Поговорим сегодня о нюансах размножения декоративных осок, а также о том, какие болезни и вредители могут быть для них опасны.
Размножение
Осоки размножаются семенами или вегетативно – отрезками корневища (делением куста).
Посев семян производят либо свежесобранными осенью в грунт, либо весной после предварительной двухмесячной стратификации во влажном песке или перлите при +4˚С. Для прорастания семенам желателен доступ света, поэтому их лишь слегка присыпают грунтом (толщиной не более 3 мм), а также следят за влажностью субстрата.
Деление куста рекомендуется проводить в нежаркую пасмурную погоду весной. Куст выкапывают, корневую систему промывают от грунта и разрезают ножом на необходимое количество частей, после чего длину листьев сокращают наполовину, деленки высаживают и обильно поливают.
Вредители и болезни
Осоки редко повреждаются болезнями и вредителями. Тем не менее на листьях можно заметить различные виды тли, в первую очередь, камышовой. Обычными местами сосредоточения является основание куста. Как правило, вспышки численности вредителя не наблюдается и небольшое количество тли причинить сколь существенный вред не в состоянии.
Наиболее распространенным заболеванием является ржавчина. Для предотвращения необходимо избегать чрезмерной влажности, а при поливе стараться не попадать на листья. В случае обнаружения заболевания рекомендуется применять медьсодержащие фунгициды.
Текст: Анастасия Корпач
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.