Служба в царской полиции была тяжёлой и опасной всегда, а в годы обострения политической борьбы - в особенности.
Пожалуй, никому так не досталось от революции и революционеров в 1917 году, как царским полицейским, которых революционеры всех мастей заведомо относили к «врагам народа» и заочно приговаривали к смерти. Убить полицейского почиталось среди «борцов за счастье народное» за особую доблесть...
Так, например, в ходе «бескровной» (такое ей дано определение) февральской революции 1917 года революционные боевики и восставшие солдаты петроградского гарнизона безжалостно перебили почти весь состав столичной полиции, остававшийся в тот момент в «неразложившемся» состоянии и сохранявший лояльность властям и царю. Полицейские чины до конца пытались поддержать в городе порядок. Уже был отрешён от власти государь, уже появилось Временное правительство, а окружённые революционерами полицейские участки держались - они всё ещё надеялись на помощь, которая так и не пришла.
По некоторым сведениям, в те дни в Петрограде около 20 тыс. сотрудников полиции и жандармов противостояли 160 тыс. военным. А если учесть, что большинство из них не обладали навыками подавления массовых беспорядков, ни о каком равенстве сил тут даже речи быть не может: в ходе столкновений потери столичных городовых составили почти 80%.
Между тем большевики наивно верили: стоит сменить строй, раздать землю крестьянам, а заводы рабочим - и наступит всеобщее счастье, при котором криминальный элемент исчезнет сам собой. К их удивлению этого не произошло!
Рождённая революцией милиция столкнулась с огромной проблемой - нехваткой квалифицированных кадров. При этом царская полиция, несмотря на малочисленность, была очень эффективна благодаря грамотно поставленной системе, порождённой ярким, но неоднозначным гением Александра II и систематической хозяйственной упорядоченностью Александра III. Поэтому неудивительно, что при вполне понятной ненависти к царским полицейским со стороны лидеров победившего пролетариата те были вынуждены «идти на поклон» к классово чуждым правоохранителям. И тех (разумеется, лояльных власти) снова стали брать на службу. Правда, брали лишь квалифицированных специалистов - следователей, экспертов, почерковедов, специалистов по дактилоскопии. А вот для бывших городовых и иже с ними дорога на службу была заказана.
Яркий пример такой кадровой политики - старый следователь российского имперского сыска дворянин Нил Колычев из популярного телесериала «Рождённая революцией». Мы видим, как с первых дней советской власти он консультирует народную милицию, с трудом адаптируясь к новым реалиям и доказывая, что борьба с уголовниками не зависит от политического строя.
Формально подобный избирательный подход был прописан в постановлении НКВД и НКЮ «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» от 12 октября 1918 года, в котором особо оговаривалось, что «на должности в советских органах охраны правопорядка могут быть назначены только лица, пользующиеся активным и пассивным избирательным правом в Советы депутатов».
Дело в том, что первой советской Конституцией была введена норма лишения избирательных прав служащих и агентов правоохранительных органов Российской империи - Департамента полиции, Отдельного корпуса жандармов и Охранных отделений. По сути, она означала запрет на профессию. На основании этого Главное управление милиции (ГУМ) НКВД РСФСР распоряжением от 3 февраля 1919 года предписало немедленно уволить бывших чинов полиции из своих рядов.
Александр Трепалов стал первым руководителем МУРа, привлекшим на свою сторону самых опытных сыщиков уголовной полиции царской России, знающих в лицо сотни уголовников и способных безошибочно определить преступника по кличке или «почерку» совершения преступления.
При этом сам он не был профессионалом. Но тогда к управлению страной привлекали людей, преданных революции, и он был из этой серии. Партия сказала «надо» - и моряк возглавил уголовный розыск столицы! Перед ним была поставлена задача - в кратчайшие сроки очистить город от бандитов. И он с ней справился (не без помощи старой царской гвардии): уже в 1920 году количество убийств и разбоев сократилось в три раза, а грабежей - в девять.
При всей сохраняющейся ненависти к репрессированным ненавистным царским полицейским твердолобые большевики решили оказать им несвойственную милость: в начале весны 1919 года на свет появился удивительный документ, дающий повод для некоторых раздумий. Речь идёт о приказе ВЧК от 28 февраля 1919 года «Об отношении к бывшим полицейским чинам», который в корне меняет отношение молодой советской власти к бывшим царским полицейским. Откуда вдруг взялась такая лояльность к классово чуждым элементам?
Для начала приведу его полный текст:
В дополнение к циркуляру за № 141 Инструкторский отдел ВЧК разъясняет:
1) Если за арестованных полицейских чинов ручательства в их лояльном отношении к Советской власти нет и если в прошлом они зарекомендовали себя как преданнейшие слуги Романовых, таковых перевести из тюрем в концентрационные лагеря для общественных работ.
2) За всех полицейских чинов, за коих советские партийные организации ручаются в их лояльном отношении к Советской власти и если таковое подтверждается взятием их на поруки (!) партийными товарищами или советскими учреждениями, таковых освобождать, взяв с них подписку о явке по первому требованию губчека.
Председатель Комиссии Ф. Дзержинский
У меня, разумеется, есть свои предположения. Во-первых, стало окончательно понятно, что для ловли жуликов и бандитов одной революционной сознательности всё же маловато! Нужно ещё иметь профильное образование, опыт работы, и вообще всё то, что называется профессионализмом. К тому же, не будем забывать, что белые в этот период начали довольно успешно наступать, а в таких условиях значение стабильного тыла переоценить невозможно. Так что и вопрос подавления пятой колонны, очевидно, тоже стоял остро.
Кроме того, в феврале 1919 года завершилась склока между руководством НКВД, ВЧК и Ревтрибуналом. Её итогом стал роспуск уездных чрезвычаек («черезчурок»), которые в отдельных местах превратились в избыточно терроризировавшие население структуры. Однако это не означало ослабление ВЧК, поскольку Дзержинский был назначен главой НКВД, что положило конец спорам о подчинённости Губчека исполкомам. К тому же приблизительно в это время была проведена реформа ревтрибуналов, в состав которых в обязательном порядке вводились представители ЧК. Всё это означало существенное укрепление позиций Дзержинского и ВЧК. Но в уездах намечалось ослабление ведомственного контроля. Вот тогда-то Дзержинский и вспомнил о бывших полицейских как возможном источнике милицейских кадров - ведь теперь он контролировал и милицию.
Проявив такую лояльность к царским полицейским, большевики обзаводились бесплатной рабсилой и преуменьшали их отток в стан Белого Движения, резко набравшего силу к весне 1919 года. Так что, это скорее была не лояльность, а банальный прагматизм.
А вот когда ситуация перестала быть столь плачевной, позиция по бывшим полицейским чинам сильно изменилась. Об этом наглядно может свидетельствовать странное дело экс-главы уездной нижегородской полиции бывшего полицейского исправника Константина Вуколова. Странное потому, что подавляющее большинство даже сормовского пролетариата сочло тогда приговор несправедливым.
Если проследить полицейскую биографию Вуколова (а это двадцать лет безупречной службы), то в его формулярном списке можно обнаружить лишь многочисленные благодарности начальства, которыми он был отмечен за поимку воров, за успешный поиск похищенного у горожан добра, за скорый розыск матёрого уголовника и убийцы. Одним из признанием заслуг стало назначение Вуколова в октябре 1905 года помощником полицмейстера, а также награждение первым царским орденом - Святого Станислава 3-й степени.
В Нижнем Новгороде (особенно, в районе Сормова) после кровавых мятежей 1905 года царили безделье, пьянство и преступность. Под напором нужды многие рабочие примкнули к воровским и хулиганским группам, вовлекались в уголовные преступления (участились грабежи и разбои с причинением увечий), сюда же стекались и люди с уголовным прошлым из Нижнего Новгорода. На руках у многих из них имелось оружие, оставшееся от революционного периода.
Громкую известность приобрела шайка во главе с неким Алексеем Спиридоновым, состоящая из членов разгромленной боевой группы РСДРП(б). Отлично вооружённые боевики совершили целую серию дерзких грабежей и убийств в Нижегородской и Владимирской губерниях. Группа Спиридонова была захвачена при подготовке вооружённого налёта на Московско-Нижегородскую железную дорогу.
В этой обстановке только что назначенный главой уездной полиции Вуколов в считанные месяцы навёл в округе должный порядок. При этом репрессии против революционеров не являлись основой его деятельности на этом посту, поскольку к тому времени революционное движение сошло на нет, его активные участники большей частью выехали из Сормова, а некоторые были задержаны чинами нижегородской жандармерии и охранного отделения.
Последующее десятилетие в его полицейской карьере было относительно мирным. Производились отдельные обыски и аресты, но без серьёзных последствий.
Февральский переворот и отречение царя стали для слуг государства шоком. Большая часть бывших царских полицейских была отправлена большевиками на фронт - шла тяжелейшая война с Германией. Бывший исправник был приписан к штабу Первой конной: служба у Будённого продолжалась до 1922 года, после чего Вуколов вернулся в родные края.
Но не суждено ему было провести остаток жизни в кругу семьи: 25 июня 1923 года на основании обвинения в репрессиях в отношении участников группы Спиридонова и борьбе с неблагонадёжным элементом в те далекие годы в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 67 УК РСФСР («Активные действия и борьба против рабочего класса при царском строе»). В мае 1924 года после выполнения необходимых формальностей суд приговорил Вуколова к высшей мере наказания - расстрелу.
5 апреля 2011 года прокуратурой Нижегородской области бывший полицейский исправник Константин Вуколов был реабилитирован.
Последние публикации на канале:
Наиболее любопытные публикации на канале:
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!