Ну что, середина июля. Начинается самое счастливое для меня время года - промысловый лесной сезон. Это значит, что в лес можно наведываться при малейшей возможности. Вроде как по делу. А на самом деле - ради глубокой медитации.
Ну скажите, разве можно придумать лучшее место для медитации, чем вот такое лесное озеро? Таинственное, колдовское, с темной водой, окруженное густыми елями, окаймленное белыми лилиями с тарелку величиной.
Берег уже превратился в мшистую трясину, опасно прогибающуюся под ногами. Выдержит? Не выдержит? Но так хочется подойти поближе, заснять эту невероятную красоту. Оно ведь того стоит, правда?
Только на этом озере я видела такие громадные водяные лилии. Больше сортовых, около 20 см в диаметре. Чистейший цвет, безупречная форма, абсолютное совершенство.
А вот эта - сущий лотос!
Теперь переходим к практической части. В прошлом году лес урожаем не радовал, от долгой жары все ягодники высохли. Зато в этом, после снежной зимы и долгой, но без заморозков, весны они наверстывают свое. Обратите внимание, какие роскошные густые листочки!
Уже очевидно, что урожай черники будет великолепный. Сейчас ягоды только начали созревать, еще не набрали размер и вкус. Мелкие, жесткие, кислые. Тем не менее, в пироги вполне годятся.
Но не следует забывать, что у черничных угодий есть свои хозяева. Вот молодой медведь прошел совсем незадолго до меня. Даже мох еще не успел распрямиться на следе. Оцените, какие когти!
Судя по иным следам жизнедеятельности, мишка тоже в охотку лакомился черникой.
Вообще зверья сейчас в лесах расплодилось очень много. Но этот массив активно посещается летом и лесозаготовителями, и любителями отдыха на озерах, и грибниками-ягодниками. Так что звери в целом привыкли и ведут себя спокойно. Но самим тоже нужно правила вежливости соблюдать: и не шуметь почем зря, и в ниндзя-невидимку не играть. Тогда звери вовремя тебя заметят и спокойно отойдут в сторонку. Если чувствуешь из кустов взгляд в спину - это тебе не кажется!
--------------------------------------------------------------------------
Теперь о корыстном. Уже много лет в регионе действует полулегальная заготовительная сеть. Почти в каждой деревушке есть пункт приема даров леса. Принимают чернику, бруснику, клюкву, из грибов - только лисички. Свежайшее, прямо из леса. Цена невелика, зато расчет наличными на месте. Раз в два дня приезжают мелкие оптовики, забирают сбор, отвозят оптовикам покрупнее. В конечном итоге грибы-ягоды отправлялись на переработку в Прибалтику.
Каждое звено в этой цепочке имело свой навар. С работой у местных жителей неважно, поэтому на сезонный приработок многие рассчитывали. Радовались и такие фанаты леса, как я: тянет-то на подвиги чуть не каждый день, а куда собранное девать? Себе, даже с учетом раздачи друзьям-знакомым, столько не нужно. А тут и цель появлялась, и денежки на ремонт убиваемой на лесных дорогах машины.
Но в этом году произошло сами-знаете-что. И приграничная торговля оказалась под большим вопросом. Несколько месяцев все сидели в напряжении: удастся контрабандистам заключить сепаратный мир на каком-нибудь пограничном пункте или нет?
На отечественных производителей надежды никакой. Это ведь нужно холодильное оборудование, специальные склады, линии переработки. А у нас они в основном на порошки со "вкусом, идентичным натуральному" заточены. Лежит себе компактненько и не портится.
И вот уже после моего возвращения в город родственники сообщили радостную весть: приемка будет! Ура контрабандистам!
Еще о природе на канале:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба