Найти тему

Каких-то 200 лет назад понятия динозавр не существовало

Одни из первых окаменелостей динозавров были открыты в 1600 году в сланцевых карьерах в английском Оксфордшир. Естественно тогда это было поражением сатаны и останками драконов.

Лишь в 1824 году Уильям Бакленд, первый профессор геологии Оксфордского университета, описал и назвал первого известного динозавра, основываясь на нижней челюсти, позвонках и костях конечностей, найденных в местных карьерах. Самая большая бедренная кость имела длину 2 фута 9 дюймов и почти 10 дюймов в окружности.

Бакленд назвал существо, кости которого принадлежали Мегалозавру, или большой ящерице, в научной статье, которую он представил недавно созданному Лондонскому геологическому обществу 20 февраля 1824 года. Судя по форме зубов, он предположил, что это хищник длиной более 40 футов. (12 метров) в длину с «массой слона». Бакленд подумал, что это, скорее всего, амфибия, живущая частично на суше и в воде.

«В некотором смысле он во многом был прав. Это была группа вымерших гигантских рептилоидных существ.
Это была радикальная идея», — сказал Стив Брусатте, палеонтолог из Эдинбургского университета .

Представляете, каких то двести лет назад ещё не существовало слова динозавр, хотя для нас оно привычно.

Слово «динозавр» появилось лишь 20 лет спустя, его придумал анатом Ричард Оуэн, основатель Музея естественной истории в Лондоне, на основе общих характеристик, которые он выявил в своих исследованиях мегалозавра и двух других динозавров, игуанодона и гилеозавра, которые были впервые описаны в 1825 и 1833 годах соответственно.
Слово «динозавр» появилось лишь 20 лет спустя, его придумал анатом Ричард Оуэн, основатель Музея естественной истории в Лондоне, на основе общих характеристик, которые он выявил в своих исследованиях мегалозавра и двух других динозавров, игуанодона и гилеозавра, которые были впервые описаны в 1825 и 1833 годах соответственно.

Статья о мегалозавре укрепила профессиональную репутацию Бакленда в новой области геологии, но ее значение как первого научного описания динозавра стало очевидным только в ретроспективе. то время мегалозавр затмился в общественном воображении открытием полных окаменелостей гигантских морских рептилий, таких как ихтиозавр и плезиозавр, собранных палеонтологом Мэри Эннинг на английском побережье Дорсета. 

Мегалозавр действительно оказал влияние на массовую культуру. Чарльз Диккенс, который дружил с Оуэном, представил встречу с мегалозавром на грязных улицах Лондона в начале своего романа 1852 года «Холодный дом».
Мегалозавр действительно оказал влияние на массовую культуру. Чарльз Диккенс, который дружил с Оуэном, представил встречу с мегалозавром на грязных улицах Лондона в начале своего романа 1852 года «Холодный дом».

Это также была одна из трех моделей динозавров, выставленных в лондонском Хрустальном дворце в 1854 году, где находится первый в мире парк динозавров. Оно все еще там сегодня. Хотя форма его головы в целом правильная, сегодня мы знаем, что его длина составляла около 6 метров (около 20 футов) и он ходил на двух ногах, а не на четырех.

Кем был Бакленд?

Как Бакленд развил свой опыт геолога, неясно.

Амбициозный и харизматичный ученый, он читал классическую литературу и теологию в Оксфорде, который окончил в 1804 году, и посещал разнообразные курсы, в том числе по анатомии, говорит Сьюзан Ньюэлл, историк и научный сотрудник Музея естественной истории Оксфордского университета. Он также поддерживал контакты с другими знаменитыми учёными-естествоиспытателями того времени, такими как Жорж Кювье во Франции, который прославился своей работой по сравнению живых животных с окаменелостями.

Через год после публикации статьи о мегалозавре Бакленд женился на своей неофициальной помощнице Мэри Морланд, которая сама по себе была талантливым натуралистом и художницей иллюстраций окаменелостей мегалозавра, которые появились в новаторской статье.

Позже в своей карьере Бакленд признал, что большая часть Соединенного Королевства когда-то была покрыта ледяными щитами после поездки в Швейцарию, понимая, что период оледенения сформировал британский ландшафт, а не библейский потоп.
Через год после публикации статьи о мегалозавре Бакленд женился на своей неофициальной помощнице Мэри Морланд, которая сама по себе была талантливым натуралистом и художницей иллюстраций окаменелостей мегалозавра, которые появились в новаторской статье. Позже в своей карьере Бакленд признал, что большая часть Соединенного Королевства когда-то была покрыта ледяными щитами после поездки в Швейцарию, понимая, что период оледенения сформировал британский ландшафт, а не библейский потоп.

Умер же Бакленд из-за какого-то психического заболевания в 1856 году, видимо кости мегалозавра его начали преследовать.

Для палеонтологов 200-летний юбилей первого научного названия динозавра — это возможность подвести итоги и оглянуться назад на то, чему эта область научилась за последние два столетия.

-5

Когда-то динозавры считались эволюционными неудачниками из-за их исчезновения. Фактически, динозавры выживали и процветали в течение 165 миллионов лет — намного дольше, чем примерно 300 000 лет, в течение которых современные люди бродили по планете.

Сегодня названо около 1000 видов динозавров. По словам Брусатте, каждый год открывается около 50 новых видов динозавров.

«На самом деле наука все еще находится на стадии открытия. Да, ему уже 200 лет, но мы нашли лишь небольшую часть когда-либо живших динозавров», — сказал Брусатте. «Сегодняшние птицы — потомки динозавров. Сейчас существует более 10 000 видов птиц. И, конечно же, динозавры жили более 150 миллионов лет. Так что посчитайте. Вероятно, существовали тысячи, если не миллионы, различных видов динозавров».

В 1990-х годах окаменелости, обнаруженные в Китае, окончательно показали, что у динозавров были перья, подтвердив давнюю теорию о том, что они являются прямыми предками птиц, которые порхают на задних дворах.

Не только удивительные открытия окаменелостей делают настоящее время золотым веком палеонтологии. Новые технологии, такие как компьютерная томография и вычислительные методы, позволяют палеонтологам реконструировать и понимать динозавров гораздо более детально.

Например, в некоторых окаменелостях пернатых сохранились крошечные структуры, называемые меланосомами, которые когда-то содержали пигмент. Сравнивая меланосомы с меланосомами ныне живущих птиц, ученые могут определить возможный первоначальный цвет перьев.

Нам еще предстоит многому научиться. Не совсем ясно, как и почему динозавры стали такими большими, а также неизвестно, какие звуки могли издавать эти существа.

«Я думаю, что нам почти невозможно вспомнить мир, в котором люди не знали динозавров», — сказал Брусатте.

«Однако в будущем будут вещи, когда люди скажут, как в 2024 году мы этого не знали. (Эта годовщина) должна дать нам немного перспективы».