Слуховое восприятие или, точнее, обработка слуховой информации — это способность интерпретировать те звуки, которые мы слышим. Это совершенно не то же самое, что и слух. Это не способность слышать, а способность понять, что именно мы услышали. Человек с нарушением слухового восприятия может пройти проверку слуха, которая не выявит никаких проблем, но у него все равно будут проблемы с обработкой услышанного, потому что его мозгу сложно обрабатывать слуховую информацию.
В первую очередь, это выражается в проблемах с восприятием речи на слух. Может показаться, что ребенок или взрослый с таким нарушением «не хочет» выполнять просьбы и инструкции или игнорирует других людей, но в реальности он мог просто не разобраться, что ему говорят.
У аутичных людей часто бывают различные нарушения сенсорного восприятия, и нарушение слухового восприятия — одна из таких сложностей. Причины этого нарушения до сих пор не известны, но есть несколько теорий, его объясняющих.
По одной из теорий, у аутичных людей может быть недостаточно развит гиппокамп, который отвечает за обработку слуховой информации. Согласно другой теории, аутичные дети медленнее обрабатывают все звуки, потому что их слуховая кора мозга развивается медленнее, чем у нейротипичных детей. Это может затруднить восприятие речи на слух, а также развитие устной речи.
Группа финских и американских ученых пришла к выводу, что аутичные дети не выделяют некоторые типы звуков, и что им сложнее переключать внимание с одного звука на другой. Например, ученые выявили, что аутичные дети, в отличие от не аутичных, не выделяют голос своей матери среди разных звуков. Несмотря на это аутичные дети могут хорошо уделять внимание музыке и часто хорошо понимают музыку. Так что, вероятно, при аутизме может быть сложно выделять именно речевые звуки, в то время как мозг остальных людей считает их наиболее важными.
Алан Хит, британский психолог, также выявил, что у аутичных детей есть проблемы с восприятием ритма. Это не только влияет на способность внимательно слушать, но и связано с проблемами в двигательной сфере.
Слуховое восприятие включает определение 4 разных компонентов. В том числе:
1. Слуховая локализация. Откуда доносится этот звук?
2. Громкость. Насколько громкий этот звук?
3. Временное восприятие. Как меняется продолжительность звуков и паузы между ними?
4. Тоновое восприятие. Тон этого звука звучит высоко или низко?
По словам Хита, проблемы в этих сферах, например, если ваш мозг не может разобраться, откуда идет звук, приводят к проблемам понимания речи на слух.
Исследования показывают, что для аутичных детей и взрослых может быть характерно «нестабильное» восприятие звуков, то есть мозг то реагирует на них, то нет. В этом случае неудивительно, что занятия музыкой, особенно развитие навыков, связанных с ритмом, помогают некоторым аутичным детям.
Как проявляется нарушение слухового восприятия?
Выявить нарушение слухового восприятия может быть сложно, часто, помимо обследования у врача-аудиолога может понадобиться консультация логопеда, психолога и других специалистов. Ниже приводятся некоторые возможные проявления нарушения слухового восприятия:
- Человек часто переспрашивает, часто ему надо повторять что-то много раз.
- Трудности с запоминанием имен, стихов и слов хорошо знакомых песен даже при многократном прослушивании.
- Не может следить за ходом разговора.
- Кажется рассеянным во время беседы.
- Путает звуки в словах, неправильно произносит слова.
- Не может сосредоточиться на вербальной информации, но очень хорошо воспринимает визуальную информацию. Например, легко понимает письменную инструкцию, но не ту же самую инструкцию, произнесенную устно.
- Нуждается в дополнительном времени на понимание чужой речи. Реагирует на устные инструкции или обращения после продолжительной паузы, «с задержкой».
- Теряет способность понимать чужую речь при наличии посторонних шумов, не может «блокировать» фоновые звуки.
- Испытывает трудности с выполнением устных инструкций, особенно если они включают несколько шагов.
Взрослые аутичные люди часто рассказывают о повседневных сложностях, которые связаны со слуховым восприятием. Например, чужая речь кажется спутанной и непонятной, если вокруг есть посторонние шумы, например, это шумный ресторан.
Несмотря на прекрасный слух, чужие слова иногда кажутся размытыми, непонятными или бессмысленными. Некоторые говорят, что им бы очень хотелось, чтобы у разговоров были субтитры. (Бывает, что аутичные люди предпочитают смотреть фильмы с субтитрами и звуком одновременно).
Аутичные люди нуждаются в понимании со стороны окружающих. Важно знать, что у них могут быть сложности с восприятием звуков и речи, и это никак не связано с их интеллектом или мотивацией.
Что может помочь?
Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам поддержать аутичного ребенка или взрослого, у которых есть трудности со слуховым восприятием.
Делайте паузы. Дайте человеку 10-15 секунд для того, чтобы ответить вам. Может показаться, что это слишком долго. Но если вы слишком быстро начнете говорить снова, то человеку придется начать обработку слуховой информации заново.
Движения могут помогать организовать восприятие. Позвольте человеку двигаться, когда он вас слушает. Слуховая и вестибулярные системы тесно связаны, так что у некоторых движение — это условие для оптимального слушания.
Уменьшайте посторонние шумы. Воспринимать сразу много разных звуков может быть невозможно. Музыка, телевизор, вентилятор и даже тиканье часов могут затруднить понимание чужой речи.
Пользуйтесь визуальной поддержкой всегда, когда это возможно. Визуальная информация стабильная и постоянная, в отличие от звука, она не исчезает сразу же. Большинство аутичных людей совершенно по-другому реагирует на зрительную информацию и визуальные инструкции.
Предлагайте перерывы. Аутичному человеку нужны регулярные перерывы от слушания и периоды тишины в течение дня. Слуховое восприятие требует от мозга повышенного напряжения, и ему нужно время, чтобы отдохнуть.
Некоторые аутичные взрослые пользуются специально запрограммированными слуховыми аппаратами для повышения разборчивости речи. По словам некоторых из них, это изменило их жизнь, хотя нарушений слуха у них не было.
Проблемы слухового восприятия — это часть сенсорного профиля при аутизме. Всем, кто поддерживает аутичных людей, важно понимать, что это такое и какие адаптации в окружающей среде помогают людям с такими трудностями быть успешнее.
Источник: Autism Awareness Centre