Я редко пишу о себе, но давайте наконец познакомимся. Меня зовут Сергей. На данный момент мне 34 года. Где то лет до 30 я получал обычную зарплату, которой мне всегда не хватало. Бывало что в последнюю неделю до зарплаты приходилось очень сильно экономить. Сейчас я получаю в несколько раз больше. В несколько раз больше, чем мне было бы нужно. Конечно у всех разные понятия о том сколько денег нужно, но скажем так я езжу на работу на такси и заказываю еду из ресторана, просто потому что мне так удобно. При этом я на своем кошельке не замечаю никаких кризисов и тому подобное.
У меня уже давно прошел тот период, когда ты ставишь себе цель на год - увеличить доход или что то купить. Все что связано с деньгами уже как то мало волнует. В приоритете уже другие потребности (творчество, признание, власть, саморазвитие и т.п.). Я хочу поделиться с вами своим опытом и своими наблюдениями. Сразу оговорюсь, что эта статья для тех, кому еще нет 30-ти. Дело в том, что сейчас среди молодежи очень модно жаловаться на нехватку денег. Это как будто то бы стало обыденностью, нормой. В интернете есть множество мемов о том, что мол «денег нет, но вы держитесь». Или про то что покупаешь айфон, а потом ешь доширак. В общем, надеюсь вы поняли суть. Не знаю кто и зачем распространяет этот стереотип, ну да ладно.
Итак, вам 20-25 лет, у вас есть жалкая работа за 45 тысяч и категорически нет свободного времени. Поздравляю, вы низший класс. Вам кажется, что вот еще совсем чуть чуть и вас поднимут в должности, или вы вот вот придумаете свою уникальную бизнес идею, или купите биткоин, или будете продавать китайский ширпотреб на вайлдберис, или откроете свой курс по успешному успеху или еще займетесь чем то, что будет приносить деньги. Поверьте, я тоже так думал в свое время. Мне казалось, что вот вот меня осенит и деньги польются рекой. У меня было много увлечений помимо работы. Я и инвестировал в акции, и музыку продавал, и свой онлайн магазин был, и ютуб канал, и биткоин ферма и бог еще знает что. Да даже этот канал тогда же и появился. Казалось, что я перепробовал все, но по деньгам ничего не менялось. Приходилось экономить и копить, чтобы купить себе что то дорогое (компьютер, айфон, машину и прочие игрушки).
Затем я пошел учиться в ВУЗ. Я вообще не представлял что это мне даст, я не представлял как я вообще буду сдавать экзамены спустя 10 лет после выпуска (специалитет). Я просто выбрал специальность и начал готовиться. Я поступил на бюджет и спустя два года получил красный диплом магистра. На тот момент я уже работал по специальности. Я начал следить за вакансиями и мониторить сколько зарабатывает специалист моего уровня. Со временем я начал чустаовать себя увереннее, меня постоянно звали на собеседования, на работе начала расти зарплата. Я участвовал в разных конкурсах в ВУЗе и получал различные премии бонусом к стипендии. После каждого конкурса меня снова приглашали на стажировки и собеседования. Все это очень сильно поднимает самооценку и ты начинаешь по-другому общаться, по-другому думать.
Когда я закончил магистратуру, я пошел в аспирантуру. Там все это колесо раскручивается еще быстрее. Человек, который хотя бы начал учиться в аспирантуре уже считается потенциальным руководителем. Таких выпускников не так много, на порядок меньше чем обычных бакалавров. У меня есть стипендиальная карта, на которой несколько сотен тысяч рублей пролеживает. Я просто не знаю что с ними делать, и так хватает основной зарплаты.
Многие молодые люди не до конца понимают как устроена иерархия. Им кажется, что можно закончить 9 классов и потом все само собой сложится как нибудь. Но на самом деле тех кто закончил 9 классов, таких большинство. Все они либо возят меня (на своей в кредит купленной машине) на работу, либо привозят мне том ям, либо делают массаж, когда у меня устает спина от перелетов. Кому то это покажется через чур надменным, но это просто факт. В сфере обслуживания работают в основном те, кто не имеет образования, амбиций и целей на жизнь. И таких людей большинство.
Затем по иерархии идут специалисты с высшим обрзованием (специалитет, бакалавриат). Таких выпускников тоже полно, и бывает, что на всех вакансий не хватает. Много кто не доучивается, много кто идет работать не по специальности. Но в целом высшее образование значит, что ты будешь работать не по 12 часов, а по 8. И ты будешь не в грязной робе ходить, а в чистенькой рубашке. И по праздникам ты будешь отдыхать, а не впахивать, а за отпуск тебе будут платить как будто ты работал. Вот для этого и нужно высшее образование.
На следующем шаге идет аспирантура. Тот кто защитил кандидатскую уже на несколько голов выше обычных специалистов. Таких людей переманивают, за таких кадров борятся компании, таких ставят руководителями. И естественно, это отражается на зарплате. Не только должность руководителя приносит деньги. На таком уровне можно получать доход со статей, патентов, грантов, книг и т.п. Выпускников аспирануры десятки или даже единицы с одного вуза в год. Тут уже нет конкуренции как у специалистов, где тысячи выпускников претендуют на 1 место. Тут наоборот нехватка кадров. Причем не только в России, могут и за рубеж пригласить поработать.
Конечно, найдутся те, кто будет рассказывать, что вышка ничего не дает, что это просто «корочка» и бла бла бла. Я таких людей не осуждаю и даже не буду с ними спорить. Лучше подожду когда они постучат мне в дверь и передадут горяченькую пиццу. Потому что мне правда некогда готовить и некогда спорить.
Найдутся те, кто скажет, что можно и без вышки добиться больших успехов. И тут я согласен. Но это лоторея. Чаще всего это просто удача. Начальника убрали, тебя за него временно поставили и карьера пошла в гору. Можно годами сидеть на одном месте и так и не дождаться хоть какого то карьерного роста.
Найдутся школьники, которые скажут, что вся это учеба - ерунда, там учат мыслить шаблонно, и что можно за неделю выучиться на программиста и зарубать большой куш. Но нет. У программистов тоже есть своя иерархия с сеньйорами мидлами и джуниорами. И просто так никто не станет платить хорошие деньги человеку, который за один вечер на ютубе научился кодить.
Конечно, найдутся мамины бизнесмены, которые покупают на авито хлам за рубль, а продают за два. И они тоже будут со слюной изо рта доказывать, что можно и без вышки зашибать большие деньги. Но это всего лишь перекупы. Это не серьезно, это не интересно и скорее всего не особо прибыльно.
Обязательно найдутся те, кто будет тщательно выискивать орфографические ошибки в этом тексте. Но это душнилы. Напишите где именно ошибка, и я возможно исправлю. В противном случае не вижу смысла душнить.
Вообще статья не писалась с целью кого то обидеть. Для кого то время уже упущено. Кто то наоборот смог добиться успеха с тремя классами школы. Но по-настоящему грамотных специалистов всегда не хватает, поэтому всем рекомендую уделять время образованию.
Ну и кратко подытожим простыню.
1) Иди учиться. Чем выше уровень образования, тем выше социальный статус.
2) Не трать время на работу не по специальности. Это пустая трата времени. Чем больше стаж по профессии, тем больше шанс, что будет карьерный рост.
3) Не ведись на «легкий заработок», инвестиции в биткоины, различные схемы и прочее. Все это временно и не факт, что выгорит. Скорее всего потеряшь деньги, а самое обидное - время. Вообще тут хорошо работает правило:
Если ты на чем то разбогател и не заплатил налоги, то ты двигаешься не туда.
Пишите что вы думаете. Расскажите как вы победили нехватку денег с пятью классами средней школы.