Итальянский футуризм - краткое, но очень яркое явление в истории искусства, представленное в поэзии, музыке и в живописи.
Этим явлением я тоже отчасти занимаюсь в своей профессиональной сфере, поскольку читаю спецкурс по итальянской музыке 20 века - а куда же там без футуристов? И, как всегда, одни интересы нередко пересекаются с другими. Ибо одной из любимых тем футуристов стал порыв в небо. Эпоха была еще совсем не космическая, но аэропланы и летчики выглядели героями и торжествующей современности, и светлого будущего.
Некоторые факты ради ликбеза
1909 - поэт Филиппо Томмазо Маринетти опубликовал в Париже "Манифест футуризма"
Там, в частности, провозглашалось:
Мы утверждаем, что великолепие мира обогатилось новой красотой — красотой скорости. Гоночная машина, капот которой, как огнедышащие змеи, украшают большие трубы; ревущая машина, мотор которой работает как на крупной картечи, — она прекраснее, чем статуя Ники Самофракийской.
Мы хотим воспеть человека у руля машины, который метает копьё своего духа над Землёй, по её орбите.
В 1911 художник Умберто Боччони (1882-1916) вместе с рядом единомышленников (Карло КаррА, Лумиджи Руссоло, Джакомо Балла, Джино Северини) опубликовал "Манифест футуристической живописи".
В 1912 композитор Франческо Балилла Прателла выпустил в свет брошюру "Музыка футуризма" (или "Футуристическая музыка"). Дизайн обложки сделал Боччони.
Были и другие манифесты и брошюры, выпущенные различными деятелями итальянского футуризма (включая уже названных здесь). Все они общались, иногда дружили и сотрудничали, обменивались идеями и составляли одно движение. Некоторые обладали разносторонними талантами - в частности, Балилла Прателла был не только музыкантом, но и поэтом, а Луиджи Руссоло - еще и художником.
Аэрофутуризм
Понятия "аэропоэзия" и "аэроживопись" ввел всё тот же Маринетти, но существовал они уже в начале 1910-х годов в творчестве активно действовавших итальянских футуристов, в том числе музыкантов.
Небеса манили тогда многих. Лётчики были обожаемыми героями, самолёты одним своим видом кружили головы девушкам. Союз человека и техники выглядел реальной перспективой ближайшего будущего.
Особенно урожайным оказался роковой (военный) 1914 год
Маринетти опубликовал в Милане большую, восторженно-сумбурную, поэму "Аэроплан папы Римского" (L'aeroplano del Papa. Romanzo profetico in versi liberi) - двумя годами ранее она была издана на французском языке в Париже.
В 1914 году Луиджи Руссоло, изобретатель множества шумовых инструментов, представил публике две пьесы, в том числе "Convegno d'airoplani e d'automobili" ("Встреча аэропланов и автомобилей"). Я знаю о ней только по названию, слышать не доводилось, записи не нашла.
А его коллега, Франческо Балилла Прателла, создал в том же году поэму "Авиатор Дро" (L' Aviatore Dro), которую сам положил на музыку, использовав в том числе шумовые инструменты Руссоло.
Произведение было поставлено в 1920 году в Театре Россини в Луго и вызвало живой интерес публики, поскольку речь в сюжете шла о памятном местном событии: один состоятельный житель этого города проигрался в карты, пошел в летчики и трагически погиб во время полета. Вторая постановка состоялась лишь в 1996 году. Полной записи мини-оперы нет, но фрагменты послушать можно - в частности, фрагмент, где взлет самолета имитируется при помощи шумовых инструментов Руссоло.
В 1919 году летчик и живописец Феделе Адзари затеял невиданное шоу: демонстрацию полетов на аэропланах, расписанных его собратьями по искусству.
Однако аэропоэзия и аэроживопись как художественные концепты возникли позже, в 1931 году, и тоже были сформулированы Маринетти, но подхвачены и развиты другими итальянскими футуристами.
В основе обоих явлений - восторг перед мощью техники, способной вознести человека в небо, и ощущения человека, управляюшего самолетом или летящего в нем над землей.
Художников, отдавших дань этому увлекательному направлению, было очень много (перечень, например, дан тут).
Сегодня я покажу картины лишь одного из видных представителей второй волны итальянского футуризма.
Полёты фантазии Джерардо Доттори
Джерардо Доттори (1884-1977) - художник родом из Перуджи, где прожил большую часть жизни, и где его очень чтят. К футуризму примкнул еще в 1911 году и оставался верен этой эстетике до конца. Аэрофутуризм оказался ему близок еще и в силу пересечения с религиозными мотивами: в некоторых картинах Доттори футуристические приемы связаны с мистическими или христианскими сюжетами.
Вариант, сходный по композиции с "Авиатором", но несколько другой по смыслу. Тут уже ощущается нечто космическое.
Самолеты на картинах Доттори иногда становятся подобием ангелов, витающих над прекрасной итальянской землей.
И просто красивое, слегка астрономическое.
--
Всё-таки напоминаю, что "чукча - писатель".
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Новый, еще не оконченный роман, "Возвращение Улисса", выкладывается в режиме черновика на Литрес и Литмаркет.