Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Некоторые учёные считают, что 4,6 млрд лет назад, Луна находилась на расстоянии всего каких-то 60 тысяч километров от Земли. Сейчас, мы знаем, что среднее расстояние до нашей Луны - 384 тысяч километров. Современными приборами, лазерными отражателями, доставленными на Луну советскими аппаратами и американскими миссиями «Аполлон», было доказано, что да, с каждым оборотом Луна потихоньку от нас удаляется. Всего то на каких-то 3,8 см в год.
Попробуем, из приведённых данных, примерно оценить гравитацию Земли 4,6 млрд лет назад. Примем, что при удалении, скорость Луны не менялась, а менялся только радиус её орбиты. Тогда из соотношения (6*) получим:
QG Земли 4,6 млрд лет назад = QG совр. Земли * R орбиты Луны 4,6 млрд лет назад / R совр. орбиты Луны
Результат
QG Земли 4,6 млрд лет назад = 7,81 * 10¹⁴ м³/с²
Примечание:
Количество гравитации - QG современного Марса 5 * 10¹⁴ м³/с²
Если принять, что 4,6 млрд лет назад, радиус Земли мог быть равен радиусу Малой Земли (3678 км), то гравитация, ускорение свободного падения, на поверхности Земли 4,6 млрд лет назад (по формуле 3.1) было равно: 4,59 м/с².
Ускорение свободного падения на экваторе современного Марса: 3,711 м/с².
А влияет ли на движение планет и спутников увеличение их собственной гравитации? Не имя пока ничего лучшего, для оценки влияния роста собственной гравитации, воспользуемся формулой для вычисления радиуса вращения двойной системы (4.2):
R³ / (QG1 + QG2) =
= R2³ / QG1 + R1³ / QG2 + 2 * √( (R1 * R2)³ / (QG1 * QG2)) (4.2)
Из формулы (4.2) видно, для того чтобы существенно изменить радиус R1, нужно существенное увеличение Количества гравитации - QG2, а при постепенном увеличении Количества гравитации изменения R1 будут незначительные.
Выводы:
От увеличения гравитации основного тела, тела гравитационно зависимые, удаляются от основного тела. При увеличении гравитации зависимых тел, значительных изменений радиуса орбиты не происходит.
Но наличие в солнечной системе планет, и отсутствие мусора из протодиска, говорит о том, что наличие гравитации у гравитационно зависимых тел, позволяет этим телам, противодействовать притяжению, и оставаться на своих орбитах. Правда механизм этого противодействия придется ещё описать и смоделировать.
Текст из книги: "Моя Земля". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги: