Найти тему
Чудесные истории

Ангелы в христианском искусстве. Часть 6

Предыдущая статья:

Ангелы-хранители

Из классификации ангельских воинств, созданной ранними богословами, и из особых обязанностей, возложенных на каждый класс, мы узнаем, что слово «ангелы», как оно обычно используется, относится только к архангелам и ангелам.

Эти два класса связаны с человеческой жизнью на всех её этапах, в то время как Начала защищают монархии, Престолы поддерживают закон Божий, херувимы несут знания, а серафимы поклоняются Всевышнему.

Вера в ангелов-хранителей, особенно тех, которые заботятся об отдельных людях, гораздо более распространена, чем можно было бы подумать.

Основания для такого доверия благочестивый человек находит в девяностом псалме:

Ибо ты сделал Господа, прибежище твоим, Всевышнего жилищем твоим; не приключится с тобой зло, и язва не приблизится к жилищу твоему. Ибо он поручит своим ангелам охранять тебя, чтобы они хранили тебя на всех путях твоих.
Сандро Боттичелли «Коронация Богородицы (алтарь Сан-Марко)», ок. 1490 г.
Сандро Боттичелли «Коронация Богородицы (алтарь Сан-Марко)», ок. 1490 г.

Мы не можем думать об ангелах как о реальности в крылатых человеческих формах, которые были даны им в искусстве, так же как мы не можем ожидать, что русалки поднимутся из вод, как упоминается в очаровательных легендах, в которых представлены эти девушки.

Эти воображаемые и кажущиеся осязаемыми ангелы — всего лишь аллегории, которые издавна применялись и продолжают применяться в искусстве.

На буквальном уровне мы знаем, что это невозможные, даже фантастические существа; однако как символы духовных хранителей, посланные смертным вечно бдительным Отцом, мы любим их; и мы желаем верить в ангелов-хранителей для тех, кто нам дорог, даже если мы не можем реализовать их для себя.

Ханс Мемлинг «Мадонна на троне с младенцем и двумя музицирующими ангелами», 1480 г.
Ханс Мемлинг «Мадонна на троне с младенцем и двумя музицирующими ангелами», 1480 г.

На одном из первых соборов Церкви рассматривалась форма ангелов, и Иоанн Фессалоникийский утверждал, что они имеют форму людей и должны быть представлены именно так.

Это решение подтверждается предположением, что Бог сказал ангелам: "Сотворим человека по образу Нашему"; и Даниил описывал своих небесных посетителей как "подобных сынам человеческим".

Андреа Мантенья «Христос как страдающий искупитель», 1488/1500 гг.
Андреа Мантенья «Христос как страдающий искупитель», 1488/1500 гг.

Ангел-хранитель должен быть всегда рядом с человеком от начала и до конца его жизни, не только охраняя от зла, но и поощряя добро.

В скорби он утешитель; в слабости – сила; даже после смерти он верно борется со злыми духами, сражающимися за обладание каждой душой, и несет дух святому Михаилу, Владыке душ.

Рафаэль Санти «Святой Михаил и дракон», 1504 г.
Рафаэль Санти «Святой Михаил и дракон», 1504 г.

Безличность ангелов — одно из самых их драгоценных качеств.

Ангел действует только как представитель Всемогущего, назначенный проявлять милость и любовь к благочестивым или налагать наказания на нечестивых.

Таким образом, ангелы должны быть совершенными существами; и хотя они любят служить, в их служении отсутствует индивидуальность, присущая любому человеческому служению.

Когда они поют вместе, это потому, что с людьми произошло что-то хорошее, а когда они скорбят, это из-за человеческих страданий.

Сандро Боттичелли «Мистическое Рождество», 1500 г.
Сандро Боттичелли «Мистическое Рождество», 1500 г.

Согласно учению отцов Церкви, на которое мы ссылались, борьба между добрыми и злыми ангелами бесконечна, и они также советуют христианам прибегать к помощи ангелов, полагая, что они предотвращают зло и поощряют добро.

Из представлений ранних богословов художники развили свою манеру изображения воинств небесных, и хотя какое-то время ангелы изображались колоссальными, постепенно они становились более изящными и прекрасными, а также более человечными.

Пинтуриккьо «Благовещение», фрагмент
Пинтуриккьо «Благовещение», фрагмент

Идеал должен быть персонифицирован, чтобы быть визуально представленным, и вряд ли какое-либо новое олицетворение ангелов могло бы удовлетворительно заменить то, что было разработано в искусстве в течение шестнадцати столетий и к которому мы привыкли с детства.

Ангелы-хранители обычно изображаются предотвращающими вред отдельным людям (как в случае с жертвоприношением Исаака) и поощряющими или даже принуждающими к достойным действиям (как в случае с Валаамом).

Караваджо «Принесение Исаака в жертву», 1602 г.
Караваджо «Принесение Исаака в жертву», 1602 г.

Изображения ангелов-хранителей в домашней сфере, например, наблюдающие за спящими младенцами, направляющие их слабые шаги и защищающие их от несчастных случаев, являются совершенно современными интерпретациями.

Этот сдвиг, возможно, был вызван истовой верой старых художников в этих ангельских существ в противоположность современным художникам, которые просто ищут изящный и поэтичный сюжет.

Однако ангелы, которые совершают чудеса, чтобы предотвратить пытки христианских мучеников и другие сверхчеловеческие деяния, являются такими же ангелами-хранителями, как и те, кто склоняется над колыбелями и собирает цветы для детей в полях.

Бернард Плокгорст «Ангел-хранитель»,
Бернард Плокгорст «Ангел-хранитель»,

Продолжение: