Найти тему
Поликсена Торопецкая

Чаю с баранками и зрелищ: фестиваль «Усадьбы Москвы» шагает по столице. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Потребности москвичей в яйцах обещают покрыть через пару недель с помощью азербайджанских, а вот собственный чай с баранками широко подают в московских усадьбах в рамках обозначенного проекта.

В наступившем сезоне московским властям показалось недостаточным в десятый раз устраивать в городе «Путешествие в Рождество», поэтому к нему добавили еще и проект с усадьбами.

В принципе, идея недурна, только вот количество празднеств на фоне очень тревожной ситуации озадачивает. Сразу вспоминается сцена из знаменитого «Титаника», в которой скрипачи продолжают играть, аккомпанируя панической эвакуации, а затем и сами уходят под воду вместе с гигантским и бестолковым кораблем.

Новый праздник продлится до восьмого января. В нем задействовано семнадцать московских усадеб плюс подмосковное Остафьево (точный список мероприятий и мест их проведения можно узнать здесь).

Участвуют как широко известные и крупные усадебные комплексы – Царицыно, Коломенское, Кусково, Люблино, так и небольшие городские дома, как, скажем, усадьба Струйских в Токмаковом переулке, усадьба Мухиных (она же библиотека имени Пушкина) и им подобные.

Размах устроителей поражает воображение.

В программе заявлено, что ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ «на точках» будут проводиться балы-маскарады, зимние забавы, потешные гуляния, сказочные представления, музыкальные медиаэксперименты и новогодние детские представления. И это всё – напоминаю – на восемнадцати площадках!

Да на деньги, которые вломили в заявленные мероприятия, можно было бы не только вычистить московские улицы до состояния опрятного модного паркета, но и продавать яйца по рублю за штуку.

Но дело еще и в том, что мероприятия в реальности проходят по какой-то сильно урезанной программе – ни о каком «целом дне» не идет и речи (да это, заметим в скобках, и не надо – кто же выдержит целый день зимой петь, танцевать и смотреть на это).

Вот, например, побывали мы 30 декабря в двух усадьбах. То есть шли и вообще-то в одну определенную. В усадьбе Струйских проводили святочные чтения рассказов Николая Лескова силами молодых актеров (видео последует).

листайте:

«Ну что же, - подумали мы, - отчего бы и не сходить?». И, заблаговременно зарегистрировавшись, пошли. Скользя по ледяной корке нечищеных тротуаров.

В течение часа перед нами разыгрывали мини-спектакль в сопровождении рояля – мило и с настроением. По окончании попросили на выход, объяснив, что осмотреть особняк можно только с экскурсией, а места на них – увы и ах! – давно распределены.

«Ну и не надо, видали мы и получше особняки», - так сказали мы себе и отправились восвояси.

листайте:

Но по пути в это самое свояси нам попалось очень значительное здание (вот уж действительно усадьба!), выстроенное еще на рубеже 18 и 19 веков и даже не поврежденное пожаром 1812 года.

листайте:

Раньше это была усадьба Разумовского, ныне - Музей спорта. А территория этого поместья колоссальная, занимает практически всю левую сторону улицы Казакова, и перед классическим желто-белым зданием – парк.

И эта усадьба тоже участвует в проекте. Участие заключается в том, что при входе стоит красный прилавок с самоваром и баранками, и всем желающим наливают.

листайте:

Где-то в глубине парка под нудным и даже удручающим декабрьским дождем копошатся рабочие, которые развешивают гирлянды, готовясь к вечернему представлению – заявлен бал-маскарад. Бала мы дожидаться не стали, усиливался дождь, но то, что мероприятия (за исключением розлива чая) проходят явно не ЦЕЛЫЙ день, было очевидно. Причем в обеих посещенных усадьбах.

Придет ли кто-нибудь на маскарад под дождем? Не знаю. Но мне представляется, что сама идея проводить мероприятия, рассчитанные на целый день, на открытом воздухе зимой уже довольно странна. И наводит на разные мысли, хотя за руку лично я никого не ловила (кто бы мне дал).

А вот в новом году дожди сменились очень даже морозными морозами, и мне пришлось даже отписаться от экскурсии по Воронцовскому парку, потому что в минус 24 гулять целый час не хочется. Когда отписывалась, интереса ради взглянула на то, насколько востребованы другие мероприятия с регистрацией, и знаете, что выходит?

Всё, что проводится в помещении, - экскурсии ли, литературные чтения, лекции или мастер-классы – предсказуемо разобрано, а вот уличные экскурсии не востребованы вообще. Что вполне объяснимо, несмотря на то, что темы интересные.

То есть мои подозрения относительно того, что зимняя погода вовсе не располагает к проведению уличных мероприятий, подтвердились. Почему же ответственные за культмассовый сектор в правительстве Москвы не задумались о капризах погоды, планируя их? Мы же не на широте Рима, в самом деле.

Послезавтра собираюсь на экскурсию по усадьбе Васильчиковых (в помещении), но больше пока ни на что не решусь. А ведь как обидно – я бы с удовольствием проехалась по усадьбам, не проводись фестиваль в зимнюю стужу.

Прямо какая-то примета времени – очередное мероприятие «для галочки»: типа провели – типа отчитались – деньги получили – народ безмолвствует.

А Вы знали об этом фестивале? Побывали на каких-нибудь мероприятиях? Поделитесь впечатлениями.