Предыдущая часть:Предыдущая часть:
Ирина Петровна Вердеревская вышла замуж за Дея Фёдоровича Сазонова. Оба они прямые предки Татьяны Анатольевны в 8 колене. Познакомимся поближе с рязанскими дворянами Сазоновыми. Своё родословие они ведут от Ивана (Истомы) Сазонова, это 13 колено от Татьяны Анатольевны.
Иван Истома Сазонов
У того сын Михаил Истомин. За ним в 1594 – 97 состояло поместье в д. Шелудино и д. Ивашково Каменского ст. Рязанского у.
То есть мы видим, что родовое Шелудино во владении Сазоновых уже с 1594 года. Они владели им до начала 19 века.
У него сын Максим Михайлович Несветай.
У него сын Матвей Максимович. Убит под Конотопом в 1659. За ним в 1622 состояло поместье отца в д. Шелудино Каменского ст. Рязанского у.
Сазоновы были воинами. И один из них, Матвей Максимович (10 колено от Татьяны Анатольевны) пал в знаменитой битве между русскими и украинцами под Конотопом. Вокруг этой битвы до сих пор кипит множество страстей. Если кратко, гетман Иван Выговский, наследовавший Богдану Хмельницкому, желал привести Украину под руку Речи Посполитой, а не России. Конфликт привёл к вооружённому противостоянию России - с соединёнными силами Украины, Крымского Ханства и Польши. В 1659 году состоялась грандиозная битва под Конотопом, завершившаяся поражением русского войска. Матвей Максимович Сазонов принял участие в этой битве в составе армии князя Куракина, где среди прочих было 1344 дворян и детей боярских Рязани и Каширы.
В битве под Конотопом погибло ещё несколько рязанских Сазоновых (всего четверо)...
У Матвея Максимовича сын Фёдор Матвеевич.
У него сын Дей Фёдорович. Поpучик. Пожалован из прапорщиков в поручики 24.03.1753. За ним в 1764 состояло 70 душ в Пронском у.
В октябре 1731 года женился на Ирине Петровне Вердеревской. Об этом было рассказано в предыдущей части.
Гаврила Деевич Сазонов. Р. 1742. Капитан аpтиллеpии. Служил с 1750 в Бомбардирской роте (принадлежала к Преображенскому полку); пожалован в поручики 1.06.1763; по прошению отставлен капитаном 26.11.1764. Был в походах: с 1759 по 1762 – в Пруссии. За ним состояло 80 душ в сц. Шелудино Пронского у.; 10 душ в д. Глазково Рязанского у. и поместье с. Кривское Сапожковского у. 28.10.1790 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губернии. 6-ая часть Дворянской Родословной книги - древнее дворянство.
Село Кривское Гаврила Деевич, скорее всего, унаследовал от своей матушки
Ирины Петровны, так как оно издавна принадлежало Вердеревским. Шелудино же и Глазково - старинные родовые имения Сазоновых.
Жена: Екатерина Ивановна Сазонова. За ней состояло 70 душ в с. Березовка; 54 души в д. Аксиньино; 15 душ в д. Малинково Рязанского у. и 37 душ в сц. Раткино Зарайского у. Всего у супругов Сазоновых была во владении 251 душа в разных деревнях Рязанской губернии, это составляло материальную основу их семейной жизни.
К сожалению, пока точно не удаётся установить девичью фамилию Екатерины Ивановны. Есть вероятность (основанная на владельческих данных) , что она была Повалишина или Реткина, это также рязанские дворянские роды, но сие требует дальнейшего изучения.
Гаврила Деевич и Екатерина Ивановна Сазоновы - прямые предки Татьяны Анатольевны Тарасовой в 7 колене. Она наследует им через их дочь Юлию Гавриловну. А всего у них было 8 детей, 5 сыновей и 3 дочери. Все сыновья избрали военное поприще и прославили своё имя. И хотя они не прямые предки Татьяны Анатольевны, они достойны хоть краткого, но рассказа...
Продолжение следует.