Найти тему
В полицию без адвоката

5 шагов противостоять ухищрениям полицейских не направлять ответ заявителю и легенде «почта потеряла»

Вчера я рассказывала о том, что дабы не отправлять заявителю копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с целью сделать невозможным его обжалование, сотрудники полиции идут на разные ухищрения.

Сегодня рассказываю об алгоритме действий, как этим ухищрениям противостоять.

«Почта потеряла» — самый распространённый путь сокрытия отказного.

В сам отказной материал, который сотрудник полиции обязан направить в прокуратуру с формулировкой «для проверки законности принятого решения» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и копия ответа заявителю подшивается; ответ регистрируется и ему присваивается исходящий номер, но фактически заявителю копии этих документов умышленно не отправляются.

Если что (прокурор спросит об ответе или сам заявитель придёт или жалобу в прокуратуру напишет) всегда можно сказать, что он всё отправлял и на почте потерялось или из почтового ящика вытащили, а с моей стороны, мол, всё нормально, вот он исходящий номер.

А вдруг заявитель и сам не придёт, и жалобу не напишет (а так бывает чаще всего), значит, пронесло, и незаконный отказной прошёл - на это и основной расчёт.

-2

Для того, чтобы этого не произошло, я рекомендую делать следующее:

Для случаев рассмотрения поданного заявления о преступлении:

1. Если исполнитель добросовестный, то почему бы с ним не (что называется) «договориться на берегу» о том, чтобы он не отправлял вам ответ по почте.

Для этого в самом заявлении о преступлении, в «шапке», кроме ф.и.о. и адреса, обязательно напишите свой номер телефона и адрес электронной почты. В конце содержания напишите: «прошу уведомить меня о результате рассмотрения заявления по телефону с назначением времени явки за ответом лично»; либо можете написать, что просите выслать ответ на адрес электронной почты и не высылать ответ почтой России.

2. Если сомневаетесь, что вариант выше вам не гарантирует получение ответа в руки, то после подачи заявления в полицию узнаёте фамилию, должность, координаты (адрес, номер кабинета, номер телефона, время работы) сотрудника, который будет этим заявлением заниматься.

Если это неизвестно в момент подачи заявления, то опрашивать заявителя на объяснение (что обязательно для выяснения всех подробностей), как правило, будет тот сотрудник, кому в будущем по этому заявлению принимать решение (он и проводит проверку: опросы, другие мероприятия для того, чтобы понять ситуацию и на основании этого понимания вынести решение).

3. По талону уведомлению с датой регистрации отсчитываете 2 срока: сначала 10 дней, потом 30 дней.

4. К примеру, заявление подано 5 января 2024г., значит, 15 января вы приходите к этому сотруднику и просите выдать вам ответ на заявление с копией решения на руки (еще не подготовил, скажите, к какому времени подойти, или хорошо, я подожду).

Если сотрудник говорит, что продлил срок рассмотрения заявления до 30 дней, значит, вручаете ему ходатайство с просьбой выдать вам копию решения на руки и также приходите за ответом 4 февраля.

5. Если всё-таки вы пропустили возможность забрать документы на руки, и полицейский говорит вам о том, что он отправил их вам по почте, можете несколько дней подождать; не получили, приходите снова в полицию и пишите заявление на имя исполнителя или на имя руководителя с просьбой выдать вам копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (даже если он отправил материал в прокуратуру на проверку, в компьютере у него текст всё равно сохранился). Можно с таким заявлением сходить на личный приём к начальнику полиции.

-3

Такой же алгоритм действий я рекомендую после того, как материал возвращается из прокуратуры с отменой незаконно вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Срок такой дополнительной проверки всегда месяц с момента получения исполнителем. Дату получения у исполнителя можно спросить (в этом нет никакой тайны), считать +30 дней и также приходить на 30й день за получением копии решения на руки.

Второй путь: «водить за нос» заявителя.

Сотрудник полиции не объясняет заявителю про факт вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в расчёте на юридическую безграмотность последнего. Он просто ему говорит, что материал по заявлению находится на проверке в прокуратуре, а дальше:

  • либо идите туда и спрашивайте (зная, что не пойдёт, ведь с участковым общаться проще, чем с прокурором),
  • либо вот вернётся материал с проверки тогда вызову

Так и ходит заявитель к полицейскому ожидая, когда же вернется материал, ведь если и правда прокурор забрал, то он же (полицейский) и вправду не может мне ничего сказать.

А порой, просто безо всяких объяснений сотрудник полиции не берёт трубку телефона, говорит дежурному, чтобы к нему не пускали, то есть просто «бегает» от заявителя.

А контроль местонахождения материала по заявлению о преступлении и сроков его рассмотрения с мерами, которые я описала в начале статьи, очень необходим для того, чтобы незаконно вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно было,

во-первых, в принципе обжаловать (а для этого копией документа вы должны, как минимум, обладать);

во-вторых, обжаловать как можно быстрее, т.к. сокрытие отказные и их заволокичивание — это полицейское ВСЁ, на том она стоит (полиция).

Для кого актуальна тема составления и подачи заявления о преступлении, все публикации на эту тему собраны в подборке:

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ | В полицию без адвоката | Дзен