Всем читателям доброго времени суток! На днях зашла на очень известный грибной сайт и наткнулась на весьма интересную статью. В материале рассказывалось о том, что грибы очень полезны беременным женщинам.
Собственно говоря, эта статья меня сильно возмутила, поскольку на протяжении многих лет я была уверена в том, что грибы категорически нельзя употреблять детям и беременным женщинам. Однако автор статьи уверял читателей в том, что при беременности грибы представляют очень большую ценность и даже рекомендовал некоторые из них. К слову, рекомендованные автором грибы находятся под абсолютным запретом для беременных, поскольку обладают низкими вкусовыми качествами. Чуть ниже мы поговорим об этих грибах.
Начну с того, что любой специалист скажет, что при беременности нельзя употреблять никакие грибы, поскольку все они содержат большое количество хитина и очень трудно перевариваются организмом. Также грибы нельзя употреблять и кормящим женщинам. К самым опасным грибам при беременности врачи относят свинушки, многие виды млечников, моховики, большинство видов рядовок, валуи и сморчки.
Дело в том, что эти грибы относятся к видам с низкой пищевой ценностью и низкими вкусовыми качествами, поэтому их необходимо исключить из рациона. Кроме того, многие из них являются условно-съедобными.
Если говорить о съедобных грибах, относящихся к первой или второй категории по своей ценности и вкусовым качествам, то иногда их всё-таки можно употреблять, но в определённом виде. Как известно, при беременности пищевые пристрастия женщины могут меняться чуть ли не каждый день, и не секрет, что иногда хочется съесть что-то особенное. Если мы говорим о грибах, то от употребления в целом виде лучше отказаться. Чем лучше грибы измельчены, тем меньше вреда они принесут организму беременной женщины.
Как утверждают врачи, если беременной очень захотелось грибочков, то лучше всего приготовить лёгкий суп или же какое-нибудь блюдо с порошком из грибов. Чем лучше измельчены грибы, тем быстрее они усвоятся организмом. Беременная женщина может употребить не более 50 г грибов в сутки, и желательно выбирать белые грибы, маслята, рыжики, подберёзовики, подосиновики. Именно эти грибы имеют самую высокую пищевую ценность и содержат максимальное количество полезных веществ.
Как говорится, если очень хочется, иногда можно себе позволить, главное - не увлекаться. Если беременную женщину не беспокоят изжога, аллергия, различные заболевания желудка и кишечника, то она может употребить небольшую порцию жареных или маринованных грибов.
Если говорить о пользе сбора грибов для беременных женщин, то она очевидна. Специалисты даже советуют женщинам в положении ходить в лес. Во-первых, такие прогулки позволят надышаться свежим воздухом, успокоиться и морально отдохнуть. Во-вторых, во время сбора грибов предполагаются лёгкие физические нагрузки практически на все группы мышц.
Итак, какие выводы можно сделать? Ни один врач не сможет запретить беременной женщине употреблять грибы, однако она должна помнить, что это довольно тяжёлый продукт для организма, и если употреблять его, то лишь изредка. Суточная норма не должна превышать 50 г, кроме того, важно выбирать только качественные грибы с высокой пищевой ценностью.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!