Чувашского новогоднего волшебника называют «самым музыкальным» Дедом Морозом. А всё потому, что он умеет играть на народных музыкальных инструментах чувашей. Инструменты необычные – все с богатой историей: най (флейта), ĕрме купăс (скрипка), шахлыча, кавал (древние пастушеские духовые деревянные музыкальные инструменты) и др.
Мастерит инструменты сам праздничный герой, которого в республике называют Хӗл Мучи. Бытует легенда, что волшебник способен извлекать чудесные звуки музыки даже из гусиного пёрышка (хур тĕкĕ). Хёл Мучи не только талантливый мастер и музыкант, но ещё и коллекционер. Коллекция у него уникальная, в неё входит даже особенный музыкальный посох Деда Мороза, выполненный собственными руками. А ещё Хёл Мучи собирает снежинки, сделанные ребятишками, приезжающими в гости. Снежинок у чувашского Деда Мороза уже больше двух тысяч.
Хёл Мучи или Хель Мучи можно перевести на русский как Дед Мороз, Зимний Дед, Старик Мороз. Хӗл – зима, зимний; мучи – дядя, дед. Хӗл мучи северта пуранать – Дед Мороз живет на севере – говорят чуваши, в традиции которых до недавнего времени не было сказочных новогодних героев, но в чувашском фольклоре присутствуют персонажи-божества, связанные с зимними морозами и холодом.
Своей внешностью и окладистой белой бородой Хель Мучи напоминает Деда Мороза. С цветовой гаммой одежды чувашский волшебник определялся несколько лет и сейчас остановился на сочетании тёмно-зелёного и жёлтого цветов. Белый кушак также заменил на золотисто-жёлтый. Оторочена верхняя одежда и шапка белым мехом, а национальный орнамент украшает ткань.
Хель Мучи, как божество зимы и холода у чувашей, – главный герой зимнего традиционного праздника Сурхури. Даты празднования Сурхури в древности были привязаны к солнцевороту и начинались в день зимнего солнцестояния. С переходом на новую систему исчисления времени и принятием чувашами христианства дни праздника совпали со Святками – новогодние гадания, народные гуляния, традиционные обряды, песни, танцы и игры начинаются с Рождества и длятся до Крещения.
Сурхури переводится на русский как «Овечья нога» ( сурăх – овца, ура – нога, хӳре – хвост), так как у чувашей был шутливый обычай, связанный с праздничным гаданием на овцах. Похожий обряд и праздник с одинаковым в переводе на русский язык названием Шорыкйол (Овечья нога) существует у марийцев. Суть гадания заключалась в том, чтобы в тёмном хлеву поймать за ногу овцу. Если попадалась белая овца, то в новом году ловца ждала удача, а если чёрная, то принято было считать, что поймавшему следует ожидать беды. Но если встретишь в новогоднюю ночь Хель Мучи, то следующий год будет удачливым, потому что по поверьям такая встреча сулит успех, богатство и здоровье.
Хель Мучи живёт в Республике Чувашия недалеко от Чебоксар. Его имение расположено в деревне Кшауши на территории этнокомплекса Ясна. У деда-волшебника есть внучка Юр Пике (Снегурочка, Снежная Красавица) – умница, помощница по хозяйству и ремеслу. Камака (Тетушка Печка), Арщюри (Леший), Мать Ветров и Марья ака – все сказочные герои народных сказок – помогают Юр Пике и Хель Мучи управляться с хозяйством, веселить детей, встречать гостей усадьбы и проводить мероприятия.
Развлекательная программа для туристов построена на народных обычаях – это и мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и музыкальных инструментов, и народные гуляния, и гадания, и сценки с ряжением, и катания на старинных качелях или ледяных горках, и многое другое. А ещё во время посещения гости дегустируют блюда национальной кухни (йăва – колобки, «гнёздышки», кукаль – пирог и др.), напитки фитобара, посещают мастерские народных промыслов, знакомятся с традициями предков.
Но и это ещё далеко не всё, что может удивить людей, впервые попавших во владения Хель Мучи. У старца есть свои магические сюрпризы – волшебный сундук, часы, самовар и места силы. Сундук способен исполнять желания, самовар умеет разговаривать, часы – приносить счастье, а достопримечательности наполняют жизнью, заряжают энергией и наделяют силой, потому что являются священными местами древних предков чувашского народа: священная поляна Янкар-уса, сакральное место рядом с памятником природы Дубом Киреметь, родники сживой и мёртвой водой, холмы Улыпа (фольклорный персонаж чувашей, богатырь, исполин).
В 2018 году проект «В гости к Хĕл Мучи» признали лучшим детским туристическим событием России. В 2019 году в Чувашии был организован и проведён «Фестиваль поволжских Дедов Морозов». А уже в 2021 году в республике состоялся первый фестиваль национальных Дедов Морозов.
Национальные Деды Морозы приедут в гости к Хель Мучи и в это году в 20-х числах февраля, в рамках ежегодного фестиваля. Если есть желание увидеть своими глазами новогодних волшебников из разных регионов, то ещё можно успеть оставить заявку на сайте этнокомплекса Ясна.