Найти тему

Было ли наше наступление под Сталинградом неожиданным для Вермахта

Уже давно общим местом стало утверждение, что командование Вермахта даже не подозревало о планах советского контрнаступления под Сталинградом — операции «Уран».

Практически в любых советских книгах нам пишут, что командование 6-й армии в Сталинграде, равно как и любое другое, было просто потрясено и растеряно, когда 19-го ноября 1942 года советские войска начали наступление.

Перейти в неожиданное для противника контрнаступление Красной армии позволили в ноябре 1942 г. несколько факторов…

***

19 ноября 1942 года 6 часов 30 минут утром началась артиллерийская подготовка. После этого советские войска перешли в наступление. Так началась известная операция Уран. Такое развитие событий была полностью неожиданным для немцев.

***

Подтверждением того, что удар советских войск был абсолютно неожиданным для немецкого командования…

По этому поводу у меня сразу возникает много сомнений, особенно в плане вот такой цитаты:

Штаб Вермахта никак не ожидал столь стремительного перехода советских войск от обороны к нападению.

Конечно, по поводу хода Сталинградской битвы различных фантазий намного больше, чем реальности. Однако давно пора от фантазий избавляться и начинать изучать нашу историю по-взрослому.

Напомню, что советские войска в ходе Сталинградской оборонительной операции, наступали больше, чем немцы. И в самом Сталинграде, и, более всего, на северном фланге. Так что уж сам факт того, что наши войска перешли в очередное наступление, мало кого мог удивить в немецких штабах.

Давайте себя поставим на место немецких генералов в Сталинграде. Что мы видим. Весь сентябрь войска Сталинградского фронта ведут наступление, пытаются прорвать немецкую оборону на северном фланге, между Доном и Волгой. Сталинградский фронт переименовывают в Донской, генерала Гордова сменяет Рокоссовский, но наступление продолжается и в начале октября.

Затем наступление прекращается, потому что наступать некому, 150 тысяч убитых и раненых за месяц — это очень много. Однако, в советских штабах начинают готовить новое наступление, перебрасывают новые войска Рокоссовскому. Кстати, войск на северной фланг поступает намного больше, чем в сам Сталинград.

20-го октября Рокоссовский начинает новое наступление, которое заканчивается неудачно — потери большие, а результаты нулевые.

Что после этого должны думать в немецких штабах? Что советское командование подтянет новые силы и начнёт наступление не позже, чем через пару недель. А то и раньше.

Всё это однозначно вытекает из хода событий, тут не надо быть гением военным, любой обер-лейтенант сообразит.

Однако, все эти рассуждения к делу не пришьёшь, надо что-то более серьёзное.

Потому я занялся увлекательнейшим занятием — чтением немецких документов, в первую очередь разведсводок. Нашёл много интересного, например, удивился большому числу перебежчиков каждый день — от 16 до 54, обычно человек 25-30. Интересно, что в немецких документах можно найти много такого, что нет в наших. Например, их разведка не только отслеживала прибытие пополнения, но уточняла его происхождение:

Прибывшее пополнение на восточный берег Волги: а) 2200-3000 человек из наземного персонала ВВС и ПВО, собранных в Оханске (23 км севернее Владивостока); аэродромный строительный батальон 30.10 в Красный Буксир (южнее Сред.Ахтубы);

***

... в Капустин Яр прибыл транспорт с пополнением 2800 человек из 94-го запасного стрелкового полка (200 человек, Арзамас), 95-го запасного сп (Муром), 36-го запасного сп (Юшкин) и 133-го запасного сп (Сурок), из школы младших командиров (Цивильск), из рабочего батальона (Горький) и выписанные из госпиталей Свердловска.

***

8.11 получено пополнение 1000 человек из Челябинска, в основном азиаты.

***

138-я стрелковая дивизия (344-й и 650-й стрелковые полки, в ночь на 16.11 на маленьких лодках переправлено пополнение 50 человек из обозов.

Однако, всё это хоть и интересно, но не по теме. К сожалению, в разведсводках мне какого-то упоминания о планах советского командование не нашлось. А заниматься серьёзным анализом, насколько точно была определена советская ударная группировка, у меня не хватило сил.

Разведывательный бюллетень «Сталинград» №12 нам сообщает следующее:

Выявленные наземной и воздушной разведкой вражеские перемещения перед северным фронтом явно показывают, что неприятель подводит новые силы, но для какой цели – усиления или ротации войск, – пока неизвестно, следует подождать. Также стоит понимать, что противник может возобновить свои атаки.

Немецкие карты нам показывают следующее:

Часть общей карты Восточного фронта на 17.11.1942
Часть общей карты Восточного фронта на 17.11.1942
Карта группы армий «В» на 18.11.1942, советская ударная группировка уже видна, нанесён Юго-Западный фронт, который вроде как должен быть неизвестен немцам.
Карта группы армий «В» на 18.11.1942, советская ударная группировка уже видна, нанесён Юго-Западный фронт, который вроде как должен быть неизвестен немцам.
«Карта развития наступления Красной Армии на Дону между 19 и 28 ноября 1942 г.». Можно посмотреть, насколько точно был определён состав сил
«Карта развития наступления Красной Армии на Дону между 19 и 28 ноября 1942 г.». Можно посмотреть, насколько точно был определён состав сил

А теперь посмотрим, как отреагировали в немецких штабах на начавшееся наступление. Вот что находим в сводке 6-й армии:

Сегодня произошло ожидавшееся наступление против правого фланга 3-й румынской армии. Оно началось в 5.30 между пунктами 483 и 496. В 7.30 перед позициями 1-й румынской кавалерийской дивизии юго-восточнее Клетской появились 20 русских танков и произошла «сравнительно слабая атака». В это же время 13-я пехотная дивизия доложила о танковой атаке против высот южнее пункта 496 и группы высот 100 юго-западнее Караченский-Юг. Ситуация здесь обострилась к 8.00. Около 9.00 произошла сильная танковая атака на западную часть Клетской. Другие поступавшие утренние донесения – в приложении.

Как вы понимаете, ключевое слова в данном случае — «ожидавшееся». А вот абзац из ЖБД XI армейского корпуса за 19.11.1942, который как раз и занимал соседний участок фронта:

У соседнего IV румынского корпуса началось сильное русское наступление, подготовка к которому наблюдалась с 5.11.42, силами примерно 18 дивизий и 6 танковых бригад с главным ударом южнее и юго-западнее Клетской.
Это наступление особенно быстро начало развиваться в полосе 13-й румынской пехотной дивизии в направлении на юг и юго-запад. Из-за погоды невозможно было вести воздушную разведку.

Есть ещё один интересный документ. Это «Шифрограмма командующего 6-й армии во все корпуса за 5 ноября 1942 г.»:

-6

В ней мы можем прочитать:

Существует большая вероятность того, что русские 6 или 7.11 могут предпринять наступление в нескольких местах фронта армии. Особенно это касается участка между Волгой и Доном и Сталинграда, где ожидаются особенно сильные атаки. Также возможны попытки высадки на занятый берег Волги.

Как мы хорошо знаем, изначально наше наступление было назначено на 10-е ноября, но, поскольку, войска не успевали сосредоточится, перенесено на 19-е. Так что, в немецких штабах явно знали о наших планах.

А вот ещё один интересный документ — «Справка штаба 6-й армии о сосредоточении резервов на левом фланге за 11 ноября 1942 г.». Он показывает, что немецкое командование уделяло внимание созданию резервов на своём левом фланге.

-7
Резервы за левым флангом XI армейского корпуса по состоянию на вечер 11.11.1942
1) 6-е артиллерийское командование (Arko.6) – полковник Леппер, КП – Крайний, район сосредоточения Средний-Крайний-Венцы:
376-й сапёрный батальон (без 1 роты), 614-й зенитно-пулемётный батальон (2-см, без одной роты), зенитная группа Дайбера (2 8,8-см и 4 5-см), 670-й танко-истребительный дивизион (8 средних и 9 тяжёлых ПТО), 2-я рота 46-го противотанкового дивизиона, 849-й тяжёлый артдивизион (10-см пушки).
2) Армейский резерв, на марше в низовьях Голубой, вечером 12.11 прибывает за левый фланг 376-й пехотной дивизии
521-й танко-истребительный дивизион (10 средних и 2 тяжёлых ПТО), 177-й дивизион штурмовых орудий (8 lg, 2 kz).
3) По кодовому сигналу в течение 36 часов в Муковнин прибывает 132-й гренадерский полк (сменённый 80-й сапёрный батальон (3 роты) и резерв 384-й пехотной дивизии) – батальонный штаб, запасная рота, велосипедная рота и рота тяжёлого вооружения.
4) Штаб 14-й танковой дивизии вечером 12.11 прибывает в Муковнин.

Я полагаю, что уже этой информации вполне достаточно, чтобы сделать выводы следующие:

  1. Немецкое командование в любом случае ждало очередного советского наступления.
  2. Немецкая разведка отслеживала сосредоточение войск на северном фланге, если о чём и знали меньше, так это про состав наших войск на южном фланге — 51-ю и 57-ю армии.
  3. Можно с большой долей вероятности предположить, что и план советского наступления был известен немецкой разведке, во всяком случае первоначальная дата начала наступления – 10-го ноября.
  4. Немецкое командование перебрасывала резервы на направление возможного советского наступления. То, что резервы были невелики, так и сил у Паулюса было уже крайне мало, и не хватало на все участки фронта.

При этом, в документах Вермахта, после начала нашего наступления в ноябре действительно можно встретить слово «неожиданно». Но надо очень внимательно смотреть весь контекст. И тогда видно, что речь идёт о «неожиданном успехе советского наступления». И смысл этой фразы хорошо понятен. Было советское наступление, и не одно, в сентябре. Успеха наступление не достигло. Было наступление в октябре, тоже без успешно. А в ноябре, неожиданно, наступление оказалось успешно. Вот и весь смысл.

Кстати, легко объясняется и то, как немецкое командование восприняло сообщение о начале советского наступления. Уж точно без испуга и паники. Беспокоиться начали, когда стало понятно, что наши войска в этот раз действуют успешнее и всё-таки прорвали румынскую оборону.

Так что, давайте мы историю о том, как немцы прозевали наше наступление под Сталинградом, отложим туда же, куда и все прочие мифы.

Хочу порекомендовать вам мою старую статью, в которую я только что внёс данные о немецких потерях:

Неизвестный Сталинград: за ценой не постоим