Найти тему
Мамские бубни

Какой знак поставить в конце этой фразы «5 000 ₽ за приём врача — это дорого»?

На днях у сына начался кашель. Конечно, это не первая простуда у ребёнка, учитывая то, что он уже четыре месяца ходит в сад. И обычно, если меня ничего не смущает, я не вызываю врача и не вожу ребёнка к нему.

И хоть в этот раз у Тима не было температуры, такой кашель я слышала у него впервые, поэтому сразу записала его к врачу. В платную клинику, в которую мы ходим после рождения Тимохи частенько.

Стоимость приёма педиатра тут начинается от 4 500 рублей. А к некоторым врачам вообще достигает 10 000 рублей. К гинекологу в этой клинике я ходила за 5 500 рублей, а онлайн-консультацию аллерголога мы брали за 6 000 рублей. Дорого ли это?

С одной стороны — да.

Это мы в сентябре ездили сдавать анализы на аллергены на БКМ. Потратили 2 320 рублей.
Это мы в сентябре ездили сдавать анализы на аллергены на БКМ. Потратили 2 320 рублей.

Это действительно весомые суммы. Особенно, если учесть, что можно бесплатно сходить в государственную поликлинику.

Но я для себя решила, что районная поликлиника мне нужна в основном для двух вещей — пройти вакцинацию и оформить больничный.

Ещё один важный пункт, где пригодится ОМС — какие-то дорогостоящие операции и манипуляции. Особенно многократные. Например, мне надо «ремонтировать» колено. В платной клинике, куда я обращалась по ДМС, мне ещё в позапрошлом году сказали, что это стоит 200 тысяч. Но почти такую же операцию вполне можно сделать по ОМС (что я и планирую).

А вот если мне нужна консультация специалиста, который не пропишет тонны ненужных лекарств, я пойду в частную клинику или даже к конкретному врачу.

А это мы были у стоматолога в ноябре. За 2 300.
А это мы были у стоматолога в ноябре. За 2 300.

Да, можно в Москве найти клинику, где приём педиатра будет стоить 2 500 рублей. Но весьма вероятно, там педиатр посоветует примерно то же, что и в районной поликлинике.

А ещё в районной поликлинике приём 12 минут, из которых врачу необходимо выкроить время на осмотр, внести все данные в карту, поставить диагноз, назначить лечение. Плюс эти же врачи до или после приёма бегают по вызовам. Конечно, у них просто не хватает времени и сил на нормальный приём, повышение квалификации и вот это вот всё.

Для сравнения этот приём у нас длился целый час. Тимоху осмотрели: послушали, посмотрели горло, нос, уши, пощупали живот. После постановки диагноза ему сделали ингаляцию, дальше мы ещё полчаса обсуждали дальнейшее лечение и наблюдали, станет ли ребёнку лучше. Если бы не стало — была бы ещё одна ингаляция.

Так же и с гинекологом. Приём в этой клинике длится 45 минут против 12 минут в районной женской консультации. Причём, за это время врач не только успевает осмотреть на кресле, она ещё осматривает грудь и может при необходимости сделать УЗИ. Ну и, естественно, беседа, диагноз, назначения.

Да, я сделала фото после приёма гинеколога для мужа :))
Да, я сделала фото после приёма гинеколога для мужа :))

Поэтому нет. Я считаю,

это недорого.

За качественные квалифицированные услуги надо платить. В конце концов, маникюр с педикюром иной раз дороже стоят, чем поход к врачу.

А вы как считаете?