Предыдущая часть:
Пётр Казьмич Вердеревский (в 9 колене от Татьяны Анатольевны), гулынский помещик, родился примерно в 1685 году, скончался 20 декабря 1768 года. Он служил, вышел в отставку поручиком и поселился в Гулынках вместе со своей женой Авдотьей Петровной, урождённой Масловой, которая была на два года старше его. У них были сыновья Иван (1714 года рождения), Григорий (1719 года рождения) и дочь Ирина Петровна Вердеревская, родившаяся в начале 1710-х гг. Они также проживали вместе с родителями в Гулынках.
Кроме Гулынок у Петра Казьмича были и другие поместья, например, в Сердобском уезде, также и в Сапожковском. В целом, он был помещик средней руки. В Гулынках кроме него было ещё несколько мелких владельцев. У него же на 1720 год был дом, помещичий двор с винокурней, во дворе 22 дворовых человека (12 м и 10 ж). А также 7 дворов крестьянских да ещё 4 крестьянских двора в прилегающей деревни Кошкиной. В этих дворах 38 душ мужского пола и 32 женского.
То есть всего у Петра Казьмича в Гулынках было 92 души.
И потому дочь Ирину Петровну (в 8 колене от Татьяны Анатольевны) - надо было срочно выдавать замуж. Понятно, что живя в Гулынках, выбор был небольшой и реальнее всего было искать достойных женихов в ближайших поместьях. Что и было сделано, и в октябре 1731 года Ирина Петровна Вердеревская сочеталась законным браком с пронским помещиком по имени Дей Фёдорович Сазонов, имения которого находились в соседних волостях Пронского уезда.
Дей Фёдорович Сазонов также является прямым предком Татьяны Анатольевны Тарасовой в 8 колене. И потому познакомимся, сколь получится, с рязанскими дворянами Сазоновыми, предками нашей героини.
Сазоновы - потомственный дворянский род, восходящий ко второй половине 16 века. Сазоновы - предки Татьяны Анатольевны внесены в 6 часть Дворянской Родословной книги Рязанской губернии ("Бархатная книга").
Герб рода Сазоновых внесён в 9 часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи.
Описание герба.
В правой половине щита, в голубом поле, изображена из облак выходящая рука с мечом. В левой половине, разрезанной диагонально к левому углу чертою, в золотом поле означены лавровая и пальмовые ветви, а внизу в красном поле серебряная крепость. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Щит держат лев и воин, имеющий в руке саблю, опущенную острием на землю.
Потомки сего рода Сазоновы служили Российскому Престолу разные дворянские службы разными чинами и владели деревнями. Всё сие доказывается справками Архивов и копиею с определения Рязанского Дворянского Депутатского Собрания, о внесении рода Сазоновых в 6 часть родословной книги, в число древнего дворянства.
Как видим, герб посвящён воинской теме. И действительно, среди Сазоновых, предков Татьяны Анатольевны, были выдающиеся военные. Об этом расскажем в своё время. Так что возможно, не случайно Татьяна Анатольевна оказалась в ЦСКА.
Одним из давних родовых имений Сазоновых было сельцо Шелудино Пронского уезда, которым они владели с 1594 года. Им владел и Дей Фёдорович. Сейчас это две деревни Шелудино-1 и Шелудино-2 Рязанского района. Шелудино красиво расположено на берегу пруда, устроенного на речке Шелудинке ещё Сазоновыми.
Старинных построек в Шелудино не сохранилось. Но в паре километров к юго-востоку находится красивейший Шелудинский лес, весной полный первоцветов.
Продолжение следует.