После встречи Власова с генерал-полковником Линдеманом в Сиверской, его пути с Марией Вороновой разошлись. Марию отправили в рабочий лагерь, и на прощание он подарил ей золотые часы. Уж не те ли часы, которыми наградил его маршал Тимошенко?
Самого Власова в сопровождении двух жандармов сопроводили в Главный штаб Вермахта в Летцен. И уже оттуда через несколько дней он был направлен в Винницу, где находился Особый лагерь Главного штаба.
В лагере на тот момент было порядка ста пленных генералов и полковников, которые содержались в достаточно хороших условиях. Генералам были предоставлены отдельные комнаты, полковники жили по два-три человека. Кормили их по армейским нормам.
И это при том, что всем остальным советским военнопленным немцы создали в концлагерях нечеловеческие условия.
Среди особых заключённых были генералы П.Г. Понеделин, Н.К. Кириллов, М.И. Потапов, Д.М. Карбышев, а также сын Сталина Яков Джугашвили.
С некоторыми из них Власов заводил разговоры, пытаясь выяснить их отношение к сложившийся ситуации. Но его собеседники предпочитали не распространяться на эту тему. Все они внимательно следили за развитием ситуации на фронте.
А для себя Власов уже тогда принял решение связать свою дальнейшую судьбу с фашистской Германией. И как любой даже самый отъявленный негодяй, нашёл своему предательству оправдание. Это и сплошная коллективизация, и недалёкие военачальники, и деспотизм Сталина, и массовые репрессии в армии конца тридцатых годов, и много чего ещё.
Всё это так. Но причина его перехода на сторону врага была иная - Власов уже не верил в победу Советского Союза.
Действительно, ситуация летом 1942-го складывалась не в нашу пользу. Немцы находились на пике своих военных успехов. Они уже оправились после зимнего поражения под Москвой, взяли Севастополь, разбили 40 дивизий маршала Тимошенко под Харьковом, нанесли значительные потери нашим войскам под Ржевом и Ленинградом, стремительно продвигались к Сталинграду и на Кавказ.
В руках у них оказались огромные территории, богатые ресурсами и с многомиллионным населением.
В лагере Власов познакомился и подружился с полковником Владимиром Боярским, который до того командовал 41-й стрелковой дивизией на Юго-Западном фронте. В мае 1942 года, когда Тимошенко и Хрущёв загнали фронт в окружение, 41-я дивизия в числе многих других была разгромлена, а комдив В.Г. Боярский попал в плен.
После долгих разговоров и размышлений Боярский и Власов пришли к единому мнению о необходимости создания Русской освободительной армии (РОА), которая вместе с немецким Вермахтом избавит Россию от ига большевиков.
3 августа 1942 года они направили немецкому командованию меморандум о том, что большинство населения СССР будет приветствовать свержение советского правительства в случае, если новая Россия станет равноправным союзником Германии. А для этого необходимо создать Русскую народную армию.
Но в Ставке фюрера отнеслись к этому предложению довольно прохладно. У Гитлера была другая цель: - колонизация занятых областей. Назначенные им гауляйтеры занимались грабежом и планомерно уничтожали население оккупированных территорий.
К тому же фюрер считал, что 1942 год будет для Рейха победным, и для этого совсем не нужно формировать какую-то русскую армию.
Власова он разрешил использовать только в пропагандистских целях. И 7-го сентября генерала привезли в Берлин, где располагался особый лагерь отдела пропаганды Вермахта.
Здесь уже находился М.А. Зыков, который станет главным пропагандистом РОА. До войны Зыков работал в ряде советских газет, с его слов - даже в "Известиях" при Бухарине. В марте 1942 года он был призван в армию, а уже 23 июля близ города Шахты перебежал к немцам, представившись им врагом сталинского режима.
Сразу же после первых допросов Зыков, минуя лагерь военнопленных, был доставлен в Берлин, в Психологическую лабораторию Отдела Пропаганды.
Вскоре в лагере появился и генерал-майор Малышкин В.Ф. В конце тридцатых годов он был начальником штаба Сибирского военного округа. Во времена ежовщины его арестовали и в течение многих месяцев подвергали "допросам с пристрастием".
Он не подписал ни одного "добровольного признания" и перед войной был освобождён. В начале войны Малышкин был начальником штаба 19-й армии и попал в плен под Вязьмой.
В те же дни к Власову присоединился Георгий Николаевич Жиленков, впоследствии сыгравший заметную роль во власовском движении.
Перед войной он занимал крупный партийный пост - был секретарем одного из московских районов. В начале войны в звании бригадного комиссара его направили в 32-ю армию, окружённую немцами под Смоленском.
Там Жиленков попал в плен, замаскировался под рядового бойца и в качестве добровольного помощника (хиви) возил в немецкую часть боеприпасы. Но вскоре его разоблачили, он изъявил желание работать на Великую Германию и был отправлен в Берлин.
Кроме вышеперечисленных лиц к Власову примкнули:
Бывший командир 389-й стрелковой дивизии полковник Буняченко Сергей Кузьмич. В августе 1942-го Буняченко получил приказ взорвать мост через реку Терек недалеко от района Моздок-Червленое. Мост он взорвал, но несколько частей Красной Армии еще не успели переправиться по нему на другой берег и были отрезаны от основных сил. За это Буняченко арестовали, отдали под суд и приговорили к расстрелу.
Позже расстрел заменили на 10 лет заключения, которое он должен был отбыть после окончания войны. А потом и вовсе освободили. Восстановили в звании и назначили командиром 59-й стрелковой бригады. В ноябре бригаду разбили западнее Владикавказа, а Буняченко был взят в плен разведгруппой 2-й румынской дивизии.
В ноябре 1944 года Власов назначил его командиром 1-й пехотной дивизии РОА.
Дмитрий Ефимович Закутный войну встретил на Западном фронте в должности начальника штаба 21-го стрелкового корпуса. В районе города Лида корпус попал в окружение и понёс тяжёлые потери. После гибели комкора Борисова В.Б., Закутный принял командование на себя и вывел остатки корпуса к своим.
Приказом Военного совета армии от 21 июля 1941 года он был утверждён в должности командира этого корпуса, который 26 июля в Гомельской области вновь оказался в окружение и был разбит, а генерал-майор Закутный попал в плен.
На первом же допросе Закутный заявил о желании сражаться с большевиками и предложил создать антисоветское правительство из граждан Советского Союза.
С августа 1944 года он принимал активное участие в работе по созданию Комитета освобождения народов России. Вошёл в состав президиума КОНР и возглавил его Гражданское управление.
Благовещенский Иван Алексеевич, генерал-майор береговой службы. В начале войны принимал участие в обороне Либавы. При прорыве из окружения попал в плен.
В первые дни плена подписал обращение к германскому командованию с предложением создать боевые части из военнопленных. Активно участвовал в поиске среди них и выдаче немецким властям политработников и евреев.
В декабре 1943 года Благовещенский назначен главным инструктором пропагандистов РОА и находился в непосредственном подчинении Власова.
Генерал-майор Федор Иванович Трухин встретил войну на должности заместителя начальника штаба Северо-Западного фронта. 27 июня 1941-го по приказу командующего фронтом генерал-полковника Кузнецова Трухин выехал контролировать отход советских войск в район Пеневежиса. Южнее литовского города Якобштадта его машина была расстреляна колонной немецких бронемашин. Адъютант Трухина погиб, а сам генерал был ранен и попал в плен.
Зимой 1943 года Трухин побывал в Берлине. Там его представили Власову, а уже 25 марта ему поступило предложение возглавить школу РОА в Дабендорфе. Сначала он был начальником учебной части, а затем и возглавил ее. В обязанности Трухина входила организация отбора курсантов и их обучение. Он сумел превратить обычные пропагандистские курсы в центр подготовки командных кадров для будущей армии Власова.
Полковник Мальцев Виктор Иванович в 1931 году был начальником Управления ВВС Сибирского военного округа. А с 1937-го он начальник Туркменского управления Гражданского воздушного флота.
В 1938 году арестован НКВД, подвергался пыткам, но виновным себя не признал. В сентябре 1939 года освобождён, реабилитирован и назначен начальником санатория Аэрофлота в Ялте.
В ноябре 1941 года, после занятия Ялты немецкими войсками, явился в форме полковника ВВС в немецкую комендатуру и заявил о стремлении бороться с большевиками. С декабря 1942 года занимался формированием антисоветских воинских подразделений.
С разрешения немецкого командования он организовал отряд русских летчиков, в составе которого было даже два бывших Героя Советского Союза - Семён Бычков и Бронислав Антилевский.
А белоэмигрантов в РОА было совсем немного, да и те на вторых ролях. Самые заметные из них - Кромиади, Иванов и Сахаров.
Плохо ли, хорошо ли, а с командным составом у Власова проблем не было. Оставалось найти для своей армии личный состав.
В апреле 1943 года он послал Иванова и Жиленкова присоединять к РОА уже сформированные добровольческие части на оккупированных территориях СССР.
В первую очередь их внимание привлекла Русская Освободительная Народная Армия (РОНА) в так называемой Локотской республике. Сначала ей руководил Константин Павлович Воскобойник, а после его ликвидации партизанами, командовать РОНА стал Бронислав Владиславович Каминский. К середине 1943 года бригада уже насчитывала около 20 000 человек.
Возглавляемые Каминским подразделения РОНА принимали активное участие в карательных акциях против партизан и мирного населения.
В апреле 1943 года из блокадного Ленинграда в Локоть была заброшена сестра Каминского Антонина с целью убедить брата перейти на сторону советской власти. За переход ему были обещаны звание генерал-майора и Героя Советского Союза, а всем военнослужащим - амнистию и сохранение воинских званий.
Бронислав не пошёл на это и после встречи с сестрой опубликовал в газете «Голос народа» статью, разоблачающую попытку подкупа.
Каминский согласился считать свою бригаду частью будущей Освободительной армии, но до 1944 года она оставалась отдельным подразделением.
ДРУЖИНА ГИЛЬ-РОДИОНОВА
После бригады Каминского Попов с Жиленковым отправились в бригаду И.Г. Гиль-Родионова, которая получила название "Дружина" и располагалась вблизи Пскова.
Это подразделение образовалось зимой 1941/42 года группой военнопленных лагеря Сувалки для борьбы против большевиков. И численностью в один батальон была передана СД летом 1943 года.
В руководстве части было несколько человек, среди них бывший командир 47-й стрелковой дивизии генерал-майор Богданов, майор Юхнов, майор Андрусенко и другие. Командовал Дружиной подполковник В.В. Гиль-Родионов.
В мае 1943 года «Дружина», вместе с немецкими частями, принимала участие в крупной акции против партизан. Однако Гиль позволил партизаном выйти из окружения через свои боевые порядки.
Когда Гиль узнал о предстоящем приезде Попова и Жиленкова, на встречу с ними он решил выставить своего генерала Богданова. Срочно сшили для него генеральскую форму, а про лампасы забыли. И уже перед самым приездом гостей спохватились - нарезали их из красной скатерти и пришпилили к богдановским штанам булавками.
Когда Богданов строевым шагом подошёл к власовским генералам, правая лампасина отцепилась и повисла на брюках. Богданов представился и уже хотел было представлять Гиля, когда Жиленков нарочито громко и четко сказал: "У вас непорядок в туалете, господин генерал, прикажите исправить", – и указал на отвалившийся лампас.
Так неудачно начались эти переговоры, и так же неудачно они завершились для власовцев. Гиль заявил, что Жиленкову он передаст только 300 человек Учебного отдела. А всю остальную бригаду только тогда, когда Освободительная армия будет организована.
В это время Гиль уже вёл переговоры с партизанами о переходе на их сторону. Ему и его подчинённым гарантировали амнистию, если бригада с оружием в руках перейдет к партизанам и выдаст Богданова, а так же князя Мирского и других эмигрантов. Гиль эти условия принял.
В ночь на 17 августа 1943 года дружинники перебили находившихся в бригаде немцев и сочувствующих им, а Богданова, белоэмигрантов князя Мирского, штабс-капитана Шмелёва и графа Вырубова доставили к партизанам. Все они были отправлены в Москву и вскоре после следствия казнены.
За этот переход, во время которого новоявленные партизаны перебили немало немцев, Гиль-Родионов был восстановлен в армии с присвоением ему очередного воинского звания " Полковник" и награждён орденом Красной Звезды. А его подразделение переименовали в 1-ю антифашистскую партизанскую бригаду.
5 мая 1944 года бригада Гиля была окружена карателями, во время прорыва он получил тяжёлое ранение и через неделю скончался.
Переход бригады Гиля к партизанам затруднил создание РОА. Немцы перестали доверять русским и разрешали им формировать добровольческие подразделения не более батальона и в составе своих частей.
Подпортил своему делу и сам Власов. В апреле 1943 года он поехал в занятые немцами области.
В Риге его с почётом принял тамошний отдел пропаганды. А русская газета "Новый путь" назвала его будущим освободителем России.
Воодушевлённый таким вниманием к своей персоне, Власов допустил непростительную ошибку. В штабе 18-й армии, куда его пригласили, он произнёс речь, которую закончил словами о том, что в недалеком будущем освобожденный русский народ встретит немцев в Москве как дорогих гостей.
Гитлер пришёл в бешенство от такой наглости, и фельдмаршал фон Кейтель приказал посадить Власова за проволоку, а если он и там не успокоится - передать в гестапо
Но не только немцы были возмущены Власовым. Сталин очень долго не верил в его предательство. Было даже мнение, что немцы выдают за Власова кого-то другого, а сам командарм погиб под Волховом. Приказом по Наркомату обороны СССР от 5 октября 1942 года он был зачислен в пропавшие без вести. И числился таковым до апреля 1943 года. когда его измена была подтверждена в том числе и этой поездкой.
Только с июля 43-го в войска пошли листовки отдельными тиражами, а также помещённые во фронтовых, армейских и дивизионных газетах с информацией о генерале-предателе. Политорганы развернули во всех частях разъяснительную работу.
Это возымело своё действие. И если пленных немцев отправляли в лагеря, то власовцев зачастую казнили сразу после поимки.
Но было для Власова и одно радостное событие. После того как сведения о нём распространились на оккупированных территориях, в Латвии объявилась его бывшая подруга - Мария Воронова. Власов тепло принял её и устроил жить при своём штабе.
Это было последнее приятное для него событие.
В четвёртой заключительной части будет рассказано о том, как была сформирована Русская Освободительная армия, какова была её судьба и что с ней стало на завершающем этапе войны.
Ссылки на предыдущие части.
Первая часть clck.ru/37TUVZ Вторая часть clck.ru/37UU74
Четвёртая часть clck.ru/37jNZk
(Окончание следует...)