Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Манхва о «Безумном Максе» против вампиров

-2

Фильм «Пастырь» может являться образцовым примером сюжетной и стилистической гибридизации в действии. Идея почерпнута из корейских комиксов, более известных как «манхва» (насколько понимаю, слово родственное «манге»).

Однако сама история до боли напоминает классический вестерн 1956 года «Искатели», в котором герой Джона Уэйна ищет племянницу, похищенную команчами. Только в предложенном варианте индейцев заменили «вампирами».

А действие перенесли с Дикого Запада в постапокалипсическую Америку, чьи пейзажи четко разграничены между сумрачными городами а-ля киберпанк и простирающимися на множество километров пустошами, которые наполнены элементами дизельпанка, с присущей для него ржавчиной.

Вообще есть определенная уверенность, что поводом для возникновения этой ленты стал успех «Книги Илая» - безусловно талантливого фантастического триллера на тему безрадостного будущего в пустынных условиях.

Хотя список заимствований на этом не исчерпан. Злодей по прозвищу «Чёрная шляпа» очень походит на стрелка «Ангельские глазки» из легендарной ленты Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой». А когда он дирижирует бойней, устроенной вампирами в захваченном городе, невольно вспоминается сцена из «Вендетты», когда мститель в маске Гая Фокса как бы управляет разрушением Лондона под увертюру Чайковского «1812».

Одним словом, теория аллюзорности на практике, так как почти вся кинолента состоит из вольных и невольных аллюзий. Даже собственно «пастыри» как особый вид воинов, которые некогда помогли человечеству победить вампиров – не слишком оригинальная задумка.

Ассоциативная цепочка очень проста: рыцарский орден - монашеский орден – монахи Шаолиня. А потому указанные персонажи машут руками и ногами хлеще всякого мастера боевых искусств, что собственно и позволяет им быть быстрее «кровососов».

А вот те лишены всякой романтической привлекательности, более напоминая монстров из наследия Лакврафта. И есть в этой связи интересный момент – именно вампиры (а не «фамильяры» из числа людей) лишены глаз, а потому провозглашены господствующей Церковью «бездушными» (творческая интерпретация знаменитой максимы: глаза – зеркало души).

Даже тот аспект сюжета, что «пастыри» остались не удел, имеет свой киношный прототип. Хотя и отсылающий к нуару, а не вестерну. Это разочарованные фронтовики, которые никак не могут обрасти себя в мирной жизни (вспоминайте «Синий георгин»).

Кадр из фильма «Пастырь» (2011)
Кадр из фильма «Пастырь» (2011)

Впрочем, создатели ленты настолько увлеклись визуальными эффектами (например, несущимися по пустыне модерновыми байками), что забыли разработать «систему тайн». Просто истребление невесть откуда взявшихся вампиров – как-то слишком примитивно. Например, тот же Карпентер в «Вампирах» предложил своеобразную модель «заговора». В «Пастыре» это не было бы лишним.

Кадр из фильма «Пастырь» (2011)
Кадр из фильма «Пастырь» (2011)

Получилось динамично, жестко, но бессмысленно. Картинка ради картинки. Причем есть оправданное подозрение, что открывающий фильм мультик был «срисован» с начальных эпизодов российского «Ночного дозора».