Найти тему
Путь Востока.

Ближний Восток ожиджает рост цен на нефть.

Начнём с такой новости в Саудовской Аравии произошёл скачок цен на дизельное топливо. Вообще интересный факт. По всему миру наблюдается дефицит дизеля, а рост цен на нефть заморожен. Почему это происходит чуть ниже, а пока новости такие. Saudi Aramco подняла цены на дизель на 53%. Цена за литр дизельного топлива теперь составляет 1,15 риалов. Цены на дизельное топливо в королевстве растут последние два года. В начале 2022 года они составляли 0,63 рияла, в начале 2023 года – 0,75 риалов.
Напомним, что Саудовская Аравия предоставляет самые большие топливные субсидии среди государств G20, суммарная сумма субсидирования составляет $7000 на душу населения.

Очевидный факт, что реальная потребность мировой экономики в нефти значительно выше нежели та, которую анонсируют сейчас и рост цен искусственно сдерживается картельным соглашениями мировых корпораций. Но вот цены на топливо всё равно не хотят подчиняться этому диктату.

Крупнейшие финансовые институты прогнозируют цены на нефть в 2024 году
Самую высокую цену за баррель (90$) предполагают Commerz Bank, Bank of America и Barclays, которые ожидают роста спроса и продолжения влияния кризисов, особенно в ближневосточном регионе на ценообразование.
Самую низкую цену ожидает Citibank, прогнозируя дальнейшее снижение бизнес-активности в Китае как главного потребителя нефти на мировом рынке. Но дело в том, что помимо Китая на рынок выходят другие игроки и они будут определять цены на нефть в текущем году. При этом разного рода военные ожидания будут заставлять страны создавать резервы нефтепродуктов и сырой нефти.

-2

Экономика Саудовской Аравии очевидно страдает от низких цен на нефть. Уровень безработицы растёт. Уровень безработицы среди саудовцев в возрасте от 15 до 24 лет остается относительно высоким: 13,6 процента для мужчин и 25,3 процента для женщин, а общий уровень безработицы среди молодежи составляет 17,4 процента, что выше 17 процентов в предыдущем квартале. При этом "аналитики" не учитывают инфляционный фактор в долларовой зоне. Стоимость товаров в долларах США растёт ежегодно, а стоимость нефти только падает. Потому на условную нефтяную единицу можно купить всё меньше товаров, даже при стабильной цене на нефть, а при понижении этот фактор катастрофически бьёт по сырьевым бюджетам стран производителей нефти.

У Катара схожие проблемы. Кабинет министров Катара одобрил законопроект о национализации рабочих мест в частном секторе Этот шаг согласуется с продолжающимися усилиями Катара по увеличению занятости граждан в различных отраслях в рамках т.н. «катаризации». Политика, которая развивалась на протяжении многих лет, направлена на то, чтобы отдать приоритет гражданам Катара при трудоустройстве во всех секторах. Вопрос в том, что частный бизнес уже не вытягивает тот уровень оплаты труда и социальной защищённости, который был ранее. И всё из за того, что нефть принудительно удешевили, США и их союзники.

ОАЭ не плохо справляются с ситуацией за счёт развития рынка недвижимости и в следствии того, что Дубай стал одним из мировых центров торговли золотом. В 2023 году общая сумма сделок с недвижимостью в Дубае побьет рекорд в $107 млрд. По прогнозам W Capital, этот показатель впервые в истории достигнет 400 млрд дирхамов ($108,9 млрд), основываясь на данных Земельного департамента Дубая. В настоящее время стоимость сделок на рынке составляет 393 млрд дирхамов (107 млрд долларов), что является самым высоким показателем за всю историю рынка. Это позволяет Эмиратам успешно демпферировать скачки цен на нефть и постепенно освобождаться от сырьевой зависимости. Чем не могут похвастаться другие страны региона за исключением Ирана.

В целом у нефтяных цен плохое будущее. С учётом долларовой инфляции, цены становятся всё ниже и ниже. За последние 10 лет накопленная инфляция в долларовой зоне составила 20%. Т.е. если вы ориентируетесь на цены даже 2014 года, вам нужно отбросить от сегодняшней цены примерно 20%. И вы получите, довольно грабительский уровень цен на нефть. И, что с этим делать никто не знает.