Найти в Дзене
Наше наследие

Йушто Кугыза – марийский Дед Мороз и его друг Васли Кугыза

Йӱштӧ Кугыза
Йӱштӧ Кугыза

Зима – время чудес, Нового года и всевозможных новогодних волшебников – дарителей подарков. Причём главным символом новогоднего веселья и приключений был, есть и будет оставаться Дед Мороз. В каждой стране и у каждого народа имеется такой национальный новогодний символ. Есть он и в Республика Марий Эл, а имя дедушка носит необычное – Йӱштӧ Кугыза (Йушто Кугыза, Юшто Кугыза), которое переводится с марийского, как Холодный Дедушка.

-2

«Кугыза» на марийском значит «старик». Названия марийских духов тоже включают слово старик (старый человек, дедушка): Сурт Кугыза (домовой, дух дома), Покшым Кугыза (дух заморозков), Курык Кугыза (дух гор), Агун Кугыза (дух овина).

Йушто Кугыза и Лумудыр
Йушто Кугыза и Лумудыр

Йушто Кугыза – великолепный сказитель и хранитель марийских легенд; он появился больше десяти веков назад на самом севере Марий Эл в небольшой деревне Кукнур Сернурского района. Долгое время волшебник скитался по Белому Свету и недавно решил вернуться в родные места. Ровно 10 лет назад, 22 декабря Йӱштӧ Кугыза вручили паспорт с пропиской, а 17 декабря 2019 года состоялось официальное открытие деревенской резиденции марийского Деда Мороза.

Вместе с внучкой Лумудыр (Снегурочка, Снежная девочка) Йушто Кугыза после дня зимнего солнцестояния и нарождения новой луны начинает развозить детям подарки. 22 декабря не только самый короткий день в году, но и начало праздника Шорыкйол марийского Нового года, который празднуется почти целую неделю.

Йушто Кугыза
Йушто Кугыза

В марийских преданиям не сказано, кто были родители внучки Лумудыр, но точно известно, что у волшебника была когда-то жена Йушто Кува и двое детей. Дочь звали Теле (Зима), а сына Поран (Вьюга). Вообще Йушто Кугыза считается одним из самых древних Дедов Морозов в России.

Есть два главных внешних отличия Йушто Кугыза от Деда Мороза – цвет костюма и способ доставки подарков. У Кутыза белоснежный тулуп и рукавицы с традиционным марийским узором, а на встречу с детьми он мчится на деревянных лыжах, не забывая прихватить свой магический посох. Обязательными аксессуарами является красный кушак (пояс) и меховая шапка (полностью белого цвета или с белым верхом).

-7

В Марий Эл есть ещё один сказочный новогодний персонаж. Его знают, как дарителя подарков, весельчака и затейника. Даритель тоже стар, как и Йушто Кугыза, а его история также тесно связана с марийским фольклором. В народе старика называют Дед Василий, по-марийски Васли Кугыза. У Васли Кугыза есть жена-старуха Кува Кугыза. Вместе с женой Дед Василий появляется на празднике Шорыкйол (Овечья нога) и берёт часть праздничных развлечений на себя, в том числе и руководство ряженными.

-8

Вместе с Кува Кугыза он шествует во главе праздничной костюмированной процессии. Эту переодетую весёлую парочку даже называют иногда одним сложным словом Васли-Кува-Кугыза (Васли Кугыза и Шорыкйол Кува-Кугыза). Два старичка затейника вместе с другими ряжеными организуют игры, устраивают народные забавы, предсказывают судьбы, навещают дома, дарят подарки, отмечают правила хозяйствования, соблюдения традиций и семейных норм.

В прежние времена от предсказаний главных действующих лиц Шорыкйол зависело многое: от плодовитости скота и получения урожая в крестьянских хозяйствах, до личного благосостояния, здоровья и прибавления в семействе. В каждом доме Васли-Кува-Кугыза самые желанные гости, потому что считается, что вместе с подарками ряженые приносят счастье и удачу на весь год. Утверждать не берёмся, но ходят слухи, что Васли Кугыза и Кува Кугыза появляются на праздничных гуляниях, выйдя ночью из проруби.

Шорыкйол – народный праздник с давней историей и даже в настоящее время является одним из самых популярных марийских обрядовых праздников. По срокам проведения Шорыкйол раньше совпадал с христианскими святками, где также присутствуют ряженые персонажи, а позднее дата сместилась и приблизилась к Рождеству.