«Зеленая архитектура» - это экологическое дизайнерское направление, которое включает два направления: ландшафтная архитектура и экостроительство. Хотя, все-таки чаще, термин "зеленая" архитектура используется в значении "экостроительство".
Его целью является сведение к минимуму пагубного влияния деятельности человека на природу и включает следующие принципы:
1. Принцип сохранения энергии.
2. Принцип сокращения объемов нового строительства.
3. Принцип "сотрудничества" с солнцем.
4. Принцип уважения к обитателю.
5. Принцип уважения к месту.
6. Принцип целостности
В целях экономии и экологичности в "зеленой" архитектуре используются солнечные батареи, накопители солнечной энергии. Так же большая площадь окон расположена на южной стороне здания, что в общей сложности дает до 80% экономии на отоплении и горячей воде.
Архитекторы всего мира осознают важность своей роли в защите окружающей среды, поэтому они все чаще начинают воплощать в жизнь так называемые «зеленые» проекты.
Первые образцы этого подхода появились в 70-е годы XX века. Примером может служить «Дом в холме» (Underhill) архитектора Артура Квормби (Arthur Quarmby), построенный в 1974 году в Йоркшире, Англия. Артур Квормби сотрудничал с учеными, занимающимися изучением и сохранением экологии окружающей среды. Поэтому в его зданиях применяются преимущественно натуральные материалы, активно используется природный ландшафт участка.
Другое интересное здание этого направления — «Резиденция Брунселль», расположенная на берегу океана в Калифорнии, США. Архитектор Оби Баумэн попытался максимально подчинить дом окружающему ландшафту, добиваясь органичного слияния его с природой. Резиденцию Брунселль можно отнести к энергоэффективным зданиям, так как накапливаемая в солнечных коллекторах энергия используется для подогрева воды и отопления в зимний период.
В 1993 году в Швейцарии, местечке Диэтикон, архитектором Петером Ветшем (Peter Vetsch) был построен на берегу водоема целый комплекс из девяти домов. Эти дома больше напоминают холмистый природный ландшафт или волн белых барашек, чем жилую архитектуру. Невозможно понять, где заканчивается зеленый дерн и начинается собственно дом — архитектура и ландшафт действительно составляют единое целое.
Примером образцового вертикального озеленения является офисное здание в Сантьяго (Чили), построенное Энрике Брауном и Борей Уйдобро. Здание состоит из 16 этажей и имеет 75 м в длину. Вертикальный сад занимает площадь около 3000 м2. Помимо сугубо эстетических целей, он призван уменьшить приток солнечного света на западной стороне. Для этого был создан двойной фасад: внешний, с растениями, и внутренний, с теплоизоляцией. Живая стена берет свое начало от самого основания, от земли, на которой стоит здание, и простирается до его вершины.
Швейцарские архитекторы группы «Ателье 5» продемонстрировали возможность синтеза холодной модернистской архитектуры в духе Ле Корбюзье с вьющимися растениями. Стебли партеноциссуса, покрывшие весь фасад двухэтажного загородного дома, смягчили контраст между железобетонными конструкциями и окружающим пейзажем.
Архитектурная студия Wingardhs разработала эффектное и запоминающее здание торгового центра Emporia (Мальмё, Швеция), внутри которого, начиная от пола до потолка, свисают по канату растения. Всё сделано по индивидуальному заказу.
Компания Urbanarbolismo и группа Unusual Green спроектировали стену из цветущих растений для фасада Raval Theatre в Барселоне. Вертикальный сад использует сложную систему посадки и полива, которая делает сад полностью самодостаточным. Резервуар для хранения воды интегрирован в фасад здания, а солнечные панели питают насос, который поливает растения.
Здание, при оформлении которого используются различные растения, выглядит эстетично. Но кроме этого, по утверждению психологов, зеленые дома способны создавать благоприятную атмосферу в больших пространствах. Полезно озеленение городских зданий и для здоровья, ведь растения насыщают воздух кислородом и, самое главное, как доказано последними исследованиями, снимают стресс и уменьшают риск возникновения депрессии.