В чем отличия нас и запада? В чем разница менталитетов? На примере родительского собрания в школе.
Как проходят родительские собрания у нас, все знают. Назначается время, можешь – не можешь, никого не интересует. В школу приходят родители всего класса, в основном женщины (я когда-то ходил – абсолютно бессмысленное мероприятия, базар, зря потерянное время). 90 процентов времени теряется впустую: споры, склоки, обмен сплетнями, обсуждение тех, кто не пришел и параллельных классов. В общем, женские посиделки. Долгие споры о том, сколько сдавать денег и на что. Обсуждение двоечников и хулиганов, на остальных времени не остается.
В течение этой говорильни классный руководитель успевает ввернуть в повестку нужные ей вопросы, тоже в основном про деньги и покупку учебников (пособий, тетрадей и пр). Через полтора часа все устают, и поэтому собрание решают завершить. Процентов 80 важных вопросов остаются нерешенными. Те, у кого дети не двоечники и не хулиганы, вообще остаются без всякого внимания.
Вот вам для сравнения Канада (недружественное государство, запад, бяка и все такое).
Раз в пару месяцев в почту приходит рассылка из школы. По ней нужно зарегистрироваться в каком-то приложении, которое позволяет выбрать из предложенного промежутка время для встречи с учителями. Все встречи строго индивидуальные, по 7 минут на учителя, можно выбрать всего двоих. Всего на «родительское собрание» класса в школе отводится часа 2 – 2,5 (по 7 минут на родителя). Конвейер. Таких дней два подряд, кто не может прийти в один день, приходит в другой.
На входе встречают, помогают найти классы. О начале и завершении каждого семиминутного сеанса напоминают по внутришкольной системе оповещения (чтобы не засиживались). Процесс отработан, семи минут хватает, чтобы обсудить конкретные вопросы, касающиеся конкретного ребёнка. Если компетенции учителя не хватает – родитель направляется к завучу, который присутствует тут же, неподалеку (то есть, он участвует в «собраниях», это входит в его обязанности).
Есть ли у канадской системы минусы? Наверно, есть. Прежде всего, нет возможности потрепаться и посплетничать, кого-то обсудить. Но есть главное – достигается ЦЕЛЬ собрания: родитель говорит только о своем ребенке и слышит тоже только о нем. Что там натворил хулиган Джонсон, его не касается, он про это не слышит.
---------------------------------------------
Я это не к тому, чтобы кого-то осудить или похвалить. Я о разнице подходов. У нас – все скопом, без системы, для галочки, с эмоциями и понтами. Всех собрать, промариновать два часа без особого толку. Эффективность низкая. У них – для дела, быстро, персонально. Про эффективность не знаю.
Вот так.
====================================