Найти в Дзене
Василисины размышления

А медведи-то на картине - не главное!

Вы любите паззлы собирать? (нет, рекламы не будет, я этим не промышляю). В моем семействе паззлы любят все от мала до велика. И я, грешная, в том числе.

Один из любимых моих моментов в этом процессе - перенастройка зрения. Когда в массе практически одинаковых фрагментов внезапно начинаешь различать малейшие нюансы цвета. Только что казалось, что эту кучу как-то рассортировать и упорядочить невозможно - и вдруг видишь по 500 оттенков и серого, и голубого, и зеленого, и розового. Причем именно вдруг, как переключатель сработал. Забавно.

А иногда это новое зрение приносит и совсем новое восприятие давно привычных вещей. Вот подарили мы себе на новогодние праздники паззл на основе всенародно-любимой картины. Пожалуй, нет в России человека, которому бы она глаза не намозолила не была бы известна в мельчайших подробностях.

Уж и в учебниках ее репродукции есть, и на разных открытках, на конфетных коробках, фантиках, воспроизведена на подушках, ковриках, футболках, посуде, заготовках для всех видов рукоделия... далее везде.

Фото автора
Фото автора

Большинство даже знают официальное название: "Утро в сосновом лесу" (или бору? - тут часто путают). Более продвинутые вспомнят, что лес на этой картине написал один человек, а животных - другой. Но, все-таки, обычно все ее называют "Три медведя" (хотя медведей-то изображено четыре). И спроси первого встречного на улице - что изображено на картине? - ответят, что медвежата на поваленном дереве.

Знаете, я вроде как не портянкой по утрам утираюсь. И выросла в культурном центре. И по музеям меня в детстве семья и школа водила, а в последующей взрослой жизни я туда время от времени захожу сама, по своей воле. И в сети с удовольствием всяких искусствоведов почитываю. Но! Я тоже всю жизнь была уверена, что картина - сценка из жизни медвежьего семейства.

И только совсем недавно, вот несколько дней назад, разбирая кучу фрагментиков по едва различимым оттенкам серого, голубого, бирюзового, оливкового, бронзового, бурого я вдруг УВИДЕЛА. Увидела, что картина вовсе не про медведей! Она - про тот невероятный свет, который бывает только рано утром, только в сосновом бору, только в средней полосе России.

И только в августе - это уж я свидетельствую как человек, исходивший по лесам сотни километров.

Я даже время точное назову - около шести утра. В июне-июле светает раньше, но воздух совсем другой, и листва, и небо. Только в августе можно увидеть на фоне темной прижухшей зелени этот вот голубоватый ночной туман, постепенно пронизываемый лучами солнца. Солнца не красного, а именно золотистого, обещающего быть жарким. Но ночи уже прохладные, поэтому поднятая дневной жарой из лесной подстилки влага после заката сгущается, ложится на лугах, полянах длинными волокнами. А на рассвете туман тает не сразу, неохотно, давая вот это причудливое смешение и свечение.

И вот такое соотношение тумана, света и деревьев можно увидеть только в сосняке. Потому что этот лес всегда разреженный, между деревьями достаточно пространства и для тумана, и для света. (Правда, в привычных мне лесах сосны чаще ровные, с прямыми стволами без сучьев. Такие толсто-раскидистые растут обычно в стороне от массива).

Так что на картине утро. В лесу. Сосновом. И никак иначе. Остается только преклонятся перед гениальностью И.И.Шишкина, сумевшего перенести этот свет, воздух, прохладу и обещание жары на полотно.

А медведи... Ну что медведи! В лучшем случае стражи этих заповедных мест, которые не каждому горожанину дано увидеть.

А у вас бывали такие внезапные переосмысления давно знакомого? Расскажите!

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба