Найти тему
Древности нашей ойкумены

Девочка из бронзового века: в какой одежде отправляли в последний путь своих малышей жители Южного Урала 3-4 тысячи лет назад

Эта куколка не так проста, как кажется. Она одета в наряд девочки... бронзового века, то есть, жившей около четырех тысяч лет назад.

(с) Комсомольская правда
(с) Комсомольская правда

Могильник у села Степное в Челябинской области был открыт случайно - во время разработки песчаного карьера для строительства АЗС Лукойл в 1999 году. Пять лет раскопок - и на свет появились шесть погребальных комплексов, в которых оказалось около сотни могильных и жертвенных ям и других ритуальных объектов двух археологических культур поздней бронзы: петровской и алакульской. На материалах раскопок археологи смогли реконструировать быт, обряды, ритуалы и даже женский костюм эпохи бронзы региона. Недавно издали и монографию "Древности лесостепного Зауралья: могильник Степное VII".

(с) Куприянова Е.В. 2017.
(с) Куприянова Е.В. 2017.

Могильник Степное VII и поселение Степное VIII относятся к легендарной Стране городов Южного Урала - территории, на которой в прошлом веке было открыто много городищ эпохи бронзы. Самым известным из них стал Аркаим.

Одна из руководителей экспедиции - челябинский археолог, кандидат исторических наук Елена Владиславовна Куприянова. Особенно она интересуется одеждой и украшениями бронзового века. И вот на материалах Степного и других раскопок в регионе Елена смогла восстановить детский погребальный костюм. А детская одежда на похороненных малышах всегда ускользает из зрения археологов - ее мало, она плохо сохраняется, тяжело реконструируется из-за малого объема данных. Любая бусинка в могиле должна быть зафиксирована археологами на ее месте, но и это не гарантирует того, что их полный набор будет восстановлен.

Могильник Степное VII, яма 55. План погребения. (с) Куприянова Е.В. 2015.
Могильник Степное VII, яма 55. План погребения. (с) Куприянова Е.В. 2015.

На Степном археологи отметили, что младенческие погребения, в отличие от взрослых, сохранились практически неограбленными. То тут, то там были зафиксированы низки буз на шее, пара браслетиков на руках - из бронзовых и пастовых бусин, клыков животных и раковин.

Могильник Степное VII, яма 42. План погребения. (с) Куприянова Е.В. 2015.
Могильник Степное VII, яма 42. План погребения. (с) Куприянова Е.В. 2015.

И видна очевидная разница между погребениями обеих культур: в погребениях алакульской культуры 88% составляют младенцы – дети до года, в погребениях петровской культуры они же составляют всего 38,8%. Также археологи отметили, что "бросается в глаза отличие количества украшений в детских погребениях петровской и алакульской культур, тогда как женский костюм обеих культур примерно равен по богатству. В петровских детских погребениях украшений на порядок меньше".

При этом в подавляющем большинстве захоронений петровской культуры украшения находились лишь в одной зоне останков, тогда как в алакульских могилах - в нескольких (голова, шея, поясница, запястья, щиколотки). Еще одно отличие от женского костюма - нет сложных украшений типа лицевых подвесок, гривен, накосников (понятно, почему), зато есть... пояса. Это самая распространенная деталь в детском костюме, а вот взрослым женщинам эпохи бронзы (впрочем, "взрослый костюм" девочки начинали носить уже лет в 6-8) пояс вообще не клали в могилу.

(с) Куприянова Е.В. 2017.
(с) Куприянова Е.В. 2017.

Тем не менее, все же оказалось, что костюм ребенка, в котором его клали в могилу, копирует женский, просто в наиболее его примитивном и простом варианте: шапочка с бусинами-нашивками, рубаха, штаны, обувь, бусы, браслетики. И пояс! Пояс, который не отмечен как обязательный для погребения на других могильниках эпохи бронзы. Почему же он сопровождал малышей Степного VII на тот свет? Ответа нет. Возможно, какая-то местная традиция, от которой не осталось в памяти людской и следа.

Графическая реконструкция детского костюма. (с) Куприянова Е.В. 2015.
Графическая реконструкция детского костюма. (с) Куприянова Е.В. 2015.

Костюмчик же на куколке сшит из натуральных тканей растительного происхождения. Его элементы, как мы могли убедиться, базируются информации открытых могильников эпохи бронзы. А вот шапочка реконструирована на материалах из Северного Казахстана, потому что уральских не сохранилось.

Куприянова Е.В., Зданович Д.Г. 2015
Куприянова Е.В., Зданович Д.Г. 2015

На днях постараюсь рассказать еще об одной интересной находке из могильника Степное VII.

Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал
"Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!