1. Проверка домашнего задания и повторение пройденного.
- Прочитайте стихотворение из упражнения 271, назовите глаголы и в каком времени они употреблены.
- Расскажите правило, как определить время глаголов.
- На доске записаны предложения:
Птица летит. Время летит.
- Назовите глаголы. В каком они времени? Какой глагол употреблён в переносном значении?
- Запишите пословицы под диктовку:
Кто вчера солгал, тому завтра не поверят.
Кто любит науки, тот не знает скуки.
- Найдите глаголы и подчеркните их двумя чертами. В каком времени они употреблены? Подпишите время. (прош.вр., буд.вр., наст.вр.)
2. Отработка темы урока.
- Найдите на стр. 73 упр. 273. Прочитайте три отрывка сначала про себя, затем вслух. Подберите заголовок к каждой части. В каком времени стоят глаголы в первом отрывке? (в прошедшем). Докажите. (К ним можно задать вопрос "что делал раньше?", и у них есть суффикс -л-). В каком времени стоят глаголы во втором отрывке? (в прошедшем). В каком времени стоят глаголы в третьем отрывке? (в настоящем). Докажите. (Можно подобрать вопрос "что делает в сейчас?")
- А теперь попробуйте заменить глаголы первого отрывка на настоящее время, второго отрывка - на будущее, третьего - на прошедшее. Прочитайте, что получилось. Запишите первый отрывок в настоящем времени. Подчеркните глаголы двумя чертами.
Пока учащиеся выполняют письменную работу, учитель записывает на доске загадку о волне:
По морю ........................................,
До берега ......................................,
Там и ................................................
- Подберите подходящие по смыслу глаголы. (идёт, дойдёт, пропадет). Запишите их на доске. В форме какого времени стоят эти глаголы? (настоящего и будущего). Запишем эти глаголы в тетрадь и разберем их по составу. Из каких частей состоит глагол идёт? (корень ид-, окончание -ёт). Из каких частей состоит глагол дойдёт? (приставка до-, корень -йд-, окончание-ёт). Из каких частей состоит глагол пропадёт? (приставка про-, корень -пад-, окончание - ёт). Какая часть слова есть у глаголов будущего времени? (приставка).
3. Письмо по памяти.
- Найдите упражнение 272. Прочитайте четверостишье Пушкина "Зима" про себя. Найдите в тексте все глаголы. (Пришла, рассыпалась, повисла, легла). Сколько запятых использовал автор и почему? (перечислял действия зимы). Прочитайте это стихотворение вслух, паузами показывая знаки препинания. Найдите в стихотворении словосочетание "прилагательное+существительное". (Волнистыми коврами). На чем зима повисла клоками? (На суках дубов). Где зима легла коврами? (Среди полей, вокруг холмов). Все ответы записываются на доску.
- Прочитаем стихотворение хором, выделяя паузами знаки препинания. Прочитаем стихотворение хором, проговаривая новую строку и заглавную буквы. Прочитайте стихотворение про себя. Закройте учебники и прочитайте стихотворение хором по памяти. Откройте стихотворение и убедитесь, что не допустили ошибки. Закройте учебники и запишите стихотворение по памяти.
- После самостоятельной работы учащихся проводится взаимопроверка.
4. Подведение итогов. Домашнее задание.
Сегодня мы учились определять времена глаголов и изменять их. Дома вам нужно выполнить упражнение 277: записать глаголы, выделить в них корни и суффикс -л-, к каждому глаголу подобрать однокоренные существительные с приставкой или без.