное, одинокое. Перед нами была только тень былой красавицы, и как тень она была своеобразно красива. И эта красивая тень пела лебединую песню своей красоте, своей песне, всей своей так рано, так незаслуженно рано кончающейся жизни.» Голос вскоре пропал окончательно, что окончательно надломило и без того хрупкое здоровье певицы. Вдобавок она перенесла тяжелую операцию. В последний раз Игорь Северянин увидит ее в марте 1913. Ей было только 49 лет. Вот как он описал свою последнюю встречу с сестрой: « …я постучал в дверь ее номера. «Войдите!» — послышался знакомый голос. Еле владея собою от нахлынувших на меня воспоминаний, чувствующий всегда неизъяснимую нежность при звуке ее любимого с детства голоса, я вошел в комнату, сплошь залитую солнцем. Навстречу мне поднялась с кресла совершенно согбенная старуха и, опираясь на палку, сделала несколько шагов. Какая-то выблекшая улыбка грустно тронула уголки ее увядших, когда-то таких очаровательных губ. Но это подобие улыбки было бессильно согнать муку, уже годы медленно овладевающую ее неукоснительно разрушающимся лицом. «Ничего от Мравиной — тень тени», — мелькнуло невольно у меня в голове. Да, если на своем прощальном концерте она была только своей тенью, теперь передо мною колебалась уже тень тени… Меня кольнула мысль, что больная заметила, хотя я и постарался тщательно это замаскировать, впечатление, на меня ею произведенное. Окно комнаты было распахнуто на море. Стоял дивный вечерний крымский день. Я задумчиво смотрел на бескрайние морские южные дали, вполголоса читал стихи, с еле сдерживаемыми слезами вглядывался в изуродованное болезнью, но все еще обворожительно привлекательное лицо «нашей Жени» и знал, наверняка знал, что никогда уже, никогда-никогда я не буду с нею разговаривать ни по-русски, ни на одном из человеческих — здешних, земных, даже в самой радости опечаленных — языков…»
Она скончалась всего 50 лет от роду от паралича сердца и была погребена в Ялте. Евгения Мравина завещала похоронить себя в костюме Джульетты, своей любимой роли, на могиле поставить белый мраморный крест, увитый глициниями, и посадить свои любимые чайные розы. «Какой трагизм – подобный конец для блестящей красавицы, сводившей в свое время всех с ума, и чудесной артистки, соединявшей чувство собственного достоинства с необыкновенной красотой», – откликнулся на ее смерть критик из «Театральной газеты». Кто-то из современников заметил: «Недавно скончавшаяся Мравина оставила по себе память какого-то нежного фарфорового цветка».
Смотрите и читайте самые популярные публикации нашего канала:
Почему Натали Палей заводила романы с известными гомосексуалистами и ценила дружбу с мужчинами больше любовных утех https://dzen.ru/video/watch/657c866b9280040fe6fe0f06
Жить в чужом доме и любить чужую жену целых 16 лет - такая судьба Николая Некрасова
https://dzen.ru/video/watch/64c1281016c88734fd12eb3e
Смерть жениха , побои от первого мужа, слабое здоровье , депрессии, странный второй брак- это все о Маргарет Митчел https://dzen.ru/video/watch/64f5f7add643ae46b7acb9db
Жена Шаляпина Иола Торнаги пережила предательство мужа, революцию, нищету и голод, но вопреки всему не сдалась
https://dzen.ru/video/watch/6473552785e81a0f789526e4
"Самая бесстыжая царица России"
https://dzen.ru/a/YjFgOONY-GjbD_Wq
Михаил Зощенко заявил 29-летней жене: «Ты старая баба, иди к черту, ты мне надоела». В чем была виновата его жена Вера?https://dzen.ru/video/watch/653fce96cbc777678c3ed1d1
Правду про первую жену царя Петра Евдокию Лопухину искажали много лет. Так какая она была на самом деле?https://dzen.ru/video/watch/64ad727a66d7e1641f8ed69a
Главные страсти в жизни Александра Куприна, потерявшего себя без России
https://dzen.ru/a/ZFdpoPcxVzUSNEVz
Революционеры Герцен и Огарев были настолько дружны, что жили с одной женщиной и в одном доме 14 лет https://dzen.ru/video/watch/64e1fcfaa5f0c931a90ffd8d
Прожили втроём 15 лет вместе без плотской любви "белая дьяволица" Зинаида Гиппиус и два её Дмитрия
https://dzen.ru/video/watch/64674b339643a851e6068629
Как маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет
https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda
Гений чистой красоты Анна Керн: она долго искала любовь и нашла её, но это был не Пушкин.
https://dzen.ru/video/watch/62209f5a248c7e5a3d554f9c
Марина Цветаева потеряла любовь всех своих близких. Почему?
https://dzen.ru/a/ZIMoV83DwBvMjQpW
Как маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет
https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda
Что случилось с домашними животными Романовых после трагедии 1918 года.
https://dzen.ru/video/watch/620550f3047813262af8ba60
Императрица Елизавета Австрийская (Сиси): странная жизнь и странная смерть. zen.yandex.ru/...4f1e44b4e7
После 13 лет брака с маршалом Буденным его вторая жена провела 11 лет в лагере и в ссылке. Буденный за неё не заступился.https://dzen.ru/video/watch/647079cf3befba03d3fa7516
Фрида Кало: сначала её переехал автобус, а потом Диего Ривера, но она выстояла и победила zen.yandex.ru/...2d256e7687
Любимые женщины Маяковского, которые не вышли за него замуж
https://dzen.ru/video/watch/62713e5b56249d5ff3815f68
Александр III и его супруга Мария Федоровна, несмотря на абсолютную несхожесть характеров, жили в любви и радости https://dzen.ru/video/watch/6463671d842dbd014efc64bc
Что осталось за кадром фильма "Адмирал": невыдуманная история
любви адмирала Колчака
https://dzen.ru/video/watch/6208f9a84fafdf2fc9a9d973
"Кровавая барыня" : история любви, породившей ненависть.
https://dzen.ru/video/watch/6256e36e45730415c9bc29b0
Неукротимая Жюли д’ Обиньи: она дралась на дуэлях, любила женщин, пела в парижской опере и подожгла монастырь
https://dzen.ru/video/watch/624ee59f9b6e9a5d70a2c685