Давно не было слышно нашего друга Александра Willie (текст и фото автора). Сегодня он расскажет о своем недавнем путешествии в Кисловодск и покажет цены на прасковейские коньяки 😏.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Что делать в Кисловодске в начале декабря? Продлить себе лето с тёплой погодой. Попасть в санаторий, в царство дохлых мух пенсионного возраста, где движухи в принципе не предусматривается, кроме неумеренного испития минеральных водичек разных сортов. Но «если ты в душе индеец, завсегда найдёшь оттяг, настоящему индейцу завсегда везде ништяк!» (С)
Первым дело – что? Терренкуры. Кто не знает, это такая средневековая пытка, когда надо подниматься по этим красивым дорожкам вверх. Выглядят они вот так:
Это полу-туристический терренкур, а ниже для нормальных людей:
После такой прогулки, которая длится несколько часов, с непривычки состояние ног «мамадарагая, роди меня обратно!». На третий день проходит. Можно похихикать, что вроде бы и не так круто вверх – а попробуйте? Когда вот так всё время километры вверх… Мы забирались на 2600. Я даже чуть курить не бросил, насколько воздуха не хватало. Вот они мы, красавчики, сзади – Эльбрус, до него 33 километра по прямой:
А теперь идём в город. Городок Кисловодск небольшой, но насыщенный алкогольной продукцией. Есть две пешеходные улицы, наподобие московского Старого Арбата, они перпендикулярны. Одна – проспект Ленина, другая - Курортный Бульвар. Слева от спуска на проспекте Ленина замечаем дегустационный зал. Кидаем в себя 50 мл Прасковеи-5, чтобы легче было спускаться. Никаких ЦБ там не брать, цены завышены в полтора раза!
Спрашиваем, где вокзал. Это центр города. После прогулок по терренкурам это вообще ничто добираться! Ищем сетевые магазины «Вины Прасковеи». Они разные; нам надо тот, который с дегустацией. Не поверите, но такие есть. Вот цены оттуда:
Дегустируем, составляем впечатление. Уже веселее становится. Цена на ЦБ, на мой взгляд, завышена в полтора-два раза, но как же они гордятся своей Прасковеей! Очень рекомендовали «десятку» Кисловодск (цену видите на фотке?), и на самом деле хороший подарок из Кисловодска, если бы… если бы не было рядом магазина «Градус». Там вся ТОП-линейка ККЗ в сургуче. Сараджев-35 за 6600 – всё лучше. Багратион-20 продаётся примерно по той же цене, что и их прасковейский Домбай КВ. А вот с Дербентом всё очень грустно: купили лишь Юбилейный-15 за 5300, но это явная переплата. А так ДДК представлен лишь ординарками, и то не везде.
Плавно переходя от коньячной темы к фуд-блогерской, пробегусь по прасковейским ординаркам, которые видели в продаже, а некоторые даже испытали на себе.
- «Святой Крест»: серия от 3 до 6. Не пробовали, незачем;
- с незамысловатым названием «Прасковейский». Наверное, самый популярный местный коньяк, судя по обилию в любых магазинах. 5* для замены водки подходит, если деньги в кармане ляжку трут 😊. Есть ещё «Прасковейский-10», он не сильно отличается от «пятёрочки» по нашему дилетантскому мнению;
- «Домбай»: уже интереснее, есть от «троечки» до КВ. Брали ЦБ КВ, получилось столкнуть лбами с «Лермонтовым-5» (это другой производитель). «Домбай КВ» победил при равенстве в цене;
- «Ставрополь КВ». Вроде как производится, но в Кисловодске его нет вообще. Специально спрашивали, но продавцы лишь разводят руками. Не изведали;
- «Пятигорск 5*». Случайно набрели на небольшой магазинчик, где он продавался в розливе 0.1. Конечно же, взяли и испытали. Не советуем; «Домбай» явно лучше;
- А где «Старейшина», спросите вы? Ответ рифмуется с началом вопроса 😊 Именно там он и есть. Маркетинг «Старейшин» в Кисловодске терпит полное фиаско: можно обратить внимание на нижнюю полочку магазина, и там, где-то в запыленном углу, увидите заветную бутылочку.
Вернёмся к застолью. Будучи в Кисловодске, обязательно посетите «Золотой шампур». Добираться не удобно, он на выезде из города, но он того стоит! Вот, смотрите, чем можно удивиться:
Это их харчо. Необычно, правда? Баранья рулька, которая поедается отдельно. А ещё… это же Кавказ! Там надо уметь договариваться. То да сё, предполагаемая сумма заказа – и несём с собой Избербаш XO (Дагестан), самое лучшее застольное, что мы тут пили. Цена около 2300, дежурный напиток среди кавказских блюд. Конечно, Багратион-20, который немножко дороже, лучше – но так неохота заходить за ним на отдыхе!
Если совсем лениво ехать на край города, то зайдите в шашлычную «У Эдика», это напротив памятнику Дзержинскому. Там вкусная чача 50%, шашлычки хороши, но в «Золотом Шампуре» цены серьёзно ниже, примерно в полтора раза.
И имейте в виду: там, в Кисловодске, в санаторной зоне жизнь кафешек прекращается после 18.00. Вообще прекращается, закрываются они. В городе примерно та же история: некоторые работают и допоздна, но только самые крупные. Так что заскочить и закинуться 50 мл не очень-то просто получится вечером.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!