Найти тему

Милиционеры с большой буквы: как тольяттинский Каттани бросил вызов местным преступным группировкам

Фамилия бывшего начальника ОУР УВД г.Тольятти Дмитрия Огородникова широко известна местным жителям. Именно он стал в 1990-ые годы олицетворением милицейской неподкупности, смелости и честности, бросив открытый вызов местному криминалитету и объявив непримиримую борьбу с организованной преступностью в городе и регионе. А тольяттинская криминальная война - это было нечто!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Из биографии. Родился Дмитрий в 1964 году в Куйбышеве. В 1984 году после окончания армейской службы поступил на службу в тольяттинскую милицию, где прошёл путь от милиционера до начальника отделения по раскрытию убийств ОУР городского УВД.

Путь Огородникова: от милиционера конвойной службы до главного борца с организованной преступностью. Фото из открытых источников.
Путь Огородникова: от милиционера конвойной службы до главного борца с организованной преступностью. Фото из открытых источников.

Впервые он проявил себя в 1993 году в ходе открытого столкновения двух противоборствующих тольяттинских группировок - шейкинской и сиротенковской. Дело происходило в лесу неподалёку от туристической гостиницы «Жигули». С двух сторон в побоище участвовало порядка 70 человек, в том числе, вооружённых огнестрельным и холодным оружием. Первым на место битвы прибыл Дмитрий Огородников с тремя оперативниками и двумя пистолетами на четверых - так спешили на задание! В завязавшейся перестрелке Огородников бросился под пули (по счастью, те прошли стороной) и смог скрутить двух вооружённых бандитов. Потом сослуживцы поражались: как те умудрились не попасть в двухметрового детину шварценеггерского формата!

Но больше всех удивился главарь одной из группировок Константин Шейкин: в обидчике своих ребят он узнал бывшего одноклассника, сослуживца и просто хорошего друга Димку. Их пути разошлись сразу после службы в армии: если Огородников встал на службу закону, то Шейкин стал приближённым известного тольяттинского авторитета Владимира Вдовина (Напарник). Впрочем, это не мешало бывшим приятелям встречаться в местном кабаке и вспоминать былое за рюмкой водки. Сам Дмитрий занимал принципиальную позицию: можно общаться с кем угодно, но ни под кого не прогибаться.

Уже на начальном этапе службы Дмитрий заметно выделялся среди сослуживцев. Фото из открытых источников.
Уже на начальном этапе службы Дмитрий заметно выделялся среди сослуживцев. Фото из открытых источников.

К середине 1990-ых Огородников (или Дима Огород, как его прозвали в бандитской среде) считался в Тольятти «главным специалистом» по борьбе с организованной преступностью. По воспоминаниям знавших его, он имел решительный и бескомпромиссный (а потому неуживчивый) характер, привычку поступать по-своему и прямо говорить о том, что думает. Известен случай, когда зайдя однажды в кафе, он увидел известного местного бандита, которого охранял сотрудник СОБРа (тогда бойца СОБРа могли выделить на определённых условиях практически любому обратившемуся). Огородников спросил его: «Ты офицер или как? Почему бандита охраняешь?». В конце концов, перепалка завершилась дракой, в которой победу одержал непримиримый борец с преступностью...

К этому времени в городе практически уже все коммерческие структуры были под контролем различных преступных группировок. Покончить с этим беспределом стало для Огородникова делом чести.

АвтоВАЗ - лакомый кусочек для криминалитета в 1990-ые. Фото из открытых источников.
АвтоВАЗ - лакомый кусочек для криминалитета в 1990-ые. Фото из открытых источников.

Вскоре такой повод представился: у правоохранителей возникло серьёзное противостояние с лидерами сиротенковской группировки, которые намеревались с помощью поддельных банковских документов продать за рубеж с ВАЗа более 4 тысяч автомобилей. Речь шла о сумме в 15 миллионов долларов. Одну из основных ролей в разработке группировки исполнил Дмитрий Огородников, арестовавший в Москве главаря и вернувший пять миллионов долларов, вырученных «сиротенковскими» бандитами от этой сделки.

Лидеры тольяттинского криминального мира 1990-ых Дмитрий Рузляев и Владимир Вдовин. Фото из открытых источников.
Лидеры тольяттинского криминального мира 1990-ых Дмитрий Рузляев и Владимир Вдовин. Фото из открытых источников.

Следующим знаковым делом для Дмитрия Огородникова стало пресечение деятельности так называемой «татарской» группировки. На раскрытие совершённых ею преступлений были брошены лучшие силы милиции. Огородникову довольно быстро удалось установить фамилии заказчиков и исполнителей убийств - корни всех совершённых преступлений находились в фирме «Ялкын», занимавшейся отгрузкой запчастей с Головного центра запасных частей и подконтрольной «татарской» ОПГ. Оперативным путём также удалось установить, что сотрудники этой фирмы имеют огромный арсенал стрелкового оружия. В феврале 1996 года были арестованы и позднее осуждены директор фирмы и четверо непосредственных исполнителей убийств.

Бандиты не могли простить подобное рвение Огородникова: со многими можно было договориться, только не с этим «правильным ментом». Возвращаясь однажды домой, он заметил в своём подъезде подозрительного человека. Без труда скрутив того, оперативник обнаружил у него пистолет и женский парик. Это был первый звоночек.

Дмитрий с любимой дочкой. Фото из открытых источников.
Дмитрий с любимой дочкой. Фото из открытых источников.

В 1996 году Огородник становится начальником отделения уголовного розыска УВД Тольятти. В этом качестве ему пришлось поучаствовать в работе межрегиональной следственной группы, занимавшейся расследованием преступлений одной из самых мощных преступных группировок страны - Слоновской. Та базировалась в Рязани, а в Тольятти её участники время от времени наведывались для совершения там заказных убийств.

Дело «слоновских» Огородников вёл от начала до конца. Причём он сам выезжал в Рязань и под видом тольяттинского бандита добывал информацию об участниках группировки. Ему удалось установить, что в войне против своих конкурентов боевики из ОПГ тольяттинского «авторитета» Дмитрия Рузляева (Дима Большой) использовали киллеров из «слоновской» группировки. Это способствовало разгрому банды, а процесс над «слоновскими» стал одним из самых громких судов над членами преступных группировок.

Вот как охарактеризовал профессиональные качества Огородникова возглавлявший следственную группу следователь по особо важным делам Рязанской областной прокуратуры Дмитрий Плоткин:

«Меня поразила тогда интуиция Огородникова. По малейшим штрихам он вспоминал, где какие были убийства и существует ли привязка к той информации, которую мы получили».

В феврале 1997 года на Огородникова было совершенно новое покушение: его автомобиль остановили трое неизвестных (один был с пистолетом), но милиционеру непостижимым образом удалось скрутить нападавших, уложить их на заднее сиденье своего автомобиля и доставить в милицию. Феноменально!

Но бандиты не собирались отказаться от своего намерения. Вскоре на Огородникова было совершено очередное покушение: на этот раз киллер стрелял в него, спрятавшись за деревьями около дома. Огородников был тяжело ранен и чудом выжил, а нападавший скрылся.

Могилы криминальных братков - отличительная особенность тольяттинских кладбищ. Фото из открытых источников.
Могилы криминальных братков - отличительная особенность тольяттинских кладбищ. Фото из открытых источников.

Покушение на милиционера всегда воспринималось его коллегами по оружию как откровенный вызов каждому лично. В случае с Огородниковым руководствовавшиеся профессиональной солидарностью тольяттинские силовики начисто забыли о своих негласных договорённостях с криминалитетом и начали использовать свои полномочия на всю мощь. Порой даже выходя за рамки закона. Уже на следующее утро после покушения начальник криминальной милиции УВД заявил, что к преступникам, стрелявшим в сотрудника, будут применены самые жёсткие меры, вплоть до истребления. По сути, эти слова можно было расценить, как объявление войны криминалитету и начало милицейского террора.

Из глубин городского преступного мира просочилась информация о том, что за покушением стоит некий Виктор Ковтун по кличке Рыжий, входящий в репинскую группировку. Ранее он уже пересекался с Огородниковым - тот задерживал его за рэкет. Операция по его задержанию по месту жительства не задалась: Рыжему удалось вырваться из дома, захватить машину и скрыться в толпе на городском рынке. При себе он имел два пистолета. Завидев оперативников, бандит начал стрелять, ранив двоих из них. И тогда старший группы открыл огонь на поражение - один из выстрелов оказался смертельным.

Расстрел Ковтуна в среде тольяттинских правоохранительных органов породило немало толков и пересудов. Многие восприняли его смерть как акцию возмездия за покушение на Дмитрия Огородникова. Поговаривали даже, что между задерживавшими его милиционерами была негласная договорённость: живым отморозка не брать...

Фото после покушения из открытых источников.
Фото после покушения из открытых источников.

И всё же тольяттинские бандиты своего добились. 22 мая 2000 года, когда Огородников на своём авто ехал на службу, неподалёку от здания УВД его догнала «пятёрка» с членами волговской группировки. На глазах многочисленных прохожих огнём из двух автоматов машина оперативника была изрешечена (в ней насчитали 28 пуль), шансов выжить у милиционера практически не было.

В последний путь легенду тольяттинской милиции провожал весь город. Фото из открытых источников.
В последний путь легенду тольяттинской милиции провожал весь город. Фото из открытых источников.

Дмитрий Огородников был похоронен в Тольятти на Баныкинском кладбище при огромном стечении народа. Неподкупный тольяттинский «шериф» навсегда остался в истории того смутного времени как настоящий милицейский Офицер с большой буквы.

Его сослуживцы сдержали данную на могиле клятву: через год убийцы были арестованы и впоследствии приговорены к длительным срокам заключения.

Покойся с миром, настоящий Офицер! Фото из открытых источников.
Покойся с миром, настоящий Офицер! Фото из открытых источников.

Небольшое лирическое отступление. За все свои 36 лет жизни у грозы тольяттинских бандитов день рождения был всего лишь девять раз, потому что родился он в високосный 1964 год, 29 февраля. А все гороскопы утверждают: появившиеся на свет в этот день наделены искусством убеждения и лидерскими качествами. Дмитрий Огородников как раз был таким. А ещё он мечтал возглавить МВД России, чтобы окончательно искоренить преступность...

Последние публикации на канале:

Наиболее любопытные публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!