Полёт над бездной (13)
Жизнь не стоит на месте. За хутором всё изменилось. Дороги распахали, деревья выкорчевали. Прогулка оказалась удачной. Познакомились с местным бизнесменом и нашли остров.
- Вот оно что?! Ну, поедем, прокатимся в посёлок, - ответил Сергей и помог Лиде сесть в машину. Застегнул на ней ремень безопасности, закрыл дверь и пошёл на своё место. Людмила насупилась и быстро скрылась в своём дворе.
Лида подумала, что нужно было взять Люду с собой. Она ведь хорошо знает окрестности хутора. Но ничего не сказала Сергею.
- Пусть сам решает!
Глава 13
Проехали по центральной улице до конца хутора. А дальше дорога резко обрывалась. С левой стороны вдалеке маячили маленькие домишки, стоящие далеко друг от друга.
- Слушай, а ведь здесь была полноценная улица, - сказал Сергей. - Дома стояли с двух сторон, и между ними была хорошая дорога. Мы по ней катались на велосипедах. Улица заканчивалась, и начиналось пастбище, где паслись коровы. Дорога огибала луг и упиралась в озеро. Там был хороший пляж.
-Сорок лет прошло, как ты был здесь последний раз. Конечно, многое изменилось, - рассматривая округу, сказала Лида. – Я на этой стороне никогда не была.
Глава 12 здесь
Начало здесь
Если любите читать о жизни простых людей в деревне, читайте мой роман "Невезучая" здесь 👇👇👇
Сергей тронул машину и медленно поехал к виднеющимся хатам. Гравийка в этом месте заканчивалась, дальше дорога шла грунтовая, но разглаженная. Только очень пыльная. Сзади стоял шлейф пыли, да такой, что ничего не было видно.
Лида закашлялась. Мужчина нажал какие-то кнопки. Стёкла в авто закрылись и включилась вентиляция. Прибавил скорость, чтобы облако пыли осталось позади. Улица была пустынной.
- Где все люди, неужели спят? – разглядывая пустые дворы и скамейки у заборов, спросил Сергей.
Да ты не смотри, что вокруг пусто. Это только кажется. На самом деле твою машину видят все, и завтра будут обсуждать у магазина, кто такой и чего тут катаешься, - с улыбкой ответила женщина.
За хутором дорога свернула влево. На повороте Сергей остановился.
- Здесь был перекрёсток. Налево – на пляж, направо- на соседний посёлок. Дороги на посёлок нет. Да и пастбище распахали. Здесь ещё была тополёвая аллея. Стояли высоченные пирамидальные тополя. Поедем на озеро. Вдруг там встретим рыбаков и расспросим, как теперь добираться к посёлку, - рассказал Сергей.
- Зачем нам тот посёлок? Может, лучше вернуться? – спросила Лидия.
- В общем-то, посёлок нам не нужен. Просто с той, прежней, дороги можно было повернуть и дойти до острова.
Сергей тронул машину и покатил по пыльной дороге к озеру. С одной стороны шуршащие камыши, с другой – подросший подсолнечник окружали машину. И только по облаку пыли можно было понять, что по дороге кто-то едет.
Подъезд к озеру перекрывал внушительных размеров шлагбаум. Опершись на него, стоял не менее внушительных размеров мужчина и, насупившись, смотрел на незваных гостей.
Сергей остановился, вышел из машины.
-Здорово, хозяин! – и протянул руку. – Сергей.
- Здорово, - с ленцой в голосе ответил тот и пожал протянутую руку. - Александр.
- Что-то я заплутал. Здесь раньше дорога была на посёлок. Хотел проскочить, а дороги-то и нет, - сказал гость.
- Ого, ты вспомнил! Уже лет 20, как тополя выкорчевали, а дорогу запахали. Теперь или только по трассе или напрямки через поля.
- Через поля не поеду. Поймают охранники, штраф выпишут, - не принял совет Сергей.
- Выше по ручью у меня прудик есть. Дорога туда тоже есть, только по камышам. А оттуда до посёлка рукой подать. Не боишься ласточку свою поцарапать, могу пропустить.
- Не хочется возвращаться и круг делать. Пропусти. Только я тогда и назад здесь проеду. Ты не против?
- Проезжай. Мои работнички сейчас раков ловят. Подъезжай к стану, раками угощу.
- Я не один.
- Вижу. Внучка бабы Даши с тобой. Хорошая была старушка. Мне много раз помогала. Жаль, что умерла.
Мужчина поднял шлагбаум и закрепил его в таком положении.
- Давай, - махнул рукой.
Сергей осторожно протиснул машину между толстыми трубами, вкопанными в землю, и поехал в сторону, куда показал Александр.
Дорога огибала озеро. Потом резко взбегала на холм, с высоты которого было видно далеко-далеко. А дальше ныряла в заросли камышей и исчезала из вида.
Пруд был небольшой, заросший с одной стороны камышом и рогозом. С другой стороны росли молодые ивы. Ровный берег был прокошен. На песчаной площадке стоял мангал. Небольшая беседка со столом и скамейками приглашала посидеть в тени ив.
Сергей остановил машину. Вышел и помог выйти Лиде. Обошёл поляну по кругу. С пруда доносилось кряканье диких уток. Женщина прошла к воде и застыла от открывшейся красоты. Голубое небо с редкими белыми облачками отражалось в пруду. Зелёная рамка камыша украшала картину зелёным цветом.
Лида глубоко вздохнула и подумала:
- Боже, какая же здесь красота! Чудо чудное.
Сергей всё также ходил по поляне, что-то высматривал. Даже шагами измерял. Подошёл к Лиде.
- Я думаю, что это, - обвёл рукой полянку, - тот самый остров моего прадеда. Раньше он был больше. Прошёлся по камышам. Старое русло почти засыпалось. А мостик есть. По нему кто-то постоянно ездит. Дорога накатанная.
- Посмотри, как красиво, - прошептала Лидия, стараясь не спугнуть уточку с утятами, плавающими вблизи берега.
- Красиво, - согласился Сергей и осторожно обнял Лиду. Так и стояли они под ивушкой, опустившей свои длинные косы почти до самой воды.
Посёлок и на самом деле был рядом. Проехали мостик, и по еле заметной в зарослях колее выехали на скошенный луг. По его краю двинулись в сторону виднеющегося впереди посёлка. Двух и трёхэтажные дома были разбросаны вперемешку с частными домиками. У ворот стояли дорогие машины, дороги были асфальтированы.
- Смотри, будто в другую жизнь попали, - сказал Сергей.
- У нас на хуторе остались одни старики да пьяницы. Одним ничего не нужно, они ждут своего часа и другим ничего не нужно. Они живут одним днём, - ответила Лида. - Но у нас не всё так плохо. Есть молодые. Дома новые тоже есть. Боятся люди строиться. Хутор наш уже несколько раз собирались переселять. Людей ведь совсем мало осталось.
Сергей остановил машину у сельского магазина.
- Посиди. Я сейчас.
Вернулся с ящиком пива и большим пакетом.
- Заедем на раков. А раки без пива никак!
Обратная дорога показалась короче и ровнее.
На вершине холма Сергей остановился, вышел и сделал несколько фотографий. Бескрайние просторы с лесополосами и полями, с голубыми нитками речушек и круглые глаза озёр в ресницах рогоза, заставляли сердце биться сильнее.
По небольшой аллее из вишнёвых деревьев подъехали к домику, который хозяин назвал станом. Огромный кавказец рванулся на цепи к машине. Не достал и захрипел, став на задние лапы и душась ошейником.
- Дик, фу! - крикнул хозяин, появляясь из-под навеса.
Пёс глянул на Александра и спрятался в будке.
- Я сейчас отведу его в вольер, а то злющий он. Сам иногда боюсь, - сказал мужчина, подошёл к собачьему дому и позвал:
- Дик, в вольер.
Кавказец выпрыгнул и бросился куда-то в сторону от дома. Александр снял цепь с огромного штыря и поспешил следом. Вскоре вернулся.
- Можете выходить из машины. Проходите по тропинке, там у меня навес для гостей. Раков сварим на костре там же.
- Я пивка привёз и еды немного, - сообщил Сергей и открыл багажник.
- Давай отнесу. Я вроде моложе тебя, - сказал мужчина, взял и понёс продукты, даже не напрягшись.
Лида шла с опаской, и всё время оглядывалась по сторонам. Собак она боялась до дрожи. В детстве соседская собака укусила её за ногу. С тех пор любая собака вызывала в её душе ужас. Черныша она тоже побаивалась. Но ласковый и весёлый пёсик никогда не проявлял агрессии по отношению к ней. Со временем они подружились, и Лида даже гладила его иногда.
Пёс хозяина озера был огромен. Глаза его горели лютым огнём, когда бросался на машину. Пена летела из пасти во все стороны. Эта картина стояла перед глазами женщины, и ей совсем не хотелось задерживаться на озере.
- Серёжа, я устала. Отвези меня домой, а сам потом вернёшься, - прошептала она, глядя просительно в глаза мужчине.
- Лида, не волнуйся. Я долго не задержусь. Немного поговорим и поедем. Я пить не буду, а то вдруг гаишники навстречу попадутся. Не хочу штраф платить.