Найти тему
Вокал без границ

Агрессивный подросток. Что советуют топовые психологи

Если статья наберёт более 50 сердечек, или более 1К дочитываний, я продолжу эту рубрику
Если статья наберёт более 50 сердечек, или более 1К дочитываний, я продолжу эту рубрику

Недавно я сама столкнулась со странным поведением сына, несмотря на огромный педагогический опыт. В статье - самые интересные советы от трёх топовых русских психологов на тему отношений с подростками.

В самом конце- мой любимейший совет от Михаила Лабковского

ТАТЬЯНА МУЖИЦКАЯ

Татьяна говорит о том, что взаимодействуя с подростком самое важное - это объяснить подростку что такое «взрослый человек» и соответствовать этому.

Ребенок, становясь подростком, постоянно проверяет границы и постоянно создаёт конфликтные ситуации провокациями. Одна из грубейших ошибок родителей- это отвечать подростку на его уровне, ввязываясь в игру по его правилам. Самое важное, что бы не происходило- это поведение взрослого человека, соответствующее родительской фигуре.

Одна из самых распространённых ошибок современных родителей, говорит Мужицкая- это не показывать ребёнку свои успехи на работе, не демонстрировать нюансы своей рабочей жизни, которые могли бы формировать определенное уважение ребёнка и расширять картину мира. Зачастую общение сводится к тому, что Родитель только требует выполнение обязанностей: ругается, требует уроки, и т.п. А подросток, не зная ничего об опыте своего родителя, рано или поздно задается вопросом «почему я должен его/ее слушать?». Родители могут торговать акциями с телефона, а для подростка они просто так же как и он - сидят в гаджетах.

Современные подростки могут научиться зарабатывать, и может встать вопрос о том, зачем ему жить и терпеть родителей, если он уже может обеспечивать себя сам. И тогда снова встаёт вопрос «кто такой взрослый человек» и новый вопрос:«зачем мы живем вместе».

САТЬЯ ДАС

С 14 лет ребёнок воспринимает только уровень дружеского общения. Вот как вы (взрослые) друг с другом общаетесь. Да, для вас это тот же ребёнок, который вчера ещё на горшок ходил, но эти схемы уже не работают. Ребёнок общается на уровне друг/ не друг. А большинство родителей начинают «да я щас тебе покажу!»…И это может очень надолго затягиваться. Кто из вас до сих пор «не друг» своему ребёнку?
Родители перестают быть «наставниками» и становятся на уровне друг/не друг. Но многие не хотят понимать, что ребёнок просто стал другим…

«До пяти лет ребёнок плачет. С 5-14 обижается, после 14- сражается с вами…»

Если ребёнку не комфортно дома, мальчики обычно пытаются сбежать учиться, а девочки - либо учиться, либо замуж, либо терпят.
Если ребёнок пытается уехать учиться, скажем, из Тулы в Махачкалу, стоит задуматься…
[видеолекция «воспитание ребёнка с 14 лет»]

МИХАИЛ ЛАБКОВСКИЙ

Родителям кажется, что подросток постоянно говорит на всё «нет», называет белое чёрным и всё время пытается гнуть свою линию. Это раздражает, как будто наследник специально нарывается на конфликт. 
На самом деле он не нарывается – он учится отстаивать свои интересы и понимать себя.Для малыша родители, учителя – это такие супергерои, которые всегда знают, что правильно, а что нет.

Чтобы прекратить орать друг на друга, возмущаться и ссорится, лучше подумайте о том, как сотрудничать с вашим подростком.Как в этом процессе его становления не потерять связь между вами. Как не стать для него чужим человеком.

Топ-5 рекомендаций родителям подростка от Михаила Лабковского:

  • Примите как данность, что это представитель другого поколения с другими вкусами, интересами, взглядами на жизнь и представлениями о мире;
  • Не надо жертвовать своим комфортом. Если подросток не моет за собой посуду, устраивает бардак в квартире (в своей комнате пусть делает, что хочет), ставит громкую музыку – придумайте санкции, чтобы он вам не мешал. Это не вопрос воспитания, это бытовая проблема. 
  • Дайте ему автономию. Не обязательно каждую секунду знать, где он и с кем, но, если задерживается, – пусть звонит и предупреждает, это по-честному. 
  • Говорите ему о своих чувствах и переживаниях не в назидательной форме, а искренне и откровенно.Вместо «да ты дворником станешь» или «тебя в армию загребут» – «я переживаю за тебя, мне неспокойно». 
  • Позвольте ему быть собой. И не оправдать вашу буйную фантазию. Самое смешное, что маленьким детям «несоответствие» родительским ожиданиям обычно прощают, а подросткам – нет. Например, ваш сын может не быть амбициозным и совершенно не мечтать заработать много денег.

Детей не надо растить и воспитывать, за ними надо спокойно и с любовью наблюдать. Это совершенно разные вещи. 

МОЯ ЛЮБИМАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ от Михаила Лабковского:

Ваша жизнь должна быть счастливой и полноценной. Не надо отдавать ребёнку последнее на разные прихоти, тратить на репетиторов и кружки, которые он через два месяца бросит, деньги, которые вы могли бы потратить на новое платье для себя. ДУМАЙТЕ о себе, тинейджерский возраст – точно не повод собой жертвовать (тем более, что вам, скорее всего, «спасибо» никто не скажет). Наслаждайтесь жизнью и общением со своим ребёнком, но не ставьте его интересы превыше всего. Тогда и повода его третировать не будет.

Согласны??