Приветствую!
Начался инкубационный период. Кто то скажет-рано. Для моего региона в самый раз. Весна у нас ранняя, цыплята проживут в брудерах до середины марта и пойдут в вольеры, в курятники. К концу мая уже можно получить молодку.
И бройлера сейчас выводить пора. Весной бройлер очень хорошо растёт, лучше чем осенью( мои наблюдения). Так что начинаю инкубацию бройлерного яйца в конце января, начале февраля, что бы за весенний период успеть вырастить две три партии бройлеров.
В этом году, по кране мере пока, нет проблемы с инкубационным яйцом бройлера, даже импорт имеется в ассортименте. Предлагают Словакское и Венгерское яйцо,есть еще и Турция.Но турецкое яйцо для меня "темная лошадка",слишком много негативных отзывов о нем слышу.Поэтому для меня не вариант. Буу брать проверенных производителей. Есть и COBB 500 и РОСС 708,308. Предлагают так же и яйцо белорусского производителя. Ассортимент хороший и есть из чего выбрать.
Какой же бройлер лучше или чем одни гибриды отличаются от других? Все что я напишу дальше, это лично моё оценочное суждение, основанное на моем же многолетнем опыте, не реклама или антиреклама.
Самые первые бройлеры, которых я держала, были РОССы 308 импортного производства, какая точно страна производитель, не помню уже. Суточники-цыплята были довольно крепкими, крупными. За первые десять дней жизни погибло три цыплёнка. Но это скорее всего от моей неопытности тогда, хотя старалась соблюдать все рекомендации. Росли неплохо, вес набирали практически по таблице, хотя отстающих в росте было процентов двадцать. Пришлось их отсаживать в отдельный брудер, решила отделить тех которые были мельче других. Кстати теперь я делаю так всегда, что бы более сильные не оттесняли от кормушек более слабых. Слабые и мелкие после отсаживания от основного"коллектива" достаточно быстро начинают приходить в норму и набирать вес.
Кормила исключительно заводским К/К,ни каких экспериментов, все только по рекомендациям профессионалов. Свет 24/7, кормушки полные круглосуточно, вода в свободном доступе. Температура по возрасту от +35 градусов в первые сутки с постепенным снижением до двадцати градусов к двадцать первому дню содержания птицы.
Первых бройлеров убрали в 42 дня. Чистым весом птица получилась в среднем 2,200 кг. Тушки белые, без желтизны,бёдра крупные. Грудка размерами не впечатлила,максимальный вес филе оказался в районе шестиста граммов,не больше. Плюс в том,что птица выросла достаточно ровная по весу-плюс минус 150-200 грамм. Некоторые экземпляры задержались в курятнике до 65ти дней,всех сразу убрать не получилось. После сорока пяти дней жизни и до убоя прибавки в весе были не значительными,получается что ве три недели кормили даром,только корм переводили.
Вкус тогда мне не очень понравился. Но это исключительно из за неопытности. Так как с первого дня и до убоя птица ела только фабричный К/К. Теперь план выращивания и кормдения бролей у меня абсолютно другой,в определенный момент птица полностью переводится на зерносмеси,овощи и траву. Естественно и вкус мяса меняется в лучшую сторону. Птица приобретает натуральный вкус домашней курицы.
В общем Россы 308 меня не впечатлили,даже слегка разочаровали. И следующей партией приехали COBBы 500 импортного производства.
Сразу обратила внимание,что у цыплят(не у всех,единично) присутствуют черные пятнышки. Потом узнала что это и есть отличительная черта COBB 500.Так что если именно этого кросса покупаете и вам продавец утверждает,что это они и есть,смотрите на птенцов. В партии из нескольких десятков цыплят хотя бы парочка обязательно будет с черными отметинками! Если нет пятнистых вообще,не верьте, это не COBBы!
Чем отличились COBBы в первые дни-абсолютно спокойные,тихие малыши. Россы пищали без умолку довольно долго,дням к семи восьми только стали по спокойнее. СОВВы же как только были рассажены в брудера и накормлены,вели себя тихо,ни какой суеты и паники. Да их по большому счету и слышно не было,даже переживала-живы ли?
Стартанули в рост просто молниеносно! Через неделю мне пришлось их первый раз рассаживать,потому что они заняли своими тушками все пространство брудера,в котором жили первые дни. К четырнадцатому дню птички свиду были очень крупными и полностью походили на настоящего бройлера. Привесы выше всяких похвал,от шестиста до семиста граммов весили цыплята,которым только только две недели исполнилось! Кстати таблицу привесов они обгоняли на двести,а то и триста граммов.
Первую партию решили убирать в сорок пять дней. Выбирали конечно самых крупных. Сказать что я была в восторге от выращенных тушек-это не сказать ни чего! Птица выросла просто восхитительной,тушки ровные,круглые,крупные бедра,но и грудка не подкачала. Средний вес тушек выходил в районе 3! кг. Двое из первой партии даже до трех кг и четырехсот граммов доросли. Кожица желтая,красивая. Вес филейной части значительно превзошел РОССов 308. В среднем около девятиста граммов. Остальных убрали до пятьдесят пятого дня. Выход мяса даже при том,что в раннем возрасте погибло четыре цыпленка(по моему недосмотру),а в предыдущей партии всего три,мяса вышло больше почти в половину. СОВВ оказался значительно тяжелее. Но даже не в этом дело. Мое мнение-тушки этого кросса красивее и наполнее что ли. Тушка какая то кругленькая получается,не растянутая,жаль у меня фото не сохранились. Они как колобки все,да еще и желтокожие,приятные глазу. СОВВы по моему кросс № 1. Даже по сравнению с РОССами 708. Их мне тоже пришлось выращивать.
А попали 708 е ко мне случайно. Так как еще не была знатоком кроссов бройлера,заказала продавцу очередную партию.Просила именно СОВВов,так как прошлый результат понравился. Но к сожалению мне привезли РОССОв. Продавец утверждал,что эти еще лучше. Началась эпопея с ними.
Ну с виду бройлер как бройлер,только очень шумные и пугливые,при чем такими пугливыми они оставались до убоя. Зайдешь в курятник,подсыпаешь им корм,они как сумасшедшие шарахаются в разные стороны. Неспокойная птица.
Росли хорошо,но неровно. При чем сильно неровно. Треть очень крупных,треть средние и еще одна треть мелкие доходяги. Тогда же в первый раз я и решила их разделить. Собрала всю мелюзгу и отсадила в отдельную клетку. Первое время различий между этим кроссом и СОВВами я не замечала,такие же ногастые и грудастые птички подрастают. Но к полуторамесячному возрасту этот бройлер явно отличался от предыдущего. Эти куры очень какие то удлиненные,что ли. Очень высокие на ногах. Первые ощипанные тушки выглядели действительно иначе. Они крупные и длинные,то есть грудка овальной формы,растянутая и не компактная как у СОВВа. Да и мяса на ней оказалось меньше. Бедра весомые,крупные,голень тоже достаточно крупная. Ногастые курочки у меня выросли. По весу меньше СОВВов получились. В среднем 2800 одна тушка. А вот филе гораздо мельче,такое же как у 308х. Цвет кожицы бледный,может и не чисто белый,слегка кремовый.Но точно не желтый.
Весь дальнейший мой опыт содержания бройлеров только укрепил меня в моем мнении что самый лучший кросс это СОВВ 500. А уж сколько партий их выросло в моих курятниках-не сосчитать. И всегда коббы получаются ровными и крупными,красивые тушки и глазу приятные. Единственная проблема это хороший производитель.Но тут могу только об импорте судить,потому что с нашими коббами(и существуют ли они в природе) дела не имела,ни чего сказать не могу.
Сейчас пришло яйцо производства Словакии,аты все свежие,яйцо целое,что не может не радовать. Буду начинать инкубировать,посмотрим,кто из него выведется))) Инкубаторы готовы,брудера тоже,поехали!
Всем удачной инкубации и отличных привесов!