Найти тему
Наше наследие

Народы и праздники: январские традиции

Уже заканчивается четвёртый день наступившего 2024 года. Январский праздничный календарь в «Нашем наследии» припозднился, но не стал от этого менее насыщенным. Так какие же памятные даты и праздники нас ждут в январе? Давайте посмотрим.

1 января – Новый год

1 января – Агиос Василиас – День Святого Василия у греков.

Кунта-Хаджи Кишиев © Живой Кавказ
Кунта-Хаджи Кишиев © Живой Кавказ

3 января – День почитания Эвлия-устаза Кунта-Хаджи Кишиева в Чечне. Жизнь и учение чеченского суфия являются важнейшей частью истории и духовно-нравственной культуры вайнахов.

6 января – Теофания, праздник Богоявления у греков

6 января – День трёх королей (Богоявление) у немцев.

Марийский традиционный праздник Шорыкйол © Новости Йошкар Ола
Марийский традиционный праздник Шорыкйол © Новости Йошкар Ола

6 – 19 января – Шорыкйол (Овечья нога) – святочная неделя у марийцев, традиционный обрядовый марийский праздник. Неотъемлемая часть праздника — это шествие ряженых во главе со стариком Василием (Васлий кугыза) и старухой (Васлий кува). Запреты, гадания, соблюдение обрядово-ритуального комплекса издревле были направлены на обеспечение благополучия семьи и хозяйства.

Ряженые. Константин Андреевич Сомов, 1929. ©Артхив
Ряженые. Константин Андреевич Сомов, 1929. ©Артхив

6 – 19 января – Святки (Зимние святки, коляды, Коляда) «от звезды до воды» – славянские праздничные дни зимнего календарного цикла у русских, белорусов, украинцев и других народов. Праздник продолжался двенадцать дней, начинаясь с первой звездой накануне Рождества и продолжаясь до Крещения (Водокрещи). Праздничное время в эти дни делилось на два периода (до Нового года и после него) и имело три Коляды (Рожствянская или Первая коляда, Рождественский сочельник, жирная или Маланья, Щедрый вечер и голодная или Крещенский вечер, Крещенский сочельник).

После службы. Колесников Степан Федорович (1879-1955).
После службы. Колесников Степан Федорович (1879-1955).

6 января – православный Рождественский сочельник или канун Рождества — самое волшебное время. Семья, церковь, колядки, ёлка и первая звезда – основные символы сочельника. Канун Рождества приходится на последний день Филипповского поста, поэтому пищу до заката принимать нельзя. Также запрещается в этот день носить тёмные одежды, ругаться, ссориться, работать и заниматься домашними делами.

7 января (в ночь с 6 на 7 января) – Рождество Христово у всех православных христиан.

Вожодыр ©Архитектурно-этнографический  музей-заповедник "Лудорвай"
Вожодыр ©Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай"

7 – 19 января – Вожодырь (Вожодыр). В удмуртской традиции этот отрезок времени считался временем Вожодыра, что в переводе с удмуртского означает «время вожо». 7 января устраивали встречу вожо, а 19 января вожо провожали. Рождественско-новогодние праздники начинались с праздника Ымусьтон – «Открывание рта», название которого было связано с окончание поста.

Праздничный период, сопровождающийся целой системой запретов-оберегов, приходился на Святки и считался весьма опасным, так как люди верили, что именно в этот переходной отрезок времени по земле гуляют злые духи «вожо». В сумерки и ночью на улицу выходить не рекомендовалось. Заниматься рукоделием в сумерках тоже запрещалось. Не разрешалось оставлять на ночь на улице выстиранное белье, выносить из печи золу, мять лён и делать солод. Нельзя было ходить рядом с местами обитания вожо – заброшенными домами и через мосты, особенно в тёмное время суток.

Сурхури ©АиФ Чебоксары
Сурхури ©АиФ Чебоксары

7 – 19 января – Сурхури (Овечья нога) – старинный чувашский праздник зимнего цикла, совпадающий по времени с христианским Рождеством (Раштав) и продолжающийся до Крещения (Кăшарни, Шуçи). Праздник сопровождался комплексом ритуальных действий – колядок, гаданий и благопожеланий. С недавнего времени старинные чувашские традиции опять возрождаются.

7 января – Толсур – зимний удмуртский праздник, приуроченный к Рождеству, в честь собранного урожая и установления последующего благополучия.

11 января – День заповедников и национальных парков в России.

12 – 14 января – Ногбон (Ног Бон) – осетинский Новый год по старым традициям.

13 – 14 января (в ночь) — Старый Новый год в России. Щедрый вечер, Щедрец у русских, украинцев и белорусов.

14 января – Васильев день (Овсень, Таусень, Баусень) – праздничный день у славян. Накануне крестьяне ходили по домам с обрядом посевания, поздравлениями и пожеланиями благополучия.

Сурваница – цыганский и болгарский символ Нового года
Сурваница – цыганский и болгарский символ Нового года

14 января – Банго Васил (Васильев день, Банго Васили, Василица) – цыганский Новый год (в ночь с 13 на 14 января), окутанный несколькими легендами. Приготовления к празднику начинаются за неделю. Праздничный стол и традиционные блюда, семья и сурвакница (сурвачка) – главные символы Банго Васил. Сурвакницей называется ветка кизила, украшенная сухофруктами, орешками, пучками крашенной шерсти и многим другим. Ритуальные украшения у разных ромских групп отличаются.

Цыганский Новый год – праздник истинно семейный. В этот вечер никто чужой не должен входить в дом, а домочадцам запрещается из него выходить. Это практически единственный случай, когда двери дома закрыты и рома не проявляют традиционного гостеприимства. После празднования Нового года цыгане принимают гостей, причём считается, что каким будет первый гость, то таким будет и весь год.

19 января – Крещение – православный христианский праздник.

20 января – День образования Республики Дагестан

20 января – День Республики Крым

28 января – Апокриес – Масленица у греков.

У наших предков праздники являлись важной частью семейной и общественной жизни. Народные традиции чтили и свято хранили, передавая от отца к сыну, от матери к дочери, в каждом поколении. Многие праздники сохранились и сейчас, но сильно трансформировались. К старинным народным праздникам добавились новые, со своими обычаями празднования и верованиями.

О некоторых из праздников читайте в ранее опубликованных статьях: