Зимняя прививка винограда в домашних условиях.
Этот вид прививки называют еще, настольная прививка винограда черное в черное, применяют такой вид прививки для изготовления привитых саженцев в короткие сроки.
По ряду причин ( филлоксера , тяжёлый грунт, слаборослый сорт и т.д.)если нельзя высадить виноград в корнесобственном варианте, то делают такие саженцы в феврале или непосредственно перед высадкой, в апреле, этим способом пользуются как любители так и промышленники.
Прививать можно на подвойные саженцы или черенки.
Разберем один из вариантов, подвой черенок, способ простая копулировка.
♦️Подвой - это растение НА что прививают.
♦️Привой - это прививаемая часть растения.
⚠️Подготавливаем черенки подвой, привой как при обычном укоренении, обновление срезов, вымочка
На подвойных чубках ослепляем почки, аккуратно срезая прививочным ножом почку не задевая древесину, под почкой подрезаем низ ( пятку) черенка оставляя 0.5мм., над почкой 5 - 6см. длины.
Нарезаем привой на однопочковые черенки, верхняя часть от почки 3 - 4см., нижняя 5 - 7см.
⚠️Делаем чистым, острым прививочным ножом косой срез, на привое и соответственно на подвое, он должен равняться трем диаметрам черенка.
Соединяем срезы, если диаметр черенков не одинаковый, то сдвигаем привой на одну сторону и делаем четкое совпадение камбия с одной стороны.
⚠️Фиксируем черенки прививочной плёнкой или можно использовать пищевую плёнку и т.д. делаем обмотку так, чтоб весь привой был покрыт материалом, оставляем наружу только почку. Такая обмотка поможет сохранить влажность черенков, так же можно покрыть привой воском.
❗Стратификация.
Для срастания прививаемых частей, нужно сделать стратификацию, выдержать место прививки при температуре 29 - 30°С в течении 14 - 17 дней.
В домашних условиях делают так; в контейнер насыпают субстрат, кокос, перлит, укладывают готовые черенки, сверху присыпают опять субстратом, увлажняют так чтобы вода не стекала, а была просто влажной, устанавливают градусник или электронный датчик температуры в районе прививки, накрывают крышкой контейнер или затягивают плёнкой.
Устанавливаем контейнер на окно под которым есть радиатор отопления, ставим так чтобы пятки черенков были к стеклу, а место прививки над радиатором, с помощью термометра регулируем нужную температуру, для снижения подкладываем тряпочку, газетку, то что есть под рукой.
За время стратификация на части чубков могут появиться корешки, такие можно сразу высаживать в ёмкости, остальные переставить в стандартные условия и укоренять дальше.
Если высаживаем сразу в открытый грунт, то выросшие побеги за время стратификации нужно прищипнуть над вторым узлом, рост пойдёт из пасынков. Такой прием применяют для того чтоб быстро и без потерь адаптировать саженцы к другим погодный условиям.