Найти тему
Путь Востока.

Центральная Азия сегодня. Тенденции развития экономик и политическая ориентация стран региона.

В прошлом году Центральная Азия доставила немало хлопот и беспокойств с точки зрения попыток Запада установить более тесные связи со странами региона, а затем дестабилизировать обстановку и вывести эти страны их сферы влияния России. Но ситуация не так однозначна, как это может показаться. Элита центрально - азиатских стран довольно прочно связана узами постсоветского общества и те связи которые строились на протяжении последних ста лет не так просто разрушить.

В ЕАЭС продолжили расти грузо- и пассажироперевозки. С января по октябрь 2023 г. (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) наблюдался рост как совокупного пассажирооборота по ЕАЭС (на 12,9%), так и национальных показателей. Это важный индикатор развития ЕАЭС с учётом того, что страны ЦА являются костяком этой организации. При этом в отчетном периоде также увеличился грузооборот в Киргизии (на 8%) и Казахстане (на 3,1%). Во многом это стало возможным благодаря тому, что страны ЦА не подчинились (вопреки своим интересам) давлению Запада и не стали в реальности присоединяться к санкциям.

Как пример установления тесных связей внутри ЕАЭС и их прямая выгода для стран региона можно взять ситуацию с бензином, точнее с его дефицитом. В прошлом году Кыргызстан обеспечивал себя бензином исключительно за счет поставок из стран ЕАЭС. Всего Кыргызстан закупил топлива на 183,7 миллиона долларов. 407 миллионов 687,2 тысячи литров было приобретено у России, 39 миллионов 201,7 тысячи литров – у Казахстана, 157,4 тысячи литров – у Беларуси, 62,2 тысячи литров – у Армении. Заметим, что поставки топлива из России доминируют в списке, это говорит о том, что Киргизия всё плотнее входит в кооперацию с Россией. При этом Кыргызстан испытывает экономические проблемы. За 10 месяцев прошлого года внутренний госдолг Кыргызстана вырос в 1,4 раза или на 41,5 млрд сомов Нетрудно догадаться, что держателем долга в значительной степени является Россия. Свыше 90% денежных переводов в Кыргызстан поступает из стран ЕАЭС. Нацстатком представил данные за январь-октябрь прошлого года. За этот период в страну перевели $1,6 млрд.
- Из России — $1,4 млрд.
- Из Казахстана — $16,2 млн.

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном за 11 месяцев прошлого года составил $4,1 млрд. Министр торговли Казахстана Арман Шаккалиев обсудил со своим коллегой из Узбекистана Лазизом Кудратовым договоренность по увеличению товарооборота между странами до $10 млрд. Казахстан можно считать второй после России страной, которая оказывает существенное влияние на политические и экономические процессы в регионе. Стоит отметить усилия Казахстана по модернизации собственной экономики. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что в новом году республика поменяет структуру развития промышленности - из добывающей перерастет в обрабатывающую.

При этом мы видим увеличение активности Ирана на центрально - азиатском направлении. Узбекистан и Иран проведут совместный бизнес-форум
- Договоренность об этом достигнута в рамках международной выставки лабораторного оборудования и химикатов в Тегеране с участием делегации Узбекистана, сообщает ИА "Дунё". Планируется, что в числе участников форума будут компании, представляющие сельское хозяйство, здравоохранение, фармацевтику и другие отрасли.

При этом не обошлось без казусов и ляпов в частности со стороны ангажированных российских идеологов. Захар Прилепин высказался (неудачно) о том, что Центральная Азия это часть империи. Российскому послу в Узбекистане пришлось оправдываться. Посол РФ в Узбекистане Олег Мальгинов заявил , что территориальная целостность республики не подвергается сомнению, комментируя высказывание Захара Прилепина о присоединении ее к России.

Важно отметить, что Казахстан сделал прорыв в отношении Афганистане и запрещённых везде талибов, де факто признав их режим. Но дело этим не ограничилось. Казахстан через Афганистан собрался выйти на рынок Пакистана. Это позволит Астане выйти через Афганистан на рынок Пакистана с его 200 миллионным населением. Стоит ли говорить, что Казахстан по факту открывает ворота в направлении Пакистана, для всего ЕАЭС !

В элитах Душанбе обсуждается обострившаяся борьба за кресло главы госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) страны. Назначение нового силовика продемонстрирует фаворита среди вероятных преемников президента Эмомали Рахмона во время ожидаемого транзита власти. Среди приемников бессменного уже больше 30 лет президента Таджикистана Эмомали Рахмона называется его старшая дочь и руководитель аппарата главы государства Озода Рахмон. Сестрам неофициально противостоит старший сын Рахмона — Рустам Эмомали, которого отец сделал председателем Национального совета (Маджлиси Милли) — верхней палаты Высшего собрания (Маджлиси Оли) Таджикистана. В Таджикистане также ведутся разговоры, что против Рустама Эмомали нет возражений в Москве и Пекине. Которые и определяют на настоящее время политику в регионе.

Москва выводит газовую отрасль Узбекистана из кризиса Подтвержденные запасы Узбекистана составляют более 530 млн т нефти, газоконденсата – 480 млн т, природного газа – 1,8 трлн куб м. Страна вплоть до прошлого года продавала ресурсы в Китай, Таджикистан и Афганистан. Но из-за падения добычи и роста собственного потребления экспорт прекращен, а в стране даже образовался дефицит топлива. На помощь пришла Москва, предложившая Астане и Ташкенту создать тройственный газовый союз, где каждый из участников получит выгоду. И если QazaqGaz уже начал наращивать поставки газа в КНР, то Узбекнефтегаз пока только готовится вернуться в клуб поставщиков.

Экономика центральноазиатских республик имеет шансы сохранить высокие темпы развития, сообщается в свежем отчете Всемирного банка. По мнению аналитиков, это напрямую связано с состоянием дел в экономике России.
В странах Центральной Азии – Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане – в 2023 году ожидается экономический рост до 4,8%. Примерно таким же он может сохраниться и в 2024-2025 годах. Все зависит от того, как будет развиваться Россия — главный экономический партнер республик.

Расчёт аналитиков на действенность санкций в отношении России оказались простой пустышкой. Москве предрекали значительный экономический спад. Но, как сообщил президент РФ Владимир Путин на на заседании Высшего евразийского экономического совета, валовый внутренний продукт (ВВП) страны вырос на 3,5%. Он также отметил, что стабильный рост экономики наблюдается во всех членах ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Кыргызстан). Элиты республик Центральной Азии совершенно определённо понимают, что они находятся не на границах с ЕС, а по факту находятся между Китаем и Россией. При этом в силу исторических причин республики ЦА тесно связаны с Россией, а разрыв экономических связей в 90-е годы привёл к массовой безработице, цивилизационному падению и обнищанию населения. В целом к тому, к чему сейчас призывает Запад