Найти в Дзене
Арт-видео.инфо

"Ему не нравится, что бабушка стельки на фронт шьет" Бывшую узницу концлагеря мучает собственный внук

Чтобы помочь нашим бойцам-участникам спецоперации, Вера Георгиевна отправила на фронт более 1000 пар меховых носков и стелек.
Чтобы помочь нашим бойцам-участникам спецоперации, Вера Георгиевна отправила на фронт более 1000 пар меховых носков и стелек.

Вера Бакаева прошла фашистский концлагерь, а теперь может закончить дни в доме престарелых. Появившийся два года назад внук получил дарственную на ее долю в квартире, и с тех пор жизнь пенсионерки резко изменилась.

Об этой ситуации рассказали волонтеры.

С начала спецоперации Бакаева шила на дому меховые стельки бойцам на фронт (за все время сшила около тысячи пар!), всегда открыта и доброжелательна. В квартире на полках много фотографий: то с мэром Казани Ильсуром Метшиным, то с гостьей из Москвы ведущей Юлией Барановской. Видно, что 93-летняя женщина ведет активную жизнь, несмотря на возраст.

-2

– Мы много лет ходим к ней, навещаем. Она позитивная, жизнерадостная, всегда с улыбкой встречает, в любое время к ней можно было прийти, всегда открыта, – говорит волонтер Хрия Халитова. – Года два назад из Санкт-Петербурга вернулся ее внук, почти сын, она его с трех месяцев воспитывала, так как родители у него умерли. И с этого времени пошла совсем другая обстановка. Раньше подруг постоянно собирала, человек по десять, они песни пели, молодость вспоминали, а тут уже позвать никого не может. Видно, что внук недоволен, хотя у них трехкомнатная квартира, всем бы места хватило, но он прям агрессировать на нее стал. В последнее время она очень жаловалась на него, что обижает. Бояться стала его.

Перед праздником встречала пришедших к ней волонтеров Союза ветеранов Татарстана при орденах и медалях, но... в подъезде на табуретке... «чтобы дома внука не беспокоить». По рассказам соседей, в последнее время нормальной жизни у некогда бодрой и гостеприимной пенсионерки совсем не стало.

31 декабря в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ- Казань» Вера Георгиевна жаловалась на внука и говорила, что хочет остаться жить в своей квартире.

– Постепенно становилось хуже, Дмитрию стало не нравиться, что она стельки на фронт шьет и народ к ней ходит, – говорит пресс-секретарь Союза десантников Татарстана Дина Смирнова. – Она все это прекратила делать, но ничего не помогло. Мы же к ней тоже ходим, она стала открыто жаловаться, что он ее выгоняет, что скоро в дом престарелых отправит. Даже готовить еду себе она нормально уже не могла, жила, как будто вечно им мешала. Рассказывала, как возил он ее куда-то вроде дарственную писать, а может, и долю ее на себя переписал.

Судя по рассказам, внук Дмитрий, как приехал из Питера, нигде толком не работал, жили на пенсию бабушки. Однако через какое-то время в нему переехала сожительница, и сейчас у них грудной ребенок.

– Когда его жена к нему приехала и ребенок у них родился, совсем плохо стало, – сказала журналисту «Вечерней Казани» Вера Бакаева. – Сама-то жена у него нормальная, со мной не ругалась, а он прям… Я пройду мимо, он орет «ребенок спит, а ты шаркаешь». Воду включу – орет, что опять шумлю, ну издевался в общем. Я потом даже готовить перестала, чтоб не ходить мимо них, на батарее в комнате пирожок грела и ела. Пенсия у меня хорошая приходит, около 40 тысяч, он мне говорит, давай я ее сниму и мы тебя кормить будем, я согласилась, а они мне тарелки супа не дали, последний месяц вообще голодала. У меня ведь никого нет, некому меня защитить.

31 декабря в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ- Казань» Вера Георгиевна тоже жаловалась на внука и говорила, что хочет остаться жить в своей квартире. А потом перестала выходить на связь.

Утром 2 января на квартиру ветерана отправились представители Союза десантников РТ во главе с председателем Юрием Суворовым, волонтёры и журналисты. В квартире самой Веры Георгиевны не оказалось, дверь открыл внук Дмитрий и сказал, что не знает, где бабушка, что с ней. На посыпавшиеся со всех сторон вопросы отвечал, что да, конфликты были, но они у всех случаются. А в дом престарелых бабуля сама захотела.

Автор фото: Гузель Касимова/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Гузель Касимова/«Вечерняя Казань»

– У нас сама бабушка хочет попробовать уехать в дом престарелых, уже три раза вызывала их через соцзащиту и потом отказывалась, – сказал Дмитрий, слегка удивленный большому количеству людей у двери. – Я ей говорю, можно ведь на несколько недель съездить, не захочешь, вернешься.

Дмитрия тут же уличили в том, что он даже не пытался искать бабушку. Во вчерашней переписке он указывает, что бабушка спит. На вопрос, как получил бабушкину долю в квартире, внук ответил, что через дарственную. Присутствующие решили все же лично убедиться, что пожилой женщины нет в квартире и прошли внутрь. Дверь в комнату Веры Георгиевны пришлось вскрыть, ее там не оказалось, а внук отдал десантникам телефон и записную книжку пенсионерки.

Автор фото: Касимова Гузель/«Вечерняя Казань»
Автор фото: Касимова Гузель/«Вечерняя Казань»

– Ой, а что с гостиной ее сделали, – удивилась волонтер. – Сейчас это какой-то кошачий уголок: кошки, еда прям на ковре, туалетом пахнет, и это там, где она гостей встречала. Конечно, теперь сюда никого и не позовешь, у нее всегда чисто, аккуратно было, а тут кошмар. Она реже даже на улицу стала выходить.

Вышедшие на шум соседи рассказали, что пенсионерка и им жаловалась на плохое отношение и готовила сумку для дома престарелых, но кто сам захочет ехать в подобное учреждение со своей квартиры?

«Как тебе не стыдно, Дима, так плохо обращаться с бабушкой! - обратилась она к мужчине. - Вера Георгиевна приходила ко мне вчера, сказала, что дома ей жить невыносимо».

Ушедшую из дома 93-летнюю бабушку внук искать и не думал.

Ее нашли у 83-летней подруги, военного врача, служившей в Афганистане, Анастасии Рассказовой. К ней пенсионерка добралась 1 января без телефона и денег.

– Она приехала ко мне 1 января, говорит, не знаю, что делать, рассказала все, плачет. Не хочу, говорит, ни в какой дом престарелых, это Дмитрий ее заставляет. Я ей сказала, живи пока у меня. Новый год отметили. Как он так может, ведь она его вырастила? – недоумевает женщина. – Перед праздником он толкнул ее, она два часа лежала на полу, а он даже скорую не вызвал. Она потом сама вызвала, но с ними не поехала, не хочу, говорит, Новый год в больнице провести. Продукты ее на балкон выносили, а свои в холодильник складывали.

Вера Георгиевна помогает бойцам-участникам спецоперации. Ветеран отправила на фронт более 1000 пар меховых носков и стелек. Она делала их из старых шуб, которые собрали и принесли знакомые. Благодарные бойцы звонили ей, записывали видео.

В концлагере девочка провела две зимы. Однажды, когда пленникам приказали выйти из бараков, часовые на вышках открыли по ним стрельбу. Видимо, к лагерю приближалась линия фронта, и фашисты решили избавиться от оставшихся там людей. Вера была у выхода первой, но быстро выползти не смогла. Расстрелянные на пороге барака дети упали на девочку, это спасло ей жизнь.

Сколько времени Вера пролежала под мёртвыми, неизвестно. Очнулась она уже в военном госпитале Красной армии. На вопросы, как зовут, сколько лет, могла ответить только одно: «не знаю».

Пожелания бойцам Вера Георгиевна пишет не впервые. На фабрике она начала работать в 1943 г. 10-летней девочкой - мастерски кроила полушубки, шапки, унты. В каждом её изделии бойцы находили записки с призывами бить врагов, не давать им пощады. Призывы настолько эмоциональные, что командир части не мог не спросить: «Что вас сподвигло так написать?». « Я папу на виселице видела, а маму мою фашисты сожгли заживо», - ответила девочка.

Источник "Вечерняя Казань"