Найти тему
Наука и фантастика

Художница, лётчица, аэрофутуристка

Коллаж: фото Ольги Бильери на фоне ее картины
Коллаж: фото Ольги Бильери на фоне ее картины

Среди итальянских футуристов женщин было мало - всего три (в отличие от "амазонок" русского авангарда, которых появилось сразу с десяток, если не больше). Одно из громких имен - Ольга Бильери (1915-2002), подписывавшая свои работы псевдонимом "Барбара".

Дочь провинциального фермера, она рано начала рисовать и одновременно увлеклась авиацией, которая была тогда в большой моде, в том числе в итальянской глубинке (об этом - фильм Дж. Феррони "Опьянение небом", снятый в 1940 году). В 16 лет Ольга сдала экзамен и получила лицензию пилота. Сейчас, наверное, такое в принципе невозможно. Но тогда нравы были проще. Хотя летчиц и в 1930-е годы было очень немного.

Ольга Бильери за штурвалом самолета.
Ольга Бильери за штурвалом самолета.

Как раз в эти годы в Италии развилось художественное направление - аэрофутуризм, в котором дерзкая и смелая живопись служила воплощению идеи полета, прорыва к небу, и воспевала красоту самолетов и радость единения летчика и аэроплана.

Про итальянский футуризм и его любовь к полетам читайте в моей предыдущей статье: Итальянский аэрофутуризм: штурмуя небеса

Ольге Бильери это было очень по душе, и она начала писать очень своеобразные картины, выбрав себе артистический псевдоним Barbara (это и женское имя, и слово, означающее "дикарка", "варвар").

Картина Бильери Aeropittura di città ("Аэропортрет города") попала в 1939 году на престижную Венецианскую биеннале - выставку современного искусства, проводимую раз в два года (традиция существует и сейчас, а один из зеленых уголков города на воде - это Сады Биеннале).

Вид на Сады Биеннале с набережной. За оградой - скульптура Li-Jen Shih "King Kong Rhino". Фото моё, 2018.
Вид на Сады Биеннале с набережной. За оградой - скульптура Li-Jen Shih "King Kong Rhino". Фото моё, 2018.

Именно в этом месте могло иметь успех и резонанс нечто свежее, непривычное, неакадемичное по манере.

Ольга Бильери. Aeropittura di città - 1939
Ольга Бильери. Aeropittura di città - 1939

Я бы скорее отнесла стиль этой картины к кубизму, хотя футуристы тоже делали нечто подобное, играя с цветами и плоскостями. Но у русских футуристов такие приемы нередко связывают с внезапно ожившими традициями иконописи с ее "обратной" и вообще "неправильной" перспективой. А здесь сказались личные ощущения от полета над каким-то итальянским городом. Ведь тогдашние маленькие аэропланы летали не так, как современные лайнеры. Голова у летчика могла закружиться, или же ему казалось, что земные объекты пустились в неистовый пляс. Примерно как здесь.

Скриншот из фильма Феррони "Опьянение небом" - полет над церковью в Асьяго.
Скриншот из фильма Феррони "Опьянение небом" - полет над церковью в Асьяго.

Для картин Ольги Бильери характерны очень сочные, яркие, праздничные цвета, однако хорошо сбалансированные по гамме. Чувствуется, что для нее полеты были упоительным приключением. Ей нравилось летать, и она пыталась отразить свои чувства в картинах, создававшихся, понятно, уже на земле.

Ольга Бильери. Аэроживопись.
Ольга Бильери. Аэроживопись.
Ольга Бильери.
Ольга Бильери.
Ольга Бильери. "Мысли в кабине самолета" - Pensieri in carlinga,1938
Ольга Бильери. "Мысли в кабине самолета" - Pensieri in carlinga,1938

В 1939 году Ольга вышла замуж за писателя и поэта Игнацио Скурто (1912-1954), который ранее также примкнул к футуристам. После брака она присоединила фамилию мужа к своей, и стала именоваться Ольгой Бильери Скурто (оставив для живописи псевдоним Барбара). Брак был счастливым и прочным, у них родилось трое детей.

Супруги Игнацио и Ольга Скурто.
Супруги Игнацио и Ольга Скурто.

Ольга оформила обложку романа-аэропоэмы Игнацио Скурто "Аэропорт".

К сожалению, текста мне выловить не удалось, подробностей сюжета не знаю, о стиле ничего сказать не могу. Перевода на русский, естественно, не существует.

"Аэропорт" Скурто. Первое издание, 1939
"Аэропорт" Скурто. Первое издание, 1939

В основу оформления легла одна из самых знаменитых и часто цитируемых картин Ольги: "Аэропорт принимает самолет", 1938

L' aeroporto abbranca l'aeroplano-1938
L' aeroporto abbranca l'aeroplano-1938

А дальше всё было довольно печально...

Муссолиниевская Италия стала союзницей Германии. В 1943 году Скурто был призван в армию и отправлен на фронт. Ольга с тремя детьми осталась в Италии. Вернулся он живым, но покалеченным физически и морально. Умер в 1954 году, однако ничего больше не создал. Семья держалась на активности Ольги.

После смерти мужа она на несколько лет погрузилась в молчание, замакнувшись в своем доме в Риме, а затем сменила сферу деятельности: писала детские книги, публиковалась как критик моды, вела передачи о моде на радио. Лишь в 1960-е годы она вернулась к художественному творчеству, но не в прежнем жанре аэроживописи: она обратилась к сугубо камерным акварелям и параллельно - к монументальной настенной живописи. В 1970-х много путешествовала, побывав в том числе в СССР и на Кубе.

Поздние акварели Ольги Бильери Скурто - скорее абстрактные, нежели аэрофутуристические. Но ее пристрастие к неожиданным краскам и "завихренным" композициям ощущается и здесь. Можно рассматривать их и в фантастическом ключе. У меня они вызывают ассоциации с какой-то инопланетной флорой или фауной.

Листайте галерею, там три картинки.

--

Реальные человеческие судьбы бывают поистине необычайными. Однако их изломы и повороты лишь укрепляют меня в убеждении, что любые выдуманные перипетии в романе, даже фантастическом, не являются совсем неправдоподобными.

Женщин-звездоплавательниц в моей космоопере немного, но они всё же есть. Инопланетянка (кремниевый гуманоид) Саттун меняет профессию космолингвиста на профессию сначала бортинженера, а потом и пилота космического корабля, и принимает участие в экспедиции на погибшую планету Уйлоа. Диплома капитана космического корабля добивается в конце концов и неукротимая "чокнутая валькирия", баронесса Валерия Ризеншнайдер, дочь моей героини Юлии и ее мужа Карла Макса.

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.

Новый, еще не оконченный роман, "Возвращение Улисса", выкладывается в режиме черновика на Литрес и Литмаркет.