- Э, да что там! Зачем все эти экономики детям, совсем с ума посходили, - сказала мне как-то прабабушка одного из учеников.
- Ну как же, это ведь информация о современном обществе, о жизни в нём, о зарабатывании денег, - хотела я объяснить, но прабабушка - божий одуванчик стояла на своём:
- Надо ему на завод идти работать - раньше, когда на заводе работали, и ковёр был в доме, и молоко с кефиром, и занавески на окнах красивые. А сейчас - экономики какие-то...
📊Да. При всём уважении к нашим отцам и дедам, время их ушло. К сожалению, идти работать на завод сегодня не является гарантией хорошей жизни. А вот знания, что изучают на уроках экономики - вполне: в программе есть информация об уважении к труду, развитии экономического образа мышления, данные об экономике страны, развиваются навыки осмысления экономических данных... И всё это - для повышения благосостояния гражданина России, как заявляется в программе.
🤫Одна проблема - как сделать так, чтобы это понимание экономики действительно помогало ребёнку в повседневной жизни? Но решение старо как мир:
1. Добиться того, чтобы ребёнок понял то, что изучает.
2. Побуждать и позволять ему пытаться превращать эти знания в жизнь.
👌Знания по экономике не только позволят ребёнку в будущем иметь хорошую зарплату: они позволят ему стать предпринимателем или владельцем бизнеса в любой области, правильно планировать своё финансовое будущее, стать способным отделять правильные данные от ложных...
🛴Как и любые начинания, первые попытки заработать деньги будут наивны, безрезультатны и порою нелепы. Однако продолжайте помогать ему в пункте 1, делайте работу над ошибками (мы в "А-классе" помогаем ребятам с этим), и позволяйте тренироваться в пункте 2.
🚀И тогда после школы ребёнок уже не будет столь наивен, как раньше, и сможет применять экономические данные на практике, потому, что уже пропустил их через себя, имеет опыт проб, ошибок и успехов. И он в экономическом плане будет на голову выше своих сверстников.